最近、イチゴがお買い得に売っている日が多くて、イチゴをよく買っていますが、コロナ禍で、いちご狩りに行く人が少なく、パーティなどの会食の機会も少ないので、イチゴの消費が減っているので、イチゴなどがスーパーなどで安く売っているとニュースで言っていたのを思い出します 今回は、15年前(2006年4月3日~KOZUE BAR10 苺グラタン編~も覗いて見て下さいね) にも紹介しましたが、レシピを見て、作ってみました 器にバターを塗り、卵1個・砂糖大さじ3・コーンスターチ[なければ片栗粉でOK] 大さじ1・牛乳100cc・生クリーム100ccですが、今回は、牛乳飲み200cc・バニラビーンズ[なければバニラエッセンス]を適量で、今回はバニラエッセンスを使い、混ぜて、液を作り、器に流し入れ、上にカットした苺を乗せ、最後に三温糖大さじ1をかけて、オーブン220度で15分焼きます。 今回は、オーブントースターを使って、最後の砂糖をかけずに、1300wで15分焼き、上に三温糖ではなくて上白糖を大さじ1かけて、オーブントースターの650wで5分更にやいて出来上がり 久しぶりでしたが、美味しくできました
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- Weblog(18445)
最新コメント
- sanae/行ってきました 410の25
- sanae/行ってきました 410の39
- sanae/行ってきました 410の41
- sanae/ランチの女王への道 797の3
- sanae/行ってきました 411の2
- sanae/我が家の お花様達 ② 617
- sanae/や っ た ね ~
- sanae/我が家の お花様達 ② 616
- sanae/我が家の お花様達 ② 607
- sanae/行ってきました 407の4
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo