キュウリの葉の陰に隠れていて発見が遅れた巨大キュウリ!
ちょっとデカくなりすぎたかなぁ(((^_^;)
通常、これほど大きくなると中がスカスカになるのであるが
このキュウリは大丈夫である
いま育てているキュウリは、地元のホームセンターで品種も表示されていない、ただの『きゅうり』の苗を買ってきたもの
でも、この種類
大きくなっても、固くてならず、中にすが入ることもないのだ
園芸に詳しいふくちゃんに尋ねると、これは『地きゅうり』という種類らしい
『ちきゅう り』ではなく『じきゅうり』『じぎゅうり』と発音する
戦前から熊本県阿蘇地域に栽培されており
今でも…
おそらく、阿蘇地域には広く栽培されている、のかな?
今度、阿蘇に遊びに行ったときに注意深く目を凝らして見てみよう
特長としては、このトゲトゲ
私を含めて皮ふが薄い人は要注意
不用意に触ると、たまに刺さってチカチカしてしまう(((^_^;)
この『地きゅうり』もぼちぼち終わりかな?
これらはまあ、比較的まともの形であるが![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a6/ad2b8c785c2290511cd6970a3487b6af.jpg)
これなんか、まるで瓢箪(ひょうたん)のようだ!
キュウリも最後の方になれば、変な形が増えてくるのだ
前回、数年前
畑に植えたときよりは、すこし収穫は少なかったような気もするが、それでも考えてみたら結構たくさんなってくれた
普通、農家では終りに近づくと
さっさと撤収するのであるが、あとまだしばらくはなりそうだ
片付けずにもう少しなるのを待っておこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/87/d85f330617e3a9438bd8ed91091ed47b.jpg)
通常、これほど大きくなると中がスカスカになるのであるが
このキュウリは大丈夫である
いま育てているキュウリは、地元のホームセンターで品種も表示されていない、ただの『きゅうり』の苗を買ってきたもの
でも、この種類
大きくなっても、固くてならず、中にすが入ることもないのだ
園芸に詳しいふくちゃんに尋ねると、これは『地きゅうり』という種類らしい
『ちきゅう り』ではなく『じきゅうり』『じぎゅうり』と発音する
戦前から熊本県阿蘇地域に栽培されており
今でも…
おそらく、阿蘇地域には広く栽培されている、のかな?
今度、阿蘇に遊びに行ったときに注意深く目を凝らして見てみよう
特長としては、このトゲトゲ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0c/5597a03bd9aeb5e700bd10450d572d35.jpg)
不用意に触ると、たまに刺さってチカチカしてしまう(((^_^;)
この『地きゅうり』もぼちぼち終わりかな?
これらはまあ、比較的まともの形であるが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a6/ad2b8c785c2290511cd6970a3487b6af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/de/7acd0ea741ef15b940e49e8b83f19d0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4b/87f0d334b14d6b9681c5013c91351424.jpg)
前回、数年前
畑に植えたときよりは、すこし収穫は少なかったような気もするが、それでも考えてみたら結構たくさんなってくれた
普通、農家では終りに近づくと
さっさと撤収するのであるが、あとまだしばらくはなりそうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d8/6a41b9187051efdc9b5b3fa2a8886fdb.jpg)
地きゅうりかどうかは分からないけど、先日テレビで地面に這わせたまま育てるきゅうりが流行ってるって放送してたよ。
わざと大きくして、種を抜いて料理に使うこともできるって。
その地きゅうり、味噌か味噌マヨで食べたらおいしいだろうな~(^O^)
普通
きゅうりを育てるときはヤグラのようなものを組んで、それに伸びてきたツルをはわせます
地這いきゅうりはその名の如く、そのまま地面に這わせてだいじょーぶなのでしょうか
ただ
地面に這わせると、その分余分な土地面積が必要だし、メリットあまりなさそうー(^_^ゞ