3つ前のブログで、野菜の味噌漬けについて書かせてもらったが
最近は魚介類を漬け込むのにはまっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e6/08a556d59d7291e634b12021c822570b.jpg)
近くのスーパーで子持ちアユを買ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/38/9747b76b248520601097d6059b514507.jpg)
これがまた…
1尾100円、お腹の中には真子がたくさん入っていて実に美味い
まずは普通に焼いてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/95/e29b8f1a6a8bfd394541a4f24fe0f905.jpg)
塩焼き、これだけでもかなりいける
次に
『味噌漬けの素』を容器に入れて漬け込み開始だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d4/514a7b15a0a2c036c10a6caab75061a7.jpg)
アユは表面がヌルヌルしていて、そのあとには何も漬けたくなかったので使い捨てにする
味噌の量を最小限にとどめた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5b/163c9d91f2737f712c3fdff811c9a1cf.jpg)
あとは、冷蔵庫に入れて1日ちょっと
出来上がりー\(^.^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ac/1f75466df9f1b7bb0bc5197a2b892ca7.jpg)
表面はパリパリ、中は薄い味噌の味付けとアユの旨味がマッチングして美味かった
卵の方もお腹一杯に、たくさん入っている
さて
次なるものはこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cf/565e080344e9bad09ed148374269244e.jpg)
車エビである
これは、子持ちアユよりも小さいのに高かった
初めて漬けるのでとりあえず2つゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d5/30c395ec9b240651723845df0672b2aa.jpg)
エビの味噌漬けは、この辺りでは八代海沿岸の海産物加工会社で直販で売っているが
1尾400円はする
大きさは分からないが、それに比べると3分の1以下になるのだ(^_^)v
もともと刺身用のエビであったので新鮮、殻が少し剥きにくかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bf/8f889101b2b0e3db45c9a99fcad7d35d.jpg)
これも絶品であった
漬け込む時間は、1日半以上
私は薄味好みなので、通常なら2日くらいは必要かも
その他は
鯛の切り身(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9b/0dfce048e06886b6ca30222a867a54fc.jpg)
ホタテ貝(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e6/c93fb668bcd5b26098d2db38bc739e4e.jpg)
ゆで玉子(^^)
最近は魚介類を漬け込むのにはまっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e6/08a556d59d7291e634b12021c822570b.jpg)
近くのスーパーで子持ちアユを買ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/38/9747b76b248520601097d6059b514507.jpg)
これがまた…
1尾100円、お腹の中には真子がたくさん入っていて実に美味い
まずは普通に焼いてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/95/e29b8f1a6a8bfd394541a4f24fe0f905.jpg)
塩焼き、これだけでもかなりいける
次に
『味噌漬けの素』を容器に入れて漬け込み開始だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d4/514a7b15a0a2c036c10a6caab75061a7.jpg)
アユは表面がヌルヌルしていて、そのあとには何も漬けたくなかったので使い捨てにする
味噌の量を最小限にとどめた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5b/163c9d91f2737f712c3fdff811c9a1cf.jpg)
あとは、冷蔵庫に入れて1日ちょっと
出来上がりー\(^.^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ac/1f75466df9f1b7bb0bc5197a2b892ca7.jpg)
表面はパリパリ、中は薄い味噌の味付けとアユの旨味がマッチングして美味かった
卵の方もお腹一杯に、たくさん入っている
さて
次なるものはこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cf/565e080344e9bad09ed148374269244e.jpg)
車エビである
これは、子持ちアユよりも小さいのに高かった
初めて漬けるのでとりあえず2つゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d5/30c395ec9b240651723845df0672b2aa.jpg)
エビの味噌漬けは、この辺りでは八代海沿岸の海産物加工会社で直販で売っているが
1尾400円はする
大きさは分からないが、それに比べると3分の1以下になるのだ(^_^)v
もともと刺身用のエビであったので新鮮、殻が少し剥きにくかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bf/8f889101b2b0e3db45c9a99fcad7d35d.jpg)
これも絶品であった
漬け込む時間は、1日半以上
私は薄味好みなので、通常なら2日くらいは必要かも
その他は
鯛の切り身(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9b/0dfce048e06886b6ca30222a867a54fc.jpg)
ホタテ貝(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e6/c93fb668bcd5b26098d2db38bc739e4e.jpg)
ゆで玉子(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/39/f0826b8eefd49038716d43c7b521bfd0.jpg)
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