二十日大根が、かなりフサフサしてきたぼちぼち大根も膨らんできたようだそう言えばsoyo先生に
『きちんと間引きした方がいいよ』
と言われたのを思い出す
それで、これ流し台に持っていき
表面の土と、双葉、根っこの先を取り除く軽く塩を振る『どのくらいの量かって?』
『適当だよ』
ジプロックに入れて軽く揉む30分くらい、そのまま放置
ペッタンこになったジプロックから取りだし余分な汁と灰汁を絞り出す
場合によってショッパイなら水で軽く洗ってもいい
あとは好みの味付けこの場合
昆布と正油、カボスで味付けた
あとは
食べるときに削り節があったら最高だ
『きちんと間引きした方がいいよ』
と言われたのを思い出す
それで、これ流し台に持っていき
表面の土と、双葉、根っこの先を取り除く軽く塩を振る『どのくらいの量かって?』
『適当だよ』
ジプロックに入れて軽く揉む30分くらい、そのまま放置
ペッタンこになったジプロックから取りだし余分な汁と灰汁を絞り出す
場合によってショッパイなら水で軽く洗ってもいい
あとは好みの味付けこの場合
昆布と正油、カボスで味付けた
あとは
食べるときに削り節があったら最高だ
いいな~
葉付き大根、スーパーで買ってますわ。割と熊本産、出回ってるんですよ~
多少、出来が悪くても
新鮮で旨いですね
これから楽しみー
きゅうり、たくさん取れたら送りますね
送れるほどたくさん取れたら、です
お気持ちだけ頂きます
(^_^)
先々みらぽん様と一緒に遊びに行けたら、その時にお願いします
ポーランにも泊まりたいしみんなにも会いたいわ♪
温泉も楽しみ~