花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

カトレア

2010年11月27日 | 蘭(ラン)
今日もいいお天気でしたが、朝夕の風は冷たく寒くなりました。

お散歩の道沿いの銀杏の木も綺麗に色ずき、せんだんの木も道路一面を黄色くしてます。


カトレア



今年は花茎4本7輪のお花が咲きました。
花びらクリーム色 リップは黄色と薄いピンク 好きなお花です。


オンシジューム

オンシジューム1本だけ、このお花も難しい~。


胡蝶蘭



珍しい色の胡蝶蘭があったからと、娘が届けてくれました。
花びらにピンク色が可愛い~~。
何年も咲くと嬉しいですけど。。。

家庭菜園   11/23

2010年11月23日 | 野菜
もうすぐ寒くなるだろう冬に備えて。 今日は薔薇を剪定し 土の入れ替えをしました。

蕾の出来たシンビを倉庫に入れたり、いつの間にか増えてるお花に倉庫が満杯です。

これ以上お花を増やしては駄目と、自分に言い聞かせながら。。。

今の季節は、しておきたい事が沢山あります。




お野菜も どんどん大きく生長しております


今日の収穫

山東菜、チンゲン菜、ホーレ草、大根の収穫でした。


白菜

遅く蒔いた白菜は、やっと巻き始めたところです。

山東菜

山東菜はぐんぐん大きくなり、大きいのは丈80㎝になりました。
鍋、サラダ、炒め物等重宝しております。

えんどう

えんどうは、まだ小さくて こんな感じです。沢山生るといいな~


ニンニク

ニンニクも、ぼつりぼつりとでしたが生え揃ったようです。
今年も大きなニンニクが出来るでしょうか?


秋じゃが芋

秋じゃが ひょろひょろと頼りなく育っていましたが、
今はしっかりとしてきました。



今日は3くろ掘ってみると、まあまあ大きくなっています。



さっそく今晩は、鶏肉、ニンニク、葱などと炒め炊きに。
掘りたては みがよく締まってて、すごく美味しい

八十八ヶ所参り  11/20

2010年11月21日 | その他
11月20日は今年5回目の四国八十八ヶ所参り。

秀さん、ゆみさん、ちこさんの4人、愛媛2ヶ寺~高知6ヶ寺、合計8ヶ寺巡りでした。

朝6時30分出発往復走行距離370kでした。

愛媛44番札所大宝寺、45岩屋寺、高知31竹林寺、32禅師寺、33雪渓時、34種間寺、35清滝寺、36青龍寺。

いい季節 お天気も良く山々の景色も紅葉してて、お参り日和でした。

愛媛はもみじも綺麗に紅葉していましたが、高知は今一と言った感じ。

やはり愛媛と高知は温度の差があるのでしょう。

今回はあまりきつい石段もなくて楽にお参りができました。

ちょっと寄り道してたから、家路に着いたのは9時前に。

運転はほとんど秀さんが。。。お疲れさまでした。


毎日開いてるPCも、よう開かないまま休んでしまいました。





お寺に45分ほどで到着しましたが、霧が酷くて100m先が見えないようでした。
着く前 道沿いのもみじが綺麗に紅葉。


44番札所大宝寺


45番札所岩屋寺

岩の中にすっぽりと埋まったように建てられてて。
車から降りて歩く所が 88ヶ所の中でも多いです。


岩屋寺のもみじ。



31番竹林寺(五重の塔)

一段高い所に高さ32m 朱色に塗られた五重塔が立派です。
昭和55年建立。

このお寺の下に続いて広い植物園が 5年ほど前に主人と歩いた事があります。


33番雪渓寺



お庭の出店の吊るし柿が なんとも風情があります。


36番青龍寺の石段

青龍寺は車で狭いくねくね道を随分登った所に。
着いてから 120段余りの石段があります。



35番清滝寺から下を眺めると街の風景が綺麗にみえます。

つわぶきのお花

2010年11月18日 | 
22年前新築の時 山茶花の木の根元に一本植えてもらった つわぶき 随分沢山に増えました。

お花が終わると切っていますけど、いつの間にか。。。

つわぶきのお花が咲くと、今年も残り少なくなったそんな思い。

お庭にお花の少ない季節 黄色いお花が お庭を賑わしてくれてます。


















みかん

みかんは愛媛が産地ですけど、我家は毎年頂いてばかり。
今日は親戚 南予より送って頂いたみかんです。
すごく甘くて美味しい。

今年は夏の天候不順で不作なのだそうです。

2010年11月14日 | 
暖かな日々が続いております。

今のうちにしないといけない事も沢山ですけど、はかどりません。

12月になると気忙しいから、昨日今日は娘達とデパートにてショッピング。

子供達のクリスマスプレゼントも買って そっと閉まっておきました。












切り花を買った時 なんて愛らしいお花だろう。

春に挿し木した菊 3種類です。

枝ぶりはよくありませんけど、可愛く咲きました。

家庭菜園   11/12

2010年11月12日 | 野菜
今日は、お散歩してても黄砂が酷くて山々が霞んでました。

暖かかったり寒かったり、

異常気象を肌で感じる昨今です。

今年の気象状況も変ってるようです。




暖かい11月お野菜もいつもと違って急成長してます。


大根

暑い陽射しの中 雨も降らない時蒔いた大根でしたが、立派に育ってます。
自分家の大根で間に合うようになって嬉しい。


山東菜

あんなに小さかった山東菜も大きくなって重宝してます


高菜

いつも苗を買っていましたが、今年は種を蒔いて、食べられるようになりました。


ブロッコリー

今日はブロッコリーを見て驚き!!!直径25㎝になってました。
大きくなって、もうすぐお花が咲きそうです。
子供達にも一個ずつ収穫 それにしても今年は早い、いつもの3月頃の感じ。

キャベツ

キャベツも少し硬くなってます。


ハヤト瓜

夏の暑さに葉っぱも茶色になっていましたが、
10月になって復活 小さな瓜(3cm)がぶら下がってます。


セロリー

セロリーも7本植えました。
ケールがあまり伸びない冬の間、野菜ジュースにと思ってます。


春菊

今年は生き生きと育ってる~
鍋もの、白和えなど嬉しい葉っぱです。


今日の収穫

大根、山東菜、チンゲン菜、ブロッコリー、ホーレン草、春菊の収穫でした。
今晩はハギ鍋に、お鍋が美味しい季節ですね。




これは近くのスーパーで買ったものです。
いくらと思いますか、17個入ってて一箱990円でした。
お味も良くて美味しい~
あまりの安さに申し訳ない気持ちで頂いてます。


タチアオイ

ねねまぁにゃさんより頂いたタチアオイ 綺麗に生えました。
どのくらいすると咲くだろうか、とっても楽しみです。

八宝菜

2010年11月09日 | 料理
今朝起きると土砂降り。急に寒くなりました。

初冬入り、これからは気温も下がっていくのでしょう。


 
今日は山東菜やチンゲン菜など採ってみますと、

今年は遅くまで暖かでしたから、急に大きくなってます。


山東菜、チンゲン菜、、椎茸、しめじ、人参、山芋。
椎茸は近所の方に沢山頂きました。

竹の子

4月に掘って来ていた竹の子、塩水に漬けて冷蔵庫に。
今朝出して小さく切って塩抜きをしました。
八宝菜に良く合います。


八宝菜

採れたお野菜に椎茸、竹の子、しめじ、人参、山芋と。
イカ、エビ、豚肉、などで八宝菜を作ってみました。
沢山の生姜を使ってますが、
前にsakkoさんに習って摩り下ろし生姜を作ってるので今も重宝してます。


南蛮漬け

この間釣ってきた太刀魚を南蛮漬けに、美味しい一品に。
だし汁、砂糖、醤油、酢、みりんにて。

2010年11月06日 | 蘭(ラン)
今日も良いお天気、こんな日が続いてくれると嬉しいですね。

庭の木も紅葉してます。

はらはらと落ちてる葉。

歩くとカサカサいう枯れ葉の音も秋を感じさせてくれます(笑)



カトレア

全部終わったと思ってたら もう一鉢 花茎3本 株分けしたものがありました。
背丈は小さいですけど、今可愛く咲いてます。


フーラン

2回目咲きました。

*********************************************************

胡蝶蘭   




花びらにピンクの線が、ちょっとお洒落です。




この胡蝶蘭たちは子供達が、11月4日
『お誕生日おめでとう』とプレゼントして貰ったものです。
母さんはお花を一番喜ぶからと。
夜は主人と近くのお寿司屋さんにて乾杯でした。
お誕生日の来るのも早く 又 歳を重ねたと、複雑な想い。
でも今年も健康でお誕生日を迎えることが出来て感謝です。
これからも一年一年健康に気を付けて頑張ろう。

太刀魚釣り

2010年11月03日 | その他
今日は穏やかな良い秋日和となりました。

最近は釣れる情報もなくてあまり釣りをしてません。

主人 お友達に誘って貰って今日は太刀魚釣りに行ってきました。

朝6時に出かけ 午後4時頃帰宅。

釣り成果は太刀魚7匹、ハギ15匹ほどでした。

お友達の少ない方に太刀魚2匹はお裾わけしたとのことです。

久しぶりに面白かったと 気分転換になり楽しかったようです。


太刀魚

あまり大きいのはいません、大きいので92㎝。

ハギ

ハギも大きいので33㎝小さいですけど、
私はお魚の中でもハギの煮付け大好きです。
お鍋のおだしにも、よく使います。


太刀魚のお刺身


ハギのお刺身


太刀魚もハギも小さいからお刺身が綺麗にとれてません。
どちらもあっさりしていたのですが
食べ比べると 私は太刀魚の方が美味しく思いました。



子供に分けてあげましたので、少しだけ残りです。
ハギは冷凍にして、煮付けやおだしに。