オクラの花が綺麗だと以前にブログに書いたのであるが
これこれは何かな?
咲き終ったのか、それとも今から?『どっちた?』
と花に尋ねても分からない
しばらくして
花が咲いていた所を見たら、このようになっていた『うーん、旨そうなオクラが出来はじめている』
それから数日経過して
再び観察『おっと!これはデカくなりすぎだ』
あわてて収穫した
通常
八百屋で売ってあるオクラの実に2倍の長さ
ここまでデカくなったら、硬くなるのかな?
採るタイミングを逸してしまうと、すぐに大きくなる
と、今回わかった
勉強した
その後『おっ、やっと見ることができた』
オクラの花の命は短くてすぐに閉じてしまうようだそれにしても美しい
オクラの花単体でも
おしたし
花オクラのソーメン
花オクラの天ぷら
大根おろしあえ
甘酢あえ
等々…
いろんなメニューで食べられるそうであるが、花を取って
オクラの実はちゃんとなるのかな?
これこれは何かな?
咲き終ったのか、それとも今から?『どっちた?』
と花に尋ねても分からない
しばらくして
花が咲いていた所を見たら、このようになっていた『うーん、旨そうなオクラが出来はじめている』
それから数日経過して
再び観察『おっと!これはデカくなりすぎだ』
あわてて収穫した
通常
八百屋で売ってあるオクラの実に2倍の長さ
ここまでデカくなったら、硬くなるのかな?
採るタイミングを逸してしまうと、すぐに大きくなる
と、今回わかった
勉強した
その後『おっ、やっと見ることができた』
オクラの花の命は短くてすぐに閉じてしまうようだそれにしても美しい
オクラの花単体でも
おしたし
花オクラのソーメン
花オクラの天ぷら
大根おろしあえ
甘酢あえ
等々…
いろんなメニューで食べられるそうであるが、花を取って
オクラの実はちゃんとなるのかな?
飽きてきたら
お花の料理をしてみますね(^^)