ぐりの歳時記

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お話したいです

きゅうりのきゅうちゃん漬

2010-08-10 22:28:17 | 食・レシピ

きゅうりをたくさんいただきました

きゅうりのきゅうちゃん漬を作ってみました

  • きゅうり   30本 約4キロ
  • 醤油     300cc
  • みりん    100cc
  • 酒       100cc
  • 酢       100cc 私の場合は5倍酢というのを使います 20cc
  • 出しの素    40g
  • パルスィート  10~20g
  • ザラメ      30g
  • だし昆布    10cm 2枚
  • しょうが     50g
  • 唐辛子     適量  好みで
  • 山椒の実    適量  好みで

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  1. きゅうり 少し厚めの輪切りにします
  2. なべにお湯を沸かします沸騰したら1 のきゅうりを入れ2分茹でます
  3. 火を止めてそのまま冷まします

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   4、冷めたら水を切り押せ石をして(倍の重さ)水気を切ります

   5、調味料、だし昆布、しょうが、唐辛子、山椒の実などを入れ煮立てます

   6、煮立ったらきゅうりを入れ火を止めて汁を含ませます

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  私の場合は薄味にしたいのでそのまま冷まして(もっと濃い味で色もよくしたい時は

きゅうりをとりだして調味液を煮立てもう一度入れ冷まします)

冷蔵庫で保存します

冷凍してもいいです

きゅうりはちょっと太めにしたほうが歯切れがいいです(しゃきしゃきします)

それと水を切るところがポイントでしょうか

砂糖を使わずパルスィートを使ったことでカロリーがかなり抑えられました

あちこちおすそわけしましたが好評でした

2度目に作るときは1度目の残った汁を使いました

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コメント (12)
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