花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

クリスマス

2011年12月23日 | 料理

明日ははクリスマスイブ 寒波到来 随分風が冷たく 寒いです。

ばたばたと忙しい一日でしたが、いいクリスマスになります。 

 

我家のささやかなクリスマスツリーです。

小さなツリー ピカピカとクリスマスの感じを味わってます。

 

シクラメン

いつも仏さまのお花を配達してもらっているお花屋さんより頂き物。

今はいろんなシクラメンの種類が。。。綺麗ですね。

 

 

先日お願いしておいたケーキが届きました。

小さな箱は主人とこうたと3人分のチーズケーキ.

こうたも大好きなケーキ。 

こうたがケーキを食べるのはお誕生日とクリスマスくらいかな。

子供たちにも久しぶりに作ったピザと お小遣いと一緒に届けました。

この間は孫の男の子たちからリクエストで、

スーツの上にも着えるように、コートを一緒に買いに行きました。

就職活動でこの冬必要になる3人です。

今まではジャンパーでしたが、真っ黒なコートがよく似合うようになりました。

高校生のショウくんにはパーカー。

皆が随分大人になったなと頼もしく思いました。

 

ピザ

今日は直径30㎝のピザを3枚焼きました。

我が家と子供達両家にも。

トッピングは、いろいろのせました。

ベーコン、シーフード、シーチキン、ポテト、ピーマン、玉葱、トマト、コーンなど。

コーンは夏に沢山貰ったものを冷凍にしていました。

秀さんはエビが苦手なので、ベーコンを、二女ところにはシーフードをと違った物を載せて。

今晩は「美味しかったよ」とお電話を貰って嬉しいです。

 

胡蝶蘭

二女からのお歳暮は胡蝶蘭。

クリスマスにと昨日もってきてくれました。

また、リビングが華やぎます。

 

おでんとワイン

夕方長女より おでんとワインの差し入れ、いいクリスマスイブイブになりました。

 

お漬物

30kのお漬物も美味しくなり ほんのり柚子の香りが、ついついご飯が進みます。


太刀魚釣り

2011年12月09日 | 料理

急に冷え込みが厳しくなりました。

まだまだお外の事も残ってるけど、また少しは暖かくなるでしょうね。

 

ブリ

 

ブリ88㎝.6.8k。 太刀魚はあまり大きくはありませんけど、30匹でした。

 

ブリのお刺身 

このお刺身は脂がのってる、前に釣ったハギ肝を溶かして。。。甘~いようなお味です。 

太刀魚のお刺身

太刀魚のお刺身は あっさりしてて美味しかった。

 

太刀魚の南蛮漬け

今回の太刀魚は小さいので、南蛮漬けに、こんなにすると美味しく食べられました。

 

昨日は 主人 お友達3人 乗り合わせの船で太刀魚釣りに出かけました 。

11人乗ってたそうです。

朝は6時半に、お家を出て帰宅は7時 随分長い時間の釣り。

どんなにか疲れてるだろう と思っていましたら、

11人の中で2人ブリのヒットがあったとのこと、帰ると嬉しそうに お話してました。

さっそく今日はさばいて子供達、親戚にもお裾わけ。

お写真はありませんが、アラもお豆腐とネギでお汁に、定番サラダ。

今晩は主人と、おご馳走を食べた気分だねえ~と言いながらのお食事でした。

 

スナックエンドウ

春に沢山採れたので冷凍していたスナックエンドウ。

冷凍庫を空けたくて出してみましたが。

プリプリ感は全くなくて、これは失敗 美味しくありません!!!


高菜パスタ&タコ

2011年12月05日 | 料理

12月に入り これからは 少しずつ大掃除をと思って始めました。

毎日暖かくて嬉しいです。

 

今日も身近に有るもので作ってみました。

高菜パスタ

 

高菜も大きくなって、ベーコン、きのこやブロッコリー沢山のニンニク、などと美味しいパスタが出来ました。

いつも高菜の食感が好きです。

 

今日は生タコをお刺身に。

薄切りにすると とても美味しいです。

 

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タコの唐揚げ

 昨日は唐揚げに カラッと揚がりました。

タコ飯

 

野菜サラダにと 採ったお野菜

レタスも沢山出来たので重宝してます。

野菜サラダ

昨日はタコの唐揚げとタコ飯にしました。

唐揚げ大好きの主人 お酒が進みます。

サラダはサーモンと横の畑のブロッコリー、レタス、ホーレンソウなど。

sakkoさんに頂いたヤーコンも、ヤーコンはカリカリとした食感 サラダにも良く合います。

蟹缶半缶 残りは今朝の雑炊に。


タコ

2011年11月30日 | 料理

明日から 師走月になりました。師走とは思えない暖かさです。

 

昨日は主人のお誕生日でした。

私はダウンのジャンバーやポロシャツを買ってきましたが、

着る物はいいのにと、あまり嬉しそうにもありませんでした。

二女は沢山の、そば焼酎を、やはりお酒や、お肴になるものがいいようです。 

 

昨日秀さん達に貰ったお誕生日のプレゼント。

父さんは何を喜ぶだろうと思ったけど、一番喜んでくれるかな と言って貰った蛸10kです。

当分食べられそうです。

 

生タコ

大きなタコだったので、生タコも見るからに美味しそうです。

 

蕪とタコの三杯酢

前にもアップしましたが、今回も蕪が食べ頃だし、タコと一緒に三杯酢で。

大きなタコも柔らかく茹だって、美味しいです。


ハギ釣り、八宝菜、生姜

2011年11月08日 | 料理

 今日は立冬少し風が冷たくなりました。

暦の上では冬に これからは寒くなるのでしょうか。

午前中は洋服のお直し、長いスカートの流行った時作ったスカートを短くしたり、

インナーに着る薄物セーターのお袖を少し短く、 2枚着られるようになりました。

午後はお野菜を沢山採って子供達にも、台所でゴトゴトしてると、一日もあっと言う間に終わりです。

4時50分からこうたとお散歩でした。 

 

 八宝菜

 

豚肉、ホタテ、エビ、貝柱、椎茸、しめじ、などと採れたお野菜、お四国参りの時に買ったキクラゲも一緒に。

今日はシカクマメも仲間入り美味しい八宝菜が出来ました。

 

シカクマメ

sakkoさんより頂いたシカクマメ。

大きなのは種に残して、小さなお豆さんを収穫しました。

何の癖もなく、お味もよく浸みて美味しいお豆さんでした。

 

八宝菜に使ったお野菜。

山東菜、チンゲン菜は間引き。ブロッコリーも大きくなっていたので初収穫です。

 

無農薬生姜 

まだ掘ったばかりなので、綺麗に皮がなくなって。

ふきん、里芋を洗う小さな洗濯機で洗いました。

 

生姜冷凍

sakkoさんに教えて頂いて お料理の時重宝してます。

今年も沢山作りました。

 

生姜酒

生姜酒もこの瓶に3瓶、毎日飲めそうですよ(笑)

この瓶は大きな瓶です。

 

この瓶は小さな瓶、高さ15㎝、生姜を8分目に、ホワイトリカーを入れてます。

今晩も主人の湯割り焼酎に一匙、八宝菜にも5匙ほど使いました。

お料理にもお酒を使うから、これも便利かな と思って。2瓶作りました。

これも重宝しそうですよ。

 

ハギ

一昨日 主人が お友達に誘われてハギ釣りに行ってきました。

朝6時半に出て、帰宅は3時頃 釣り成果は これだけ釣れればいい方です。

久しぶりの釣りだったので、楽しい釣りだったようです。

細い形がカワハギ、丸い方がマルハギです。

 

ハギは煮付けと、お刺身にしました。

生姜も一緒に煮付けに おいしかったですよ。

 

大根浅漬け

梅干しの紫蘇を刻んで一緒に 少し甘酢漬け。

おつまみに、ご飯の友にも いいですね。

 

梅干し

今年は紫蘇が沢山採れたので、お塩控えめの真っ赤な梅干しが出来ました。

 

ふじりんご

今日はスーパーで、ふじりんご がありましたので買ってきました。

ふじりんご 大好きなので待っていました。パリパリしてて美味しい~。


豆乳野菜煮込み

2011年10月26日 | 料理

今朝は急に冷え込み 寒くなりました。

我家のお風呂の改装も綺麗に仕上がり、温かいお風呂にして良かったね と入ってます。

まだ衣替えもしていない我家、お花も取り込まなければ。。。やりたい事が沢山。 

 

豆乳野菜煮込みができました

毎年作ってる豆乳野菜煮込み、お野菜が沢山採れたら作りたくて待っていました。

 

豚肉、ホタテ、ニンニク、椎茸、人参、しめじ、採れたお野菜で沢山作りました。

お味は、、塩、シオコショウ、みりん、お酒の味付けです。

これを最初に中鉢に一杯食べてから、お食事をします。脂肪値が下がるんですよ。

 

トンカツ 

大根摺りを載せてポン酢で頂きました。

 

カブ 

カブはまだまだ小さいですけど、葉っぱも一緒に塩もみした後、タコと三杯酢で頂きました。

カブは葉っぱも美味しいです。

 

ニラ雑炊

今朝もニラ雑炊に。

こんぶといりこで、だしを取り蟹缶と卵のお味。

ニラは寒くなるまでに採らないと 毎日使ってます。


2011年10月14日 | 料理

午後2時ころより雨になりましたが、

10月半ばとは思えなく暖かと言うよりも暑いくらいです。

昨日はエンドウ、スナックエンドウを植えました。

 

11日より 23年使ったお風呂を壊して、改装をしております。

数年前から冬に寒いので改装をと思いつつ億劫。

10年前の地震の時もタイルのヒビ割れもなくて、

洗面には6畳用のクーラーを付けていましたが、あまり効果がありませんでした。

やっと思い切って。。。今年は冬にも暖かくお風呂に入れそうです。

今晩は ご苦労かける方たちと、焼き肉屋さんに行ってきました。

 

 

山東菜 

鍋にと スーパーで白菜を見ますと1/4に切った物が馬鹿高、今はお野菜が高いようです。

昨日は山東菜の間引きしたものを使いました。

山東菜はジケもなくて柔らかく鍋にしても美味しく頂けます。

 

前に頂いて冷凍していた蟹。

 

いいお味が出ています。

今年初めての鍋でしたが、沢山食べて満腹でした。

 

ニラ

畑の端に植えてるニラが綺麗に育ってます。

 

鍋の残りでニラと卵を加えて、カニ雑炊

いいお味が出てて美味しい雑炊の出来上がり。

 

いちじく

いちぢくの木にネットをかけたお蔭で、鳥にもやられていません。

今も少しずつ採れてます。甘くて美味しい。


みょうがご飯

2011年10月01日 | 料理

朝の空気は冷たさを感じるようになってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。

でも、明日から一段と寒くなると言う予報。

深まりゆく秋を感じます。

まだ稲穂が垂れてる田んぼもありますが、苅田が多くなりました。

 

 

  

いつもカメラを持たない私ですが今朝は持って出ました。

朝5時40分散歩の途中の田んぼです。

主人がこうたを連れて5時過ぎにでます。私は5時半 一人で出かけました。 

5時40分は少し暗いようですね。

でも ワンちゃんを連れた方、ご夫婦で、お一人で、

皆さん「おはようございます 」 と声をかけながら沢山の方に出会います。

 大根葉

これは葉大根、伸びるのも早いです。

 

ミョウガ

畑の隅に植えてるミョウガ、今年は出ないかと思っていたら、30個ほど。

この間8個採ったから、少し植えてるだけ、まあまあ採れました。 

 

大根葉、ミョウガご飯 

まァにゃさんやsakkoさんが、ミョウガご飯が美味しい と作っておられたので私も作ってみました。

ミョウガをご飯に使うのは初めてです。

ミョウガは炒め物や薬味に使うものだと思っていました。

チリメン、大根葉、ミョウガ、椎茸、油揚げ、  塩、醤油、みりん、少しだけ砂糖、油で炒めて混ぜただけです。

ミョウガの香りがとってもいい、美味しいご飯が出来上がりました。

主人もミョウガをご飯にと驚きながら これは旨いと食べてました。

 

わかめ

瀬戸内海のわかめ。

昨年は2回採りに行きましたが、今年は春1回だけ。乾燥して保存してあります。

使いたい時に重宝してます。

 

タコの三杯酢

春に釣った冷凍タコ。

今日はお買い物も行かなかった 冷凍していたタコを解凍、三杯酢でいただきました。

 

 

 

この間作って好評だったから。

まだカボチャが残っていたので、上の材料を使ってカボチャピザを作りました。

長いカボチャは娘からの頂き物、また3枚作って子供達にも。

小さなかぼちゃも役立ちました。


栗ご飯

2011年09月19日 | 料理

昨日は一日いいお天気だった 秋野菜の植え付けも終わりました。

狭い畑だけど、お天気が雨続き遅くなりました。

今日夕方から雨に、台風が近ずいてます。

被害がなければいいですけど。。。 

 

 

今日は 一昨日貰ってきた栗やぜんまいを炊いてみました。 

栗の皮剥きで、外の皮は簡単ですけど、渋皮は包丁も使いました。

秋ならではの 栗の甘味が 美味しい栗ご飯が出来ました。

 

鰹のタタキ

高知で買ってきた鰹のタタキ。

この間のホテルの盛り付けを真似てみました。

我家のニンニクは大きいから、薄切りに。

お皿に取って薬味を載せて 自分のお気に入りの三杯酢でいただきます。

 

ぜんまいの炒め物

この ぜんまいも田舎で貰ってきました。

鶏肉、椎茸、かまぼこ、こんにゃく等で炒め物に、こちらでは、お目にかかれませんので、

久しぶりの,ぜんまい美味しくいただきました。

 

野菜サラダ

つるむらさき

 

玉葱スライス

焼き豚、キュウリ、人参、、レタス、今は青野菜の端境期、つるむらさき,キャベツ、玉葱の多いボテトサラダです。

今日は沢山作って子供達にもお裾わけ。


カボチャで作る

2011年09月06日 | 料理

朝夕は涼しく 虫の声も聞こえるようになりました。

移ろいの季節を感じます。

今日は半日畑をしましたが、まだ湿気が多くて、仕上げになりませんでした。

 

この間、残りを収穫したカボチャ。

小さいので差し上げるのも失礼な気がし、

腐らしては勿体無いと思って、かぼちゃ料理を作ってみました。

 

何と名前をつければいいかな。

かぼちゃピザ?(笑) 

カボチャ2個とじゃが芋大6個をレンジでチン お塩を入れて潰して。

卵5個、牛乳カップ一杯、ピーマン10個、玉葱2個、人参2本、みじん切を混ぜて、

チーズを載せて焼いてみました。

カボチャの甘味が美味しいです。

3枚焼いて子供達にも一枚ずつ、評判が良かったです。

 

そして、二つ目は カボチャスープ。

カボチャスープ。

カボチャは チンして皮を除けて、玉葱のみじん切りとバターで炒めて。

お水と牛乳を加えて、塩、シオコショウにて。

紫蘇のみじん切りを ちらして仕上げです。

 

このカボチャを使いました。