ずいぶん前から、ハーブとマクロビのよさを知っていた。
と言うより、それが良いものであるというメッセージが何度もきていた。
でも、ハーブは・・・まぁ、ラベンダーは好きだけど・・。
マクロビはなんだか、細かくて難しそう。。レベルが高そうだ・・。
と、スクールなどを調べながら、敷居の高さを感じて、
私の人生には関わることがないだろうと思っていました。
でも、いつか来るんだろうな・・・という嫌な直感はずっとありました(笑)
そして添加物を学び、
布ナプキンを学び・・・
自分の中で食べ物の大切さ、力、体への影響力、
日常に入れるにはきっかけをもらって、
ハードルを下げ、できるところからでいいんだよ、と教えてもらえたことで
自分のペースで始められた。
そして、満を持して・・・
berry berryさんに、ハーブランチに連れて行って頂き、
その優しいおいしさに驚き、
後日行ったお店でもハーブティを飲み、
無添加のハムとベーコン作りにはまり、
もう一つ味がなぁ・・・となり、
わくわくマーケットで買ったハーブ塩に感動し、
でもそのフレーバーがもっと自分で理解して選べたらもっとおいしくなるかもとなり、
そしてつないでもらったのが、マイミクくるみさんとのご縁でした
くるみさんはハーブを栽培し、アロマやマクロビ様々な分野を学ばれている方でした。
でも、深く学ばれたからこそ、ストイックな辛さを感じ、
やっぱり日常的に手軽に楽しめることこそ大切だと、
それを伝えたいと考えられている方でした。
だから、素晴らしい真髄、それをシンプルに理解したい!
そして、簡単に日常に活かせる方法を教えて欲しい!
いいものを、ハードルを下げて手に入れたい!
そう思う私にぴったりでした
すごくいいものなのに、
いいことなのに、
みんながそれをできないのはなんでだろう。。。
そう感じることが多かったです。
でもそれはきっと、難しいと感じてしまうから。
スペシャルになりすぎたから。
そうじゃなくてもいいんだ、と言われないから。
これからは、きっと元々いいものって、こんな風にシンプルになって、
みんなの手元にとっても受け入れやすい形で届くんだろうなって思います。
なので、マクロビを基本に、ハーブを織り交ぜ、日常に取り入れることのできる活用法の講座をしてください!!
と依頼してきました♪
友人何名かに話したら、みんなぜひ行きたい!!ってノリノリで、
とても楽しみです♪