まだ日中は暑いですけど、秋風が爽やかです。
粉ができましたよ~
上の紫蘇やモロヘイヤは9月の初めの画像です。
ネットに干してるのはモロヘイヤ、乾燥して、やっと粉になりました。
雨の日は出来ないので、伸ばし伸ばしになっていましたが。。。
冬の間 青野菜が伸びないので、合わせて少しづつ使います。
ケールは冬にも出来ますけど、他のお野菜がありません。
自家野菜で作ると安心して飲めるから嬉しいです。
豆乳、ケール、アロエに、この粉を合わせて、大匙に一匙ずつ毎朝の野菜ジュースにします。
又外食にお出かけの時 一匙飲んで 出かけます。
あまりこんな事には、興味のない方も多いと思いますけど。。。
生姜酒
今年初めに生姜8k買って作った生姜酒3瓶、もう一瓶は飲んでしまってます。
1kは冷凍生姜に。
私は不眠症があるので、お休み前にコップに1.5㎝ほど入れて、お湯割りに。
これを飲み始めてから、体温が上がりました。
若い時から体温35.2.3度でしたが、今は35.8~36度になってます。
最初は微熱かなと思いましたが、体温が上がることは代謝が良くなってるとの事 良かった。
ブルーベリー酒
ねねまぁにゃさんより頂いたブルーベリー。
何も入れない、ホワイトリカーとブルベリーだけの、ブルーベリー酒にしました。
これは水割りに、ほのかな甘味、美味しくて綺麗なお酒が出来上がりました。
まぁにゃさんありがとうございます。今晩から頂きます。
びっくりしています。
きれいな粉になりましたね。
まぁにゃは抜いて捨ててもらいました。
すごい量の残さです。
まだ葉がきれいなうちに干して粉にすれば
利用しやすいですね。
ショウガ酒たくさん作られたのですね。
まぁにゃは梅酒の梅だけが好きで
お砂糖をたくさん入れて
甘い梅酒を作っています。
それで梅酒だけが残ってしまいます。
カリン酒なども作って見るのですが
トラップなどに使うことに・・・
リコさんこちらこそ
利用していただいてありがとうございます。
10月中旬頃に苗を送りますから
植えてみてくださいね。
粉にするんですね。
ブルーベリー酒の色がきれいですね。
葡萄みたいな色ですよね。
飲んでみたくなります。
リコさんも着々と冬支度が整ってきましたね
紫蘇もケールもモロヘイヤもきれいな色に仕上がりましたね
生姜酒、沢山作りましたね
ブルーベリー酒も良い色ですこと
秋の夜がいっそうステキになりますね
さぞかし美人で、お肌もきれいな健康奥様でしょうね^^
粉にする技術まで持ち合わせておられるとは・・・
私の人参ジュースだけではダメかな・・?
捨ててしまったのですか、勿体無いです。
私は使って余った分は、何回にも干して貯めていました。
生姜酒 飲み始めると癖になってしまって、ちょっとオセンベイをおつまみに美味しいです。
夜に食べるのは良くないと思いながら、今では楽しみになってるんですよ。
梅酒も美味しいですのに、飲まないのですか。
私はお酒だけ飲んでるかも(笑)
ブルベリー酒、ブルーベリーも3個ほど入れて、
お砂糖は使ってませんが、ほどよい甘み 昨夜もぐっすり眠れました。
苗 申し訳ないですね。有難うございます。
沢山の粉が出来ました。
ブルーベリー酒 彩りも綺麗ですし、ほのかな甘みで美味しいです。
また私の晩酌が出来ました。
親父さんは 今日は酔ってとユウ事を聞きませんけど、
お酒は飲まれないのでしょうか。
冬になるとお野菜も伸びないですから、何回にも採って干し、粉にしました。
お天気がよくて、さっと乾燥すると綺麗な色に仕上がります。
生姜酒沢山作りました。
sakkoさんに教えて頂いた冷凍も、すごく役だってます
ブルーベリー酒をこれから、秋の夜長を楽しめそうです。
いや~~ 美人になりましたよ(笑)
私今もメガネがいらないのは このジュースやお野菜のお陰かもしれませんね。
粉にするのは技術はいらないですよ。
お魚の干物を干すネットを買ってきて干してます。
人参も毎日欠かせないお野菜ですよね。
です。グリーンを粉にしたりしょうがを
お酒にしたり。ブルーベリーもあって
まさにパーフェクト!いいですね。
さて、私もドライハーブをこの週末は
作りますよ。
私も前頃はこのような事考えもしませんでした。
最近は良さそうな事は何でもやってみよう。
自分を守ろうとユウ意識が働くようです。
粉にしましても、自家野菜は安心できますから、それが何より嬉しいです。
まぁにゃさんに頂いたブルーベリー酒も美味しいですよ。
ドライハーブいいですね。
ハーブ茶リラックス効果があるのだそうですね。
チャコちゃん達の背中の毛と思っていたら、尻尾でしたか。