キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

定番鍋料理

2010-10-03 21:54:57 | 夕食
お鍋が美味しい季節がやって来ますね~。

           

今日の夕食は「きりたんぽ鍋」でした。

我が家では寒くなると週末はお鍋にすることが多くなります。

お鍋はいいですよね。材料を切るだけでいいし、野菜がたっぷり食べられるし

あったまるし

よそのお宅では、どんな鍋が多いのかなぁ?

うちのベスト3は・・

 第1位・・「キムチ鍋」 ここ2~3年で1位にのし上がってきました。
 第2位・・「水炊き」 根強い人気。
 第3位・・「きりたんぽ鍋」 手作りきりたんぽが美味しい!
   
 その他・・「すき焼き」「春雨とホタテの塩味の鍋」「モツ鍋」「もやし坦々鍋」

 まだ食べていない鍋・・「豆乳鍋」 家族の猛反対により作ることが出来ません

ちなみに、手作りきりたんぽは簡単に出来ますよ。

炊きたてご飯をすりこ木などで半づきにして棒状にまとめ、

ラップで包んで転がして形を整えたら

オーブントースターかオーブン(250度)で12~13分焼けば出来上がり。

割り箸を入れるとそれっぽくなりますが、入れなくても大丈夫。

それにしても、やっぱりお鍋は大勢がいいですわ・・。

子どもたちの帰りが遅くて大人だけで鍋をつついても

あんまり楽しくないわ~

 



からだにおいしいショコラ

2010-10-03 15:40:16 | ケーキ
世界初のビューティーサプリショコラが新丸ビルのショコラティエ「パレ・ド・オール」から

発売になりました。

            

8月の三枝シェフの講習会で聞いていましたので、先日寄った際に買ってみました。

ツバメの巣の成分が入っているのですよ

高級中華食材ですが、加熱してしまうと成分が壊れてしまうのですって。

なので、研究している方がショコラに注目して三枝シェフに声がかかった・・と

おっしゃっていました。

食べてみると、普通のボンボンショコラと同じように美味しい

これでは一日一粒だけでは足りませ~ん

お味は3種類あって、私は一番食べやすそうな「ペルー産カカオ やさしい味わい」を

チョイスしましたが、「マダガスカル産カカオ シャープな酸味」「ベネズエラ産カカオ 甘みほんのり」の

3タイプがありますよ。

お砂糖やバター、生クリームは使わず、メープルシロップ、ゴマ油、豆乳など

体に優しい食材で作られているそうです。(ゴマ油は、太白ですよ~)

今朝起きたとき、お肌がプルプルだったような気が、なんとな~くした。かな~

食べ続ければ、きっとそうなりますね