今年は何かが変である・・・・(;-_-;)
ものの見事に湾曲した傷だらけのキュウリ。
今年収穫したキュウリでまともなモノは一本もありませんでした。
よって・・・アジサイに卸すはずだった有機栽培キュウリは今年はゼロ(爆)
あっ!連作障害ではないですよ。5年ローテーで畑を回してますからね。
そして栄養不足でもないです。土作りはいつもと同じで
キュウリ専用の肥料も追肥しているので。
ダイコンはきちんとできたんだけど・・・なんか知らんが全部細いのよね・・・
もちろん味は最高でしたよ。でも先端なんてもっと細いから収穫の際に
土中でポキッと折れるのよ・・・
なんかやる気なくてそのまま畑に放置してたからスが入ってると思いきや
本日収穫してみたらまったく大丈夫でした(笑)
トマトはね・・・・・9月下旬にしてやっと赤くなってきました(笑)
でも熟したと思ったらカラスに持ってかれて中々人間の食卓にあがりません・・・
まぁこれから沢山採れるからいいか(ー_ー)y=~~~
ナスも最近になってやっと花が咲き、実が成り始めました。
それにしても今年初収穫が秋ナスとか意味わからんすね・・・・・
でもね。このナス、すっげー美味しいんですよ!
なんでですかね?秋ナスだからか?(笑)
ピーマンとシシトウは例年どおり腐るほど収穫できたので充分です。
もう顔も見たくありません( ̄ー ̄)ニヤリ
インカのめざめです。
握りこぶし3分の1程度が200個ほど収穫できました。
なんでこんなに小さいのかというと、畑が浅いからなんでしょうな~・・・・
でも家庭用耕運機で掘り返す深さには限界があるんですよね。
味は家族に好評だったんで来年はタネイモ植える位置をスコップで更に深く
掘ってから植えてみようと思います。
オリーブオイルでシシトウと一緒に焼いて喰ったらマジ美味しかったです。
朝晩少し寒くなってきましたが居酒屋ガーデンは11月初旬まで開催しますので
皆さんの参加を心よりお待ちしております♪(^^)v
そりゃそうと・・・・・
エゾアカガエルのオタマジャクシがカエルになって2ヶ月ほど経過しましたが
庭の草木に群生するアブラムシをパクパク食いながら徐々に成長しています。
ちょっとわかりにくいですが右の個体はもう白サシSを食えるくらいの大きさです。
来月中旬になったら家の中に入れて白サシオンリーで育てたろ~思います。
栄養偏るけどね( ̄ー ̄)ニヤリ
水やりが億劫になってサボりが増えた後半から変な形のキュウリが増えてましたよ。
形はともかく、キュウリの皮にテントウムシダマシの食痕が着くと皮がボコボコして美味しくないんですよねー( TДT)
調べたんだけどウチのキュウリはどうやら黒星病のようです。
今までこんな病気かかった事ないんでびっくりです。
苗をビニールハウスで初夏あたりから作ったのも
大きな一因だと思いますね。説明を読む限りでは(笑)
来年はビニールハウス栽培をやめて
すべての苗を風除室で育てたろ~思います(^^)v