きゅうりをたくさんいただきました
きゅうりのきゅうちゃん漬を作ってみました
- きゅうり 30本 約4キロ
- 醤油 300cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- 酢 100cc 私の場合は5倍酢というのを使います 20cc
- 出しの素 40g
- パルスィート 10~20g
- ザラメ 30g
- だし昆布 10cm 2枚
- しょうが 50g
- 唐辛子 適量 好みで
- 山椒の実 適量 好みで
- きゅうり 少し厚めの輪切りにします
- なべにお湯を沸かします沸騰したら1 のきゅうりを入れ2分茹でます
- 火を止めてそのまま冷まします
4、冷めたら水を切り押せ石をして(倍の重さ)水気を切ります
5、調味料、だし昆布、しょうが、唐辛子、山椒の実などを入れ煮立てます
6、煮立ったらきゅうりを入れ火を止めて汁を含ませます
私の場合は薄味にしたいのでそのまま冷まして(もっと濃い味で色もよくしたい時は
きゅうりをとりだして調味液を煮立てもう一度入れ冷まします)
冷蔵庫で保存します
冷凍してもいいです
きゅうりはちょっと太めにしたほうが歯切れがいいです(しゃきしゃきします)
それと水を切るところがポイントでしょうか
砂糖を使わずパルスィートを使ったことでカロリーがかなり抑えられました
あちこちおすそわけしましたが好評でした
2度目に作るときは1度目の残った汁を使いました