冬野菜の収穫ができるようになりました。
今年の野菜はとても良く出来て美味しいです。
ブロッコリーも蕪も大きくて本当に美味しい♬
今年の野菜は特に甘いような気がします、気温の寒暖差が良かったのでしょうか。
白菜も大きくて食べきれないぐらい、冬野菜はお鍋が一番ですね。長ネギも美味しい~
秋ジャガ
春のジャガイモが不作だったので、秋ジャガ「出島」を春に植えました。
少し病気になってるけど、中身は異常なしでホクホクで美味しそうなジャガイモです。
ニンジン
みずみずしいニンジンで、まだ沢山できるそうです。
これは、「ニンジンシリシリ」にすると、美味しいでしょうね~
私は、料理して食べるだけですから、主人に感謝しています。
柚子をたくさん頂きました。それも、同時に里山からとご近所から。
今年は表年でしょうか?
里山の実家にも柚子の木はあるのですが、もう20年以上になるのに、数年前に
一個生っただけで、その後全く生りません。
周囲の木も茂ってきて、日当たりが悪いのかもしれないので、植え替えて見ようかと…
ことわざに「桃栗3年柿8年柚子の大馬鹿18年」と、よく聞きます。
本当なのか調べてみると、
「桃栗三年、柿八年、梅は酸い酸い十三年、柚子の大馬鹿十八年、林檎にこにこ
二十五年、銀杏のきちがい三十年、女房の・・・」というのがありました。
ちょっと、笑ってしまいました。
さて、お鍋大好きなので頂いた柚子は柚子ポン酢を作ろうかな~