4月初旬からコツコツと苗を作り始めて早2か月。
いい感じに成長してきましたのでそろそろチッターズ農場に移植かな?(´∇`)
苗作りのコツもつかんだので昔のようにモヤシ風ではなく
売り物に近い苗を作ることができるようになりました(*^^)v
ナスはもうちょいかなぁ~
種まきトレイからポットに移し替えてあと10日くらいで完成かと。
これは普通のピーマン。
豊作と凶作を繰り替えす我がチッターズ農場のピーマン。
順番にいくと今年は凶作なんだよなぁ~・・・(´△`)
ミニトマトも順調に育ったのですべて畑に移植。
例年失敗はないので今年も恐ろしい数の実をつけてくれることでしょう(笑)
先月中旬から育てているダイコン。
今年から3つの畑の面積を拡張したので、結構な数の苗を
育てることができるようになりました(´∀`*)
ハバネロ&タバスコ&激辛南蛮&超激辛南蛮です。
ワシは食わないけど友人たちのリクエストでやんす(·∀·)
ここは、そば処味彩用超絶辛味ダイコン「羆殺し」栽培用の畑。
契約農場ではないですぞ~!!!ボランティアですから(´∀`*)
そして・・・・2年連続で不作だったキュウリ。
もし今年も凶作ならキュウリは完全にレパートリーから外します。
一応マルチを貼って保温、保水、病原菌対策を徹底します。
4~5年あけてるんで連作障害ではないんだけどなぁ~・・( ´·︵·` )
ちなみに2年間でまともに収穫できたキュウリはたしか2~3本だったような・・・
あまりの収穫量の少なさに毎夜涙で枕を濡らしていた我が家の消費者庁長官。
とりあえず頑張ります!(爆)
今年はキュウリ35株、ナス45株、ミニトマト21株、シシトウ10株、唐辛子4株
ピーマン4株、ダイコン300株、辛味大根300株という
完全に家庭菜園の枠からはみ出した馬鹿げたスケールに挑みます。
収穫祭は慌てるね。確実に(´Д`;)
今年の苗は良さそうですね
豊作を祈ってます(^^)
私の所も今のところ順調ですよ
南蛮味噌を作るのに激辛南蛮を植えたのですが、
超激辛なんてのがあるんですね
知りませんでした
私は今までやって無かったのですが
きゅうり苗の5~6節までの脇目掻きをやってみようと思います
水やりは…もうね、今年は
徹底的に管理してます
土がビシャビシャになるくらいの量を一度にあげて
乾いたらまたそれを繰り返す…
定植後の苗はまだ根が浅いので
多い位がちょうどよいかと
苗はみんなピンピンしてます
ネタは豊富にあるのにブログの更新を最近さぼってばかり・・
PCへの画像取り込みがうまくいかないのもあるので
そろそろPC買い替えモードかなと(笑)
さて、今年の菜園ですが、ほんとにもうキュウリが
難易度MAXになり過ぎてホトホト困ってます・・・
ワシはポリシーで接木苗は一切使用しないので
尚更病気には気をつけなければいかんのですが
限られたスペースで過密になり風通しが悪いことや
脇芽や枯れた葉をこまめに処理しないのが大きな原因かと。
今年は葉にスプレーかけまくります(笑)
連作障害の出やすい野菜を広範囲に栽培すると
来年以降に苦労するのでそれも出来ないしね・・・
マルチは腰に負担がかかるので極力やりたくなかったんだけど
乾燥や土からの病原菌カットなど考えれば必須ですよね。
miyaさんのビニールハウスがうらやましいっす(^_^;)