goo

屋台で考える  @ おでんが高級料理になってどうする!


 実は私、自他共に認めるおでん好きでして、雪のしんしんと積もる冬に アツアツのおでんがおいしいのは当然にしても 夏でもよくおでん屋にゆきます。

 金沢にも老舗おでん屋がたくさんあり、いずこも美味なること間違いないのですが、唯一の不満は「庶民価格」ではないことですね。もはや高級料理に近くなってます。

 観光客が『るるぶ』片手に、由緒正しい老舗店を訪ね、お会計の時にびっくりすることも少なくありません。

 おでんは もちろん酒肴ではあるけど、ご飯のおかず、惣菜でもあるはず。または、おやつ代わりというべきか。事実、おそ松くんのチビ太は、いつもおでんの串を持ってるよね。そんなおでんが 高くていいはずはないです。

 先日、出張先のとある地方都市で、飲み会の後、ふらふら街を歩いていると、おでんの屋台が!!(冒頭の写真)。物腰柔らかいご夫婦で切り盛りされている様子。

 たらふく飲んだ後だったので、酒は頼まず、〆のラーメン代わりに おでんを頂きました。

 こんにゃく、大根、春菊、タマネギ(めずらしいタネですよね)を 頂きました。4品で480円なり!。もう国宝級の安さですねえ。でも味は、金沢の老舗店に勝るとも劣らぬ おいしさでしたよ。不覚にも店名を見るのを忘れてしまいました(残念)

 老舗店で、カニやバイ貝など、高級食材が高いのはやむを得ないとしても、普通のタネまでも、それ相応の値段なのは、店の賃借料や維持管理費、従業員の人件費のせいかな。

 まあ、居酒屋全国チェーン店の「安かろう 不味かろう」では困りますが、個人経営の店で、そんなに不味いものが出るわけもありませんし、後は、価格が庶民価格であれば言うことなしですね。


 ↓左がタマネギ 右が春菊です
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 熱かった!2... 我が家の電気... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。