山に登って、星を見る

山登りは、やっぱりきつい
でも、また登ってしまう
星空観察は、夜更かししてしまい寝不足になりがち

今度は『味噌漬けの素』で子持ちアユを漬けてみた

2015-12-09 07:40:00 | グルメ
3つ前のブログで、野菜の味噌漬けについて書かせてもらったが
最近は魚介類を漬け込むのにはまっている

近くのスーパーで子持ちアユを買ってきた

これがまた…
1尾100円、お腹の中には真子がたくさん入っていて実に美味い

まずは普通に焼いてみた

塩焼き、これだけでもかなりいける

次に
『味噌漬けの素』を容器に入れて漬け込み開始だ

アユは表面がヌルヌルしていて、そのあとには何も漬けたくなかったので使い捨てにする
味噌の量を最小限にとどめた

あとは、冷蔵庫に入れて1日ちょっと

出来上がりー\(^.^)/

表面はパリパリ、中は薄い味噌の味付けとアユの旨味がマッチングして美味かった
卵の方もお腹一杯に、たくさん入っている

さて
次なるものはこれ

車エビである
これは、子持ちアユよりも小さいのに高かった
初めて漬けるのでとりあえず2つゲット

エビの味噌漬けは、この辺りでは八代海沿岸の海産物加工会社で直販で売っているが
1尾400円はする
大きさは分からないが、それに比べると3分の1以下になるのだ(^_^)v
もともと刺身用のエビであったので新鮮、殻が少し剥きにくかった

これも絶品であった
漬け込む時間は、1日半以上
私は薄味好みなので、通常なら2日くらいは必要かも


その他は
鯛の切り身(^^)

ホタテ貝(^^)

ゆで玉子(^^)

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