お鍋が美味しい季節がやって来ますね~。
今日の夕食は「きりたんぽ鍋」でした。
我が家では寒くなると週末はお鍋にすることが多くなります。
お鍋はいいですよね。材料を切るだけでいいし、野菜がたっぷり食べられるし
あったまるし
よそのお宅では、どんな鍋が多いのかなぁ?
うちのベスト3は・・
第1位・・「キムチ鍋」 ここ2~3年で1位にのし上がってきました。
第2位・・「水炊き」 根強い人気。
第3位・・「きりたんぽ鍋」 手作りきりたんぽが美味しい!
その他・・「すき焼き」「春雨とホタテの塩味の鍋」「モツ鍋」「もやし坦々鍋」
まだ食べていない鍋・・「豆乳鍋」 家族の猛反対により作ることが出来ません
ちなみに、手作りきりたんぽは簡単に出来ますよ。
炊きたてご飯をすりこ木などで半づきにして棒状にまとめ、
ラップで包んで転がして形を整えたら
オーブントースターかオーブン(250度)で12~13分焼けば出来上がり。
割り箸を入れるとそれっぽくなりますが、入れなくても大丈夫。
それにしても、やっぱりお鍋は大勢がいいですわ・・。
子どもたちの帰りが遅くて大人だけで鍋をつついても
あんまり楽しくないわ~
今日の夕食は「きりたんぽ鍋」でした。
我が家では寒くなると週末はお鍋にすることが多くなります。
お鍋はいいですよね。材料を切るだけでいいし、野菜がたっぷり食べられるし
あったまるし
よそのお宅では、どんな鍋が多いのかなぁ?
うちのベスト3は・・
第1位・・「キムチ鍋」 ここ2~3年で1位にのし上がってきました。
第2位・・「水炊き」 根強い人気。
第3位・・「きりたんぽ鍋」 手作りきりたんぽが美味しい!
その他・・「すき焼き」「春雨とホタテの塩味の鍋」「モツ鍋」「もやし坦々鍋」
まだ食べていない鍋・・「豆乳鍋」 家族の猛反対により作ることが出来ません
ちなみに、手作りきりたんぽは簡単に出来ますよ。
炊きたてご飯をすりこ木などで半づきにして棒状にまとめ、
ラップで包んで転がして形を整えたら
オーブントースターかオーブン(250度)で12~13分焼けば出来上がり。
割り箸を入れるとそれっぽくなりますが、入れなくても大丈夫。
それにしても、やっぱりお鍋は大勢がいいですわ・・。
子どもたちの帰りが遅くて大人だけで鍋をつついても
あんまり楽しくないわ~