花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

パスタ

2008年07月28日 | 料理
暑いと思ったら 昨日 今日と愛媛の今治で37.7度 大洲37.2度、

日本一暑かったそうです。雨も降ってません。


早速に ドライトマトを お湯でもどして、使いました。

ニンニク、唐辛子、ホタテ、椎茸、パプリカ、ピーマン、

春に冷凍していた沢山のブロッコリー。

ドライトマトは、少し甘酸っぱく コクがあって美味しいパスタができました。



赤や黄色のパプリカもぼつぼつ採れるようになりました。

ピーマンも今年の形はパプリカと同じ形です。

保存竹の子

2008年07月27日 | 野菜
4月末、田舎より掘ってきていた 竹の子.

薄い塩水につけて、瓶で冷蔵庫に保存していました。

冷蔵庫で邪魔だから 今日は出してお料理に。4月そのまんまきれいです。

薄塩だから、午前中出して夕方は使えます。






竹の子寿司にしてみました。
竹の子、しいたけ、インゲン、人参、えびなどで.
子供達にも持たせると喜んでくれます。

ふき

ふきは畑の隅っこに畳半帖ほど植えてます。
今年も何回も採れて 重宝してます。
毎日お水遣りをしてますけど、夕方はぐったり。。。


竹の子と蕗を炊き合わせにしました。
季節はずれのお惣菜が 出来上がり

フウラン

2008年07月25日 | 蘭(ラン)
毎日が暑くて庭の木々、お野菜、お花も少し弱りぎみです。
夕立ちでもきてくれないかな!!!

年中木に吊るしてます。
毎年暑い盛りに咲く フウラン.
近くに寄るとほのかな香りがしています。

フウラン(交配種)

優しいピンクが可愛くて.

フウラン(交配種)

このお花が咲くと夏を感じるお花です。

フウラン

真白な小さなお花です。

スパティフィラム



普通のスパティフィラムより 少し遅咲きです。
葉っぱもお花も、触れるとカシャカシャしてて、造花のよう...
咲いたお花も長持ちします。

ハギの唐揚げ

2008年07月23日 | 料理
今日はハギを解凍 唐揚げに


ハギ、カボチャ、ゴーヤ、ニンニクを唐揚げにしてみました。

キッチンペーパーで水気を取って お塩パラパラ.

片栗粉を付けて はたいて 唐揚げに,天つゆを作っていましたが.

お塩をつけても、美味しく いけました。

ゴーヤも苦味も感じなく♪♪♪


茄子とインゲンの炒め炊き

茄子とインゲンを豚肉で炒め炊きしました。

夏の旬の味だなと 美味しかったですよ。

インゲンは湯通しして炊きました。

家庭菜園 7/21

2008年07月21日 | 野菜
30度を超える 真夏日が続いています。

昨日は 愛媛大洲で この夏一番の日本記録38度超えを記録しました。


野菜たちも この暑い日差しに 弱ってるようで

毎日夕方 水を あげています。

それにしても 野菜が毎日収穫できます。

家にあるもので 毎日料理ができることに 

とても ありがたく思います。

子供達にも分けて.喜んでくれます。

茄子

下から覗くと たくさんのナスが なっています。
焼きナス、炒め物、天ぷら マーボナス・・・
毎日重宝してます。




ゴーヤ、ナス、オクラ 


2種のキューリと インゲン豆。
  インゲン豆は 今回で 終わりかな。


カボチャもたくさんできました。
  甘味があって ほくほくしてます。

 
そろそろ 熟れてるかなと思いながら収穫してみた スイカ。

ドライトマト

ドライトマトができました。
あんなに沢山あったトマトも乾燥するとこれだけに。。。
お天気が良かったから.カラカラになりました。

四国八十八ヶ所参り

2008年07月20日 | その他
7月19日 5回目の四国八十八ヶ所参り・

昨日は猛暑の中 高知市内7ヶ寺 30番札所善楽寺~36番札所青龍寺まで。

朝6時半出発8時過ぎには高知に 車から下りると朝からむっとするような.

暑さでした。

昨日はあまり長い石段もなく 1時半には7ヶ寺が終り.

3時30には帰宅 走行距離は300kほどでした。



昨日は2ヶ寺で カメラ電池切れ またドジしちゃった。。。


第30番札所 善楽寺



第31番札所  竹林寺の五十の塔

88ヶ寺の中に塔が 3ヶ寺ある中で一番きれいな塔です。

家庭菜園 7/17

2008年07月17日 | 野菜
梅雨が明けてから暑い日が続いてます。

ザーと一雨 ほしくなりました。


ゴーヤ
ゴーヤも今の季節になると、大きくなるのも早く

沢山のゴーヤが あちらこちらにぶら下がっています。

今日は3本採って、ゴーヤチャンプルにしてみました。






鶏肉、揚げ豆腐、にんにく、油揚げ、玉葱、みょうが等、

塩 醤油 蜂蜜少し 卵で。

今年初めてのゴーヤ料理でした。



これは お友達が丹精込めて作った桃を頂きました。

カリカリとしてて、甘~くてとても美味しい桃です。


紫蘇

紫蘇の丈も1.3mと大きくなりました。

食べきれないから、葉っぱを摘んで干しました。

粉にして青紫蘇がなくなった時

毎朝の野菜ジュースに入れてみよう と思ってます。

家庭菜園トマト 7/14

2008年07月13日 | 野菜
トマト


今日はヴィオラさん、しおさんに習って、ドライトマトを作ってみよう。

きれいに仕上がるかどうか解りません 少し不安ですけど。。。

半分に切って薄塩をして干してみました。

いいものが出来上がると嬉しいですね。



アイコ、中トマト、麗夏です。


これはアイコだけです。

アイコトマト



一列植えてる、アイコ 下の写真が南から 上が北から撮りました。



中トマト



中トマトはミニトマトより少し大きく 作り易くて、
甘く味もいいです。

麗夏トマト

麗夏トマト 今年初めて植えてみました。
まあまあ玉も大きく来年も植えたいと思います。

大トマト

大トマトは あまりきれいに育っていません。

ハギ釣り

2008年07月12日 | 釣り
7月も半ば。暑くなりました。

昨日は船チャーター いつものメンバーにてハギ釣りに行ってきました。

今回はいつもの遊漁船と違って、朝7時半出航3時までの釣りでした。

陸地は毎日随分と暑いから、船の上も暑いだろう と思っていたら、

船にはテントもあり、そよ風が心地よく暑さを感じることもありませんでした。

ハギ釣りは全員が初めてなので、釣れるかなと話しながら出かけましたが、

まあまあの成果がありました。

他のお魚と違って、釣れたという感じがありません。

なにか違うと思って引いてみると 釣れてたものが多いです。

2匹くらいはビチビチと感じましたけど。。。

私は今回も主人の半分です、なにを釣っても下手です。

秀さんは捻挫してて行けませんでした。

子供達にも分けて ハギの刺身、煮付けは美味しいと 喜んでくれました。




ハギの煮付け

ハギはスルスルーと皮が剥げて 煮付けにしても身がポコポコと取れるから食べやすいです。

蜂蜜、醤油、みりん、お酒にて。。。

私はお魚の中でもハギの煮付けは大好きです。

煮汁の中に茄子とお豆さんを入れて、炊き合わせしました。

いいお味がついてて美味しいです。


ハギのお刺身

ハギのお刺身は初めてなのであまり上手にできません。

フグのお刺身のようにすると、美味しいと聞きましたけど。。。

少し甘味があって おいしいです。

ハギのお汁

アラはお汁にしました。 いいお味が出ています。

家庭菜園

2008年07月09日 | 野菜
梅雨が明けた後は、随分と暑くなりました。

今日のお野菜の収穫です


茄子、キュウリ、トマト、インゲン、カボチャも3個採れました。

つるなしインゲンも今が盛りのようです。

後で植えた四葉キュウリも ぼつぼつ採れてます。

四葉キュウリは手にたつようなトゲがあり、

パリパリ感があって他のキュウリと違います。

少し大きいトマトが麗夏です このトマトは、まあまあいい感じに育ってるかな。

茄子は大量に採れるようになりました。

今日も焼き茄子をしましたが、さっぱりしてて夏にはいいですね。

毎日新鮮野菜が嬉しいこのごろです。


カボチャ(ダークホーク)


ナショナルスイカ

葉っぱばかり伸びて何個も生っていないようです。

今目につくのが5個です。

パプリカ

真っ赤になるまでには長いことかかります。今赤いのが2個だけ!!!


ゴーヤ

ゴーヤも葉っぱは随分と伸びました。

ゴーヤも小さいのが沢山生ってるようです。

これからが楽しみ~~