テレビ番組で、時短・簡単・節約・豪華な料理を作る料理研究家 みきママが紹介していた、長崎県の佐世保名物のレモンステーキを作ってみました ① 牛こま肉200gを塩コショウをして、片栗粉大さじ1で和えて、ステーキの様に成形する ② 成形した肉を油を入れたフライパンで焼き、皿にのせる ③ フライパンに、醤油大さじ2・砂糖小さじ1と1/2・レモン果汁大さじ1を入れて煮詰めて、焼いた肉の上にかけて、レモンの輪切りを1枚のせて出来上がり 茹でたブロッコリーと前(2017年2月20日~KOZUE BAR 307~平野レミレシピ編~も覗いて見て下さいね) に平野レミさんのレシピの、人参蒸しバター焼きも添えました 小鉢は、先日多く買ってしまった、鹿児島のさつま揚げ 冷蔵庫にストックしていたカニカマ入りのコールスローとミニトマトを添えて ヨーグルト レモンステーキ美味しかったです
先日、宅トレ 竹脇まりなさんの番組 Let’s!美バディのテレビの番組内で紹介していた、‘塩こうじで作るしっとり鶏ハム’ 早速作ってみました ① 鶏のムネ肉1枚に黒コショウをふり、液体塩こうじ大さじ1を入れてジップロックの袋に入れて揉むこむ ② 鍋に湯を沸かし、袋に入れた鶏肉を弱火で3分茹で、火を止めて、蓋をして、1時間余熱で火を通してできあがり サラダチキンを買っていたのですが、最近、体重を落とす様に医者の方に薦められたので、ダイエット食にも、昼に頂いていたのですが、簡単なので、常備したいと思います