けんちくブツブツだいありー(新館)

ネタを探して徒歩通勤中です(^^;)
★寝坊した朝、パソコンが家族に占拠された日は休刊★

とちの実

2006-10-07 07:41:37 | 週末はハウステンボス

(時間の並びがむちゃくちゃなブログですが)9月の台風13号直後に、カミさんが「ハウステンボスへ行こう!」と言い出しました。その真意を訊ねると。

なんと狙いは、”台風で落ちている木の実”拾いだというのです。しかもドングリなどではなく、赤ん坊のコブシ大の「とちの実」がいいのだとか。かといって、この実から「とち餅」を作るのは ひじょーに手間がかかるので、ドングリ拾い同様の遊び感覚です。

ということで、チビ2号が無料入場(←4歳未満です)できるのも そろそろ最後だったので、テーマパークが想定していない遊びをしに、まずは園内クルーザーに乗りました。

そもそも去年の今頃、チビのドングリ拾いにつきあって 偶然”とちの実”を見つけ、その大きさと形に興味を持ったのがはじまりです。

今年は大人=とち、チビ=ドングリ+クヌギという役割分担が出来上がりつつあります。ということで、家族総出?でゴミあさり?ではなく、とちの実拾い。念のため付近の従業員さんに聞くと、木の実のほとんどはゴミとして捨てられているということで、安心して拾いまくりました。

うちに帰って袋を開けてみると、こんなに沢山!!!翌日の保育園へ、お土産で持たせたのは言うまでもありません。

 

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胃袋にとびこんだ 北海道

2006-10-07 07:04:18 | 北海道さるく

”はなたび北海道”とはいいながら、もちろん北の幸を多少頂いたので、一挙にずらっと説明しておきます(写真だけで充分でしょうが・・・)。

初日に、30分待たされた 人気の居酒屋@札幌で、ボタンえびとホッケをいただきました。

富良野のドラマにも登場するお店では、和牛さしみ丼をペロリ。ここでいう和牛とは 富良野牛のことです。

さて 「丼モノ」といえば、この時期は生ウニ丼。空港と、小樽で対面しました。食わず嫌いのチビ1号に、この味を知られてしまったのが 心残りです。

最終日の夕焼けを心に刻むと、レンタカー返却地 小樽では、毎度トライするお寿司屋さんの暖簾をくぐりました。九州では 「r」のつく月には食べられない牡蠣(厚岸産)をいただきました。秋田の岩がき同様、大ぶりで食べ応えがあります。

もう運転の必要がないため、サッポロクラシックを飲みながら食べた生寿司は、期待通りでした。

ということで 以上に「日帰りさんま」「富良野カレー」「メロン」「アイス」「ラーメン」・・・・と 食べ物に関しては、当面思い残すことがない充実感を味わえて、幸せな旅でした。

 

 

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