今日は立冬少し風が冷たくなりました。
暦の上では冬に これからは寒くなるのでしょうか。
午前中は洋服のお直し、長いスカートの流行った時作ったスカートを短くしたり、
インナーに着る薄物セーターのお袖を少し短く、 2枚着られるようになりました。
午後はお野菜を沢山採って子供達にも、台所でゴトゴトしてると、一日もあっと言う間に終わりです。
4時50分からこうたとお散歩でした。
八宝菜
豚肉、ホタテ、エビ、貝柱、椎茸、しめじ、などと採れたお野菜、お四国参りの時に買ったキクラゲも一緒に。
今日はシカクマメも仲間入り美味しい八宝菜が出来ました。
シカクマメ
sakkoさんより頂いたシカクマメ。
大きなのは種に残して、小さなお豆さんを収穫しました。
何の癖もなく、お味もよく浸みて美味しいお豆さんでした。
八宝菜に使ったお野菜。
山東菜、チンゲン菜は間引き。ブロッコリーも大きくなっていたので初収穫です。
無農薬生姜
まだ掘ったばかりなので、綺麗に皮がなくなって。
ふきん、里芋を洗う小さな洗濯機で洗いました。
生姜冷凍
sakkoさんに教えて頂いて お料理の時重宝してます。
今年も沢山作りました。
生姜酒
生姜酒もこの瓶に3瓶、毎日飲めそうですよ(笑)
この瓶は大きな瓶です。
この瓶は小さな瓶、高さ15㎝、生姜を8分目に、ホワイトリカーを入れてます。
今晩も主人の湯割り焼酎に一匙、八宝菜にも5匙ほど使いました。
お料理にもお酒を使うから、これも便利かな と思って。2瓶作りました。
これも重宝しそうですよ。
ハギ
一昨日 主人が お友達に誘われてハギ釣りに行ってきました。
朝6時半に出て、帰宅は3時頃 釣り成果は これだけ釣れればいい方です。
久しぶりの釣りだったので、楽しい釣りだったようです。
細い形がカワハギ、丸い方がマルハギです。
ハギは煮付けと、お刺身にしました。
生姜も一緒に煮付けに おいしかったですよ。
大根浅漬け
梅干しの紫蘇を刻んで一緒に 少し甘酢漬け。
おつまみに、ご飯の友にも いいですね。
梅干し
今年は紫蘇が沢山採れたので、お塩控えめの真っ赤な梅干しが出来ました。
ふじりんご
今日はスーパーで、ふじりんご がありましたので買ってきました。
ふじりんご 大好きなので待っていました。パリパリしてて美味しい~。