花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

庭のお花

2010年09月30日 | 
もう九月も今日で終わり。早いですね。
 
松山も午前中は雨、急に寒くなり 衣替えしなくては。。。 

今日は月2回行ってるお墓参りに行ってきました




今お外に咲いてる鉢植えのお花です。

フーラン

数少ないフーラン今咲きました。


ルコウソウ

ssakkoさんより頂いたルコウソウ可愛く咲き続けてます。


ハイビスカス



毎日少しずつ咲いてるハイビスカス。
黄色は花びらが大きくて 少しの風に傷んでます。


五色かずら

随分前からのもの、葉っぱが可愛いいです。


オリズルラン

春は小さい株でしたが、サワ~と嬉しいグリーンになりました。


金の生る木

毎年冬になると、可愛い白いお花を見せてくれていましたが、
夏の強い日差しに 負けてしまって。。。
大きな鉢が5鉢ありますけど、全部こんなことに トホホ

四国八十ハヶ所参り  9/25

2010年09月25日 | その他
9月25日は今回3回目の四国八十八ヶ所参り。

秀さん、ゆみさん、ちこさんの4人、徳島9ヶ寺でした。

朝7時出発 2時間20分かかり徳島1番札所雲山寺に到着しました。

1番札所雲山寺、2極楽寺、3金泉寺、4大日寺、5地蔵寺、

6安楽寺,7十楽寺、8熊谷寺、9法輪寺 往復走行距離390kでした。



今回は長い石段もなくて、お寺からお寺も近い所にあり、

お天気は曇り、爽やかな風が気持ちよく、最高のお参り日和でした。


気候が良くなったので沢山の団体さんにも出会います。

多い所は大型バス5台のところも、ありました。


昨日巡った所の地図です




1番札所 雲山寺

庭には大きな池。
鯉が泳いでる様子は涼しく感じます。


2番札所 極楽寺



極楽寺は綺麗なお庭と、他には見ない赤い門が目につきます。


3番札所  金泉寺



サルスベリのお花が爽やかでした。
お寺さんも傾いて、変な撮り方ですね。


4番札所 大日寺



大日寺の庭 大きな壺に 可愛いスイレンのお花が咲いていました


5番札所 地蔵寺

庭の大きな銀杏の木 樹齢800年だそうです。


6番札所 安楽寺



****************************************************


9月23日
 
道後のホテルにていも炊きとバイキング料理に、子供達を誘って行っていきました。

このホテルはゆっこさんがお仕事のお得意様です。

昨年はゆっこさんが、ボーナスを貰ったからと、招待してくれました。

どのお料理もお味が上品 本物のコックさんの作ったお料理は違うねと美味しかったから。

今年は誘って...

ゆっこさんも(^v^)が立ったと喜んでくれました。



ホテルのロビーには ススキとお供えオレンジのセットが。



たくさんのお料理が 並んでいます。

 
みんなで生ビールで乾杯 そのあとは焼酎、ワイン、カクテルと・・・

いつもは飲まない私もこの日は生ビールを2杯、頂きました。

帰りは代行にて帰りました

カメラ忘れたと言ってたら、ゆっこさんが携帯で撮ってくれて

メールで写真を送ってくれました。

秋の味

2010年09月21日 | 料理
もうお彼岸だと言うのに、寝苦しい暑さが続いております。

植えたお野菜も気になって、雨を待ち乍の毎日。


栗ご飯

田舎でいただいた栗がとても甘く、
美味しい栗ご飯になりました。


鰹のタタキ

この鰹もこの間高知に行った時買って来たものです。
高知のタタキは一味違うからと、市場に立ち寄り、クーラーの中に。
生姜、葱、ニンニク、にて三杯酢でいただきました。



お野菜のバター炒め

随分とカラフルな炒め物になりました。

鮭、ホタテ、ピーマン、しめじ、人参など、
塩、シオコショウ、お酒にてバター炒めにしました。
あっさり味なので、沢山食べられます。

2010年09月18日 | その他
16日~17日は、少し早いお彼岸参りに行ってきました。

田舎は少しは涼しいのかなと思いきや、夏日のような暑さでした。

田舎でお参りを済ませて、高知市内で2ヶ所のお参り、 ホテルで一泊。

このホテルは、もう10年 春と秋に同じ所にお世話になってます。

高知市内までの往復320kの道のり、私も60kほど運転、
 
後は主人が。。。帰りはトンネルの多い高速です。


いつもの事ですけど、こうたを子供達にお願いして行きました。

お散歩の時、どうだったと度々お電話もしてくれます。

今回も良いお肉を買ってご飯を作って行きましたが、

夜のご飯も、朝のドックフードも、全く手を付けてません、ほんとに困ったちゃんです。


今日はお昼まで近くのお墓参りに、午後は畑仕事でしたが、暑かったです。


田舎の道沿いにはコスモスが見頃でした。

こちらでは葉っぱが茶色になった物が多いですけど、

田舎では、ぼつぼつ雨が降ったのでしょう。綺麗に咲いていました。


コスモス






千日草







ホテルのお庭 小さな池には鯉が気持ちよさそうに泳いでます。
このホテルは高知では珍しく広い温泉風呂になってます。
最近は出かけることも少なく、お参りに かこつけて、のんびりと 気分転換になりました。



田舎の叔母より沢山の栗の頂き物。
1斗3升も頂いたので、兄弟やご近所にもお裾分けしました。

家庭菜園  9/15

2010年09月15日 | 野菜
先日雨が降ってから随分涼しくなりました。

特に朝の涼しい空気は 元気づけてくれます。

お散歩してても、秋の風が心地よいです。

今日から造園屋さんが庭木の剪定に来てくれてます。


暑いからと、ためらっていましたが、少しずつ冬野菜を植え。

まだ生えていませんけど、ホーレン草、かぶ、チンゲン菜、白菜、山東菜、高菜等も蒔きました。

今年の冬野菜は遅くなったから、いつものように出来るでしょうか??


キャベツ


 
ブロッコリー


 
葉大根

葉っぱが少しずつ採れてます。

  
大根

                                

じゃが芋

先日秋じゃが芋を植えました。
前日に沢山のお水をやってから。                         


モロヘイヤ

モロヘイヤは元気良く育ってます。
今はサラダに野菜ジュースに頼りになってます。


ピーマン          

遅くになって勢いが出てましたが、例年のようには出来ませんでした。
赤、黄色のパプリカも植えていましたが、今年は小さいです。


いちじく

いちじくも少しずつ 甘くて美味しい。



明日は田舎~高知に少し早いお彼岸参り 一泊にて行ってきます。

薔薇と胡蝶蘭

2010年09月11日 | 

今お庭に咲いてる鉢植えの薔薇たち、暑いから辛いようです。

ほそぼそと咲いたお花も、暑さに直ぐ傷んでしまいます

我家の薔薇は、お名前が解らないものばかり。

イエローカップ





玄関前の薔薇、沢山の蕾が開きましたが、すぐ駄目になってしまって。。。

ロイヤルハイネス





     ************************************************************


胡蝶蘭





アナナス(グズマニア)


上のお花は7月半ばに子供達に貰ったお花です。
胡蝶蘭には蕾が3個ずつありましたが、今は全部開きました。


こうた

こうたのいつもの姿勢 少し面白いでしょう...ふふふ。

プランターのお花

2010年09月08日 | 
随分長く日照りが続いております。

今回の台風は少しは 雨を持って来てくれるかな と期待しておりましたが、

降らないままの通過でした。

でも少し初秋の風を感じるようになりました。


昨日7日 秋じゃが芋を植え、

今日はブロッコリー、キャベツ、カリフラワーを少し植えました。

沢山のお水を遣って植えましたが、根付いてくれるか心配しながら!!!


ニチニチ草














台風で倒れてしまってはいけないと 一昨日撮りました。
花壇のお花は枯れたお花もありますけど、
プランターのお花は元気にしております。
夏のお花の中でも、ニチニチ草は葉っぱも青々、
お花も可愛くて好きなお花です。



メランポジューム

メランポジュームも少し夏バテぎみですけど、頑張って咲いてます。

天麩羅

2010年09月03日 | 料理
今日はブロッコリー、キャベツを植える予定でしたが、

1時半お外に出ると、あまりの暑さに、これでは根付くことが難しそう。

遅くなるけど、雨の前を見計らって植えることにしました。



午後はお家にある物で お台所でコトコトと。




お天麩羅

なす、レンコン、カボチャ、タコをお天麩羅にしました。
タコは前に釣って来てたもの。

我家は最近ほとんどしない お天麩羅。
カボチャ、レンコンのお天麩羅が食べたくて作りました。
カボチャの甘味が何とも美味しい、先日収穫のカボチャです。
レンコンのカリカリとした食感も好きです。
久しぶりに美味しかったな。



ゴーヤチャンプルー

ゴーヤも今年最後、長い間重宝しました。
鶏肉、ニンニク、油揚げ、ゴーヤ、玉葱、キュウリ、ピーマン等で。
大きくなったキュウリも 一緒に。
塩、コショウ、お酒、オイスターソース、溶き卵で仕上げです。


キュウリの和え物

ごま油、醤油、にんにくのすりおろし、すりゴマ、砂糖少し、塩、コショウにて。
あっさりしてて、いくらでも食べられます。薄塩にしてます。


         *******************************************


梅干し

お塩8%の梅干しが美味しく漬かりました。
右が小梅3k、左大梅2kです。
紫蘇も 今年は自分で育てて入れたから嬉しい


梅肉

大梅を紫蘇と一緒にミキサーにて梅肉にしました。


梅干し

美味しく漬かりました。

梅カクテル

ウイスキー1㎝、 梅肉大匙1 氷と。
スッキリしてて私の好きなお味です。
寝る間際にいただきます。

今日は梅ドレッシングも作りました。
梅肉 大4サジ
醤油 大4サジ
酒  大2サジ
みりん大2サジ
だし汁 80CC

又お味噌と混ぜて梅味噌も作りたく思います。