30度を超える 真夏日が続いています。
昨日は 愛媛大洲で この夏一番の日本記録38度超えを記録しました。
野菜たちも この暑い日差しに 弱ってるようで
毎日夕方 水を あげています。
それにしても 野菜が毎日収穫できます。
家にあるもので 毎日料理ができることに
とても ありがたく思います。
子供達にも分けて.喜んでくれます。
茄子
下から覗くと たくさんのナスが なっています。
焼きナス、炒め物、天ぷら マーボナス・・・
毎日重宝してます。
ゴーヤ、ナス、オクラ
2種のキューリと インゲン豆。
インゲン豆は 今回で 終わりかな。
カボチャもたくさんできました。
甘味があって ほくほくしてます。
そろそろ 熟れてるかなと思いながら収穫してみた スイカ。
ドライトマト
ドライトマトができました。
あんなに沢山あったトマトも乾燥するとこれだけに。。。
お天気が良かったから.カラカラになりました。
昨日は 愛媛大洲で この夏一番の日本記録38度超えを記録しました。
野菜たちも この暑い日差しに 弱ってるようで
毎日夕方 水を あげています。
それにしても 野菜が毎日収穫できます。
家にあるもので 毎日料理ができることに
とても ありがたく思います。
子供達にも分けて.喜んでくれます。
茄子
下から覗くと たくさんのナスが なっています。
焼きナス、炒め物、天ぷら マーボナス・・・
毎日重宝してます。
ゴーヤ、ナス、オクラ
2種のキューリと インゲン豆。
インゲン豆は 今回で 終わりかな。
カボチャもたくさんできました。
甘味があって ほくほくしてます。
そろそろ 熟れてるかなと思いながら収穫してみた スイカ。
ドライトマト
ドライトマトができました。
あんなに沢山あったトマトも乾燥するとこれだけに。。。
お天気が良かったから.カラカラになりました。
梅雨が明けてから暑い日が続いてます。
ザーと一雨 ほしくなりました。
ゴーヤ
ゴーヤも今の季節になると、大きくなるのも早く
沢山のゴーヤが あちらこちらにぶら下がっています。
今日は3本採って、ゴーヤチャンプルにしてみました。
鶏肉、揚げ豆腐、にんにく、油揚げ、玉葱、みょうが等、
塩 醤油 蜂蜜少し 卵で。
今年初めてのゴーヤ料理でした。
桃
これは お友達が丹精込めて作った桃を頂きました。
カリカリとしてて、甘~くてとても美味しい桃です。
紫蘇
紫蘇の丈も1.3mと大きくなりました。
食べきれないから、葉っぱを摘んで干しました。
粉にして青紫蘇がなくなった時
毎朝の野菜ジュースに入れてみよう と思ってます。
ザーと一雨 ほしくなりました。
ゴーヤ
ゴーヤも今の季節になると、大きくなるのも早く
沢山のゴーヤが あちらこちらにぶら下がっています。
今日は3本採って、ゴーヤチャンプルにしてみました。
鶏肉、揚げ豆腐、にんにく、油揚げ、玉葱、みょうが等、
塩 醤油 蜂蜜少し 卵で。
今年初めてのゴーヤ料理でした。
桃
これは お友達が丹精込めて作った桃を頂きました。
カリカリとしてて、甘~くてとても美味しい桃です。
紫蘇
紫蘇の丈も1.3mと大きくなりました。
食べきれないから、葉っぱを摘んで干しました。
粉にして青紫蘇がなくなった時
毎朝の野菜ジュースに入れてみよう と思ってます。
7月も半ば。暑くなりました。
昨日は船チャーター いつものメンバーにてハギ釣りに行ってきました。
今回はいつもの遊漁船と違って、朝7時半出航3時までの釣りでした。
陸地は毎日随分と暑いから、船の上も暑いだろう と思っていたら、
船にはテントもあり、そよ風が心地よく暑さを感じることもありませんでした。
ハギ釣りは全員が初めてなので、釣れるかなと話しながら出かけましたが、
まあまあの成果がありました。
他のお魚と違って、釣れたという感じがありません。
なにか違うと思って引いてみると 釣れてたものが多いです。
2匹くらいはビチビチと感じましたけど。。。
私は今回も主人の半分です、なにを釣っても下手です。
秀さんは捻挫してて行けませんでした。
子供達にも分けて ハギの刺身、煮付けは美味しいと 喜んでくれました。
ハギの煮付け
ハギはスルスルーと皮が剥げて 煮付けにしても身がポコポコと取れるから食べやすいです。
蜂蜜、醤油、みりん、お酒にて。。。
私はお魚の中でもハギの煮付けは大好きです。
煮汁の中に茄子とお豆さんを入れて、炊き合わせしました。
いいお味がついてて美味しいです。
ハギのお刺身
ハギのお刺身は初めてなのであまり上手にできません。
フグのお刺身のようにすると、美味しいと聞きましたけど。。。
少し甘味があって おいしいです。
ハギのお汁
アラはお汁にしました。 いいお味が出ています。
昨日は船チャーター いつものメンバーにてハギ釣りに行ってきました。
今回はいつもの遊漁船と違って、朝7時半出航3時までの釣りでした。
陸地は毎日随分と暑いから、船の上も暑いだろう と思っていたら、
船にはテントもあり、そよ風が心地よく暑さを感じることもありませんでした。
ハギ釣りは全員が初めてなので、釣れるかなと話しながら出かけましたが、
まあまあの成果がありました。
他のお魚と違って、釣れたという感じがありません。
なにか違うと思って引いてみると 釣れてたものが多いです。
2匹くらいはビチビチと感じましたけど。。。
私は今回も主人の半分です、なにを釣っても下手です。
秀さんは捻挫してて行けませんでした。
子供達にも分けて ハギの刺身、煮付けは美味しいと 喜んでくれました。
ハギの煮付け
ハギはスルスルーと皮が剥げて 煮付けにしても身がポコポコと取れるから食べやすいです。
蜂蜜、醤油、みりん、お酒にて。。。
私はお魚の中でもハギの煮付けは大好きです。
煮汁の中に茄子とお豆さんを入れて、炊き合わせしました。
いいお味がついてて美味しいです。
ハギのお刺身
ハギのお刺身は初めてなのであまり上手にできません。
フグのお刺身のようにすると、美味しいと聞きましたけど。。。
少し甘味があって おいしいです。
ハギのお汁
アラはお汁にしました。 いいお味が出ています。
梅雨が明けた後は、随分と暑くなりました。
今日のお野菜の収穫です
茄子、キュウリ、トマト、インゲン、カボチャも3個採れました。
つるなしインゲンも今が盛りのようです。
後で植えた四葉キュウリも ぼつぼつ採れてます。
四葉キュウリは手にたつようなトゲがあり、
パリパリ感があって他のキュウリと違います。
少し大きいトマトが麗夏です このトマトは、まあまあいい感じに育ってるかな。
茄子は大量に採れるようになりました。
今日も焼き茄子をしましたが、さっぱりしてて夏にはいいですね。
毎日新鮮野菜が嬉しいこのごろです。
カボチャ(ダークホーク)
ナショナルスイカ
葉っぱばかり伸びて何個も生っていないようです。
今目につくのが5個です。
パプリカ
真っ赤になるまでには長いことかかります。今赤いのが2個だけ!!!
ゴーヤ
ゴーヤも葉っぱは随分と伸びました。
ゴーヤも小さいのが沢山生ってるようです。
これからが楽しみ~~
今日のお野菜の収穫です
茄子、キュウリ、トマト、インゲン、カボチャも3個採れました。
つるなしインゲンも今が盛りのようです。
後で植えた四葉キュウリも ぼつぼつ採れてます。
四葉キュウリは手にたつようなトゲがあり、
パリパリ感があって他のキュウリと違います。
少し大きいトマトが麗夏です このトマトは、まあまあいい感じに育ってるかな。
茄子は大量に採れるようになりました。
今日も焼き茄子をしましたが、さっぱりしてて夏にはいいですね。
毎日新鮮野菜が嬉しいこのごろです。
カボチャ(ダークホーク)
ナショナルスイカ
葉っぱばかり伸びて何個も生っていないようです。
今目につくのが5個です。
パプリカ
真っ赤になるまでには長いことかかります。今赤いのが2個だけ!!!
ゴーヤ
ゴーヤも葉っぱは随分と伸びました。
ゴーヤも小さいのが沢山生ってるようです。
これからが楽しみ~~