N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

Cafe KOJYU 417 ~特製苺グラタン編~

2021-03-03 | Weblog

最近、イチゴがお買い得に売っている日が多くて、イチゴをよく買っていますが、コロナ禍で、いちご狩りに行く人が少なく、パーティなどの会食の機会も少ないので、イチゴの消費が減っているので、イチゴなどがスーパーなどで安く売っているとニュースで言っていたのを思い出します  今回は、15年前(2006年4月3日~KOZUE BAR10 苺グラタン編~も覗いて見て下さいね) にも紹介しましたが、レシピを見て、作ってみました  器にバターを塗り、卵1個・砂糖大さじ3・コーンスターチ[なければ片栗粉でOK] 大さじ1・牛乳100cc・生クリーム100ccですが、今回は、牛乳飲み200cc・バニラビーンズ[なければバニラエッセンス]を適量で、今回はバニラエッセンスを使い、混ぜて、液を作り、器に流し入れ、上にカットした苺を乗せ、最後に三温糖大さじ1をかけて、オーブン220度で15分焼きます。 今回は、オーブントースターを使って、最後の砂糖をかけずに、1300wで15分焼き、上に三温糖ではなくて上白糖を大さじ1かけて、オーブントースターの650wで5分更にやいて出来上がり  久しぶりでしたが、美味しくできました

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする