もう秋まではないというレンコンがわりと安く手に入りました
さっと茹でてあのサクサク感を残しマリネにしてみました
- ひじき 20g(乾燥した状態で)
- レンコン 200g
- カイワレ 1P
- 枝豆 少し
- ニンジン 5cm
- ラデッシュ 5個
- だし醤油 大匙1~2
- コショウ 少々
- オリーブ油 小さじ 1/2
- 米酢 大匙1~2
- 白ワイン 大匙1
- すりごま 大匙1/2
- ひじき、水に戻しレンコン(1/4に切り薄くスライス)とさっとゆでる
- ニンジンは千切りカイワレは1/2枝豆はさやを外すらでっしゅは輪切りにする(野菜は何でもあるもので)
- 調味料をふたのできる容器に入れよく振る
- ひじき、レンコン、野菜と混ぜる
さっぱりした食感で箸が進みます(;一_一)
今日は暑いくらいの日でしたね
今年一番の気温だったようです
2~3日前まで朝暖房を入れたりしていました
霜が降りていて鉢を出したり入れたり~
連休が終わるとやっと寒さに弱い鉢を外に出せます
こんな時暖かいところっていいなーと思います