春が来たと思いきや、寒い日が続いています。
外出は控えて、キッチンで、手作り
NHKのあさイチの番組で、紹介されていた クリステイーヌ・フェルベールさんのコンフィチュール。
コンフィチュールとはフランス語で、ジャムのことのようです。
今までには、果肉に砂糖、はちみつ、レモン果汁で作っていましたが、
ちょっと違ってひと手間かけたものでした。
八角、シナモンステイック、生姜、カルダモンを入れてありました。
強火で、短時間に煮詰めるのが、コツだそうです。
糖分控えめが好きなので、砂糖は半分位にして、オレンジの代わりに八朔で。
保存が効くように、瓶に入れて逆さまに・・・
出来たのがこれ。
1月26日放送の「あさイチ・レジェンドキッチン」で検索すると詳しいレシピがあります。
とても美味しく、幸せな気分になります。
我が家の朝食は、主人が好きなパン。
ホームベーカリーで、主人が作ります。(といってもセットするだけですが・・・)
最近、このパンに凝っています。
産直市で見つけた「幻の古代米・こだわり黒米粉」というもち米
これを混ぜて米粉食パンを作ります。
「多量のアミノ酸、アントシアニン、鉄、カルシュウム、カロチンなどを含む極めて希少性の高い
健康美容食品です。」のキャッチフレーズに思わず手が伸びてそれ以来・・・
味は、フツーですが、好きです。
先日大量に貰った八朔です。
そのまま食べたりしていますが、無農薬なので、数個を八朔ピールにして保存。
果実をはっさく大福にしてみました。
白玉粉と砂糖で作った大福と白あんの甘みが八朔の酸味にちょうど良く合いました。
今日は2月22日、にゃんにゃんにゃんで「猫の日」
ご近所の猫ちゃんが遊びに来ていました。