朝7時、空一面にウロコ雲が見えました。
なんとなく秋の気配を感じます。
このような雲が出ると、天候が崩れて近いうちに雨が降ると言われます。
8月11日に、実家に訪れた時にミョウガを採りました。
ミョウガも初秋の食材ですね。
ミョウガ(茗荷)ショウガ科
茗荷の生えているところは、マムシが居るから気をつけろと
当地ではよく言われています。
何故かというと、マムシは茗荷が好きらしいのです。
また、茗荷をよく食べると物忘れが多くなるとか...
茗荷を酢漬けにして食べるのが好きです。
そんなに食べないけど、物忘れは多いのです。
何かの用事をしに、そこへ行ったのに?
何しに来たのだろう...あーいやだいやだ
通常は花穂が出る前に収穫するようですが、花穂が出てから収穫します。
花穂が出てからが見つけやすいからです。
葉の茂った暗い地面に生えてるのですから。
花穂はすぐ腐敗して無くなります。
私も、ミョウガの酢漬けが大好きですが
ミョウガが、3個で200円しますので…
漬物にする前に、いただいてます( ´艸`)
以前の住まいでは庭の片隅に植えて
いましたので、沢山収穫できましたが
マムシが出るのですか…ひぇ~💦
梅酢に漬けていただくのが大好きなんです♡
コメントありがとうございます。
返信遅くなりまして、ごめんなさい。
山形のだし有名なのですね。
知りませんでした。
ご飯の上にかけて食べると、ご飯が
パクパクいけそうですね。
返信遅れて、すみません。
茗荷の酢漬け、鮮やかなピンク色に染まるのが
いいですよね。
庭に植えてあると、便利ですし、
マムシも出ないと思います。
そう聞いていますけど、実はマムシは茗荷の傍で
見たことはありません。
でも気をつけるに越したことはありませんよね。
もし、本当に見たら絶対に行きません!