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晴れたら花巡り

晴れたらアウトドア。草花が大好きで、野山を散策しています。

里山にも行ってます。

ラッキョウの収穫

2015-06-30 23:17:44 | ファーム

ラッキョウを収穫しました。

収穫量は、約9キロありました。

根っこと葉を切り取って、コンテナの中に入れて清水で、泥を落とす。

まず2キロをさっと熱湯につけて、皮をむく。

下処理をしている間に、芽が伸びてきます。




皮をむくのが、とても時間がかかります。

とりあえず、2キロ氷砂糖と米酢で漬け込みました。



ラップで、ラッキョウが浮いて空気が触れないようにしています。

残りは、ネットで検索して、2週間塩漬けしてから甘酢漬けする方法にしました。

そうすると、皮が自然にむけるようです。

しばらくは、地下の収納庫でお休みしてもらいます。




今までは、洗いラッキョウを買って漬けていましたが

初めての採れたてをてんぷらと酢味噌和えにして、食べてみました。

酢味噌和えは、好みかも。

てんぷらは、なす、しし唐と一緒に揚げたので、ナスなどの味に少し負けました。


ラッキョウは、最近 消費が減っているそうです。

毎日、2~3個食べると、血液サラサラになって、健康にとても良く、抗癌作用もあるとか。

ラッキョウ漬けは、出来たものを買って食べる人が、増えているそうです。

すると、国産のラッキョウでなく、外国産のラッキョウになる。

国内の生産者を応援しましょう。