金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
屋台で考える @ おでんが高級料理になってどうする!
実は私、自他共に認めるおでん好きでして、雪のしんしんと積もる冬に アツアツのおでんがおいしいのは当然にしても 夏でもよくおでん屋にゆきます。
金沢にも老舗おでん屋がたくさんあり、いずこも美味なること間違いないのですが、唯一の不満は「庶民価格」ではないことですね。もはや高級料理に近くなってます。
観光客が『るるぶ』片手に、由緒正しい老舗店を訪ね、お会計の時にびっくりすることも少なくありません。
おでんは もちろん酒肴ではあるけど、ご飯のおかず、惣菜でもあるはず。または、おやつ代わりというべきか。事実、おそ松くんのチビ太は、いつもおでんの串を持ってるよね。そんなおでんが 高くていいはずはないです。
先日、出張先のとある地方都市で、飲み会の後、ふらふら街を歩いていると、おでんの屋台が!!(冒頭の写真)。物腰柔らかいご夫婦で切り盛りされている様子。
たらふく飲んだ後だったので、酒は頼まず、〆のラーメン代わりに おでんを頂きました。
こんにゃく、大根、春菊、タマネギ(めずらしいタネですよね)を 頂きました。4品で480円なり!。もう国宝級の安さですねえ。でも味は、金沢の老舗店に勝るとも劣らぬ おいしさでしたよ。不覚にも店名を見るのを忘れてしまいました(残念)
老舗店で、カニやバイ貝など、高級食材が高いのはやむを得ないとしても、普通のタネまでも、それ相応の値段なのは、店の賃借料や維持管理費、従業員の人件費のせいかな。
まあ、居酒屋全国チェーン店の「安かろう 不味かろう」では困りますが、個人経営の店で、そんなに不味いものが出るわけもありませんし、後は、価格が庶民価格であれば言うことなしですね。
↓左がタマネギ 右が春菊です
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