金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
本町界隈その2 ~~ 辛味大根がきく~っ そば処 「むさし坊」
本町ではあるが、バス停の「武蔵」と「リファーレ」の中間に店があります。場所的に、観光客や買い物客がフリで入店するケースは少ないだろう「むさし坊にそばを食べに行く」という客がほとんどかな
まずは、立山1合400円をお願いしました。なかなか良心的な価格。ゴーヤとじゃこを甘辛く煮た突き出しとともに出てきた。辛口の立山とマッチしたいい味でした。
ちょうど一合を飲みえたころ、辛口おろし蕎麦 普通盛(800円)がきました。
おろし蕎麦は お約束どおり、大根おろしとかつおぶしがかけられてます。大根おろしの絞り汁が、蕎麦の皿とは別に 小皿で供されます。辛味の足りない人は どうぞってことらしい。その絞り汁も全部かけて 食べました。
うーーーーーん 辛いのなんのって、この世のものとは思えない辛さ・・・。でも、じわじわ 蕎麦の旨さとマッチして旨みが感じられます。
この店、以前は食事前のおつまみ?に「福だるま3兄弟」が豆皿にお行儀よく並んで出されていたが、もうなくなったのかな?
↓こんな感じでした
店内の雰囲気は ひがしの茶屋街のイメージ。やや観光客を意識しすぎかな。駐車場2台ありです。
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