急に冷え込みが厳しくなりました。
まだまだお外の事も残ってるけど、また少しは暖かくなるでしょうね。
ブリ
ブリ88㎝.6.8k。 太刀魚はあまり大きくはありませんけど、30匹でした。
ブリのお刺身
このお刺身は脂がのってる、前に釣ったハギ肝を溶かして。。。甘~いようなお味です。
太刀魚のお刺身
太刀魚のお刺身は あっさりしてて美味しかった。
太刀魚の南蛮漬け
今回の太刀魚は小さいので、南蛮漬けに、こんなにすると美味しく食べられました。
昨日は 主人 お友達3人 乗り合わせの船で太刀魚釣りに出かけました 。
11人乗ってたそうです。
朝は6時半に、お家を出て帰宅は7時 随分長い時間の釣り。
どんなにか疲れてるだろう と思っていましたら、
11人の中で2人ブリのヒットがあったとのこと、帰ると嬉しそうに お話してました。
さっそく今日はさばいて子供達、親戚にもお裾わけ。
お写真はありませんが、アラもお豆腐とネギでお汁に、定番サラダ。
今晩は主人と、おご馳走を食べた気分だねえ~と言いながらのお食事でした。
スナックエンドウ
春に沢山採れたので冷凍していたスナックエンドウ。
冷凍庫を空けたくて出してみましたが。
プリプリ感は全くなくて、これは失敗 美味しくありません!!!
疲れなど吹き飛んでしまったことでしょう。
太刀魚もたくさん釣れましたね。
相変わらず美味しそうな
リコさんの南蛮漬けです。
ぶりはハギの肝をつけて食べるのですか
濃厚なお味でしょうね。
スナックエンドウの冷凍は
だめですか?
我が家は食べきり量でした。
ブリは美味しそうですね。
プリプリ、いやブリブリしてましたか?(笑)
スナックエンドウは失敗ですか。
リコさんでも失敗することがあるのですか。(笑)
太刀魚、大漁でしたね
そして立派なぶりも
太刀魚の南蛮漬け、いつもながら美味しそうですね。
スナップエンドウはだめでしたか
年の瀬も迫って、冷凍庫に空きを作らなくてはと私もソラマメの冷凍を出しました
やっぱり、冷凍はあまり美味しくないですね
新鮮なお魚で光っていますよ。
しかし、リコさんはお料理のお上手な
方ですね。お魚のさばき方のお見事な
こと。母は浜育ちでしたが、私はその
やり方を学んでいないんです。後悔
しています。リコさんのブログから
学ばせていただきましょう。
どうぞヨロシクね^^
これだけそろえば酒のさかなばっちりですね。
食堂に行ってよく、あらにをオーだします、お豆腐やおねぎ ああああ・・食べたい。
さっそくかい出しにいこう・・・かな!!!
まねします。
太刀魚釣りもハマチ釣りも動いてる船の上で中立ちですから、
朝から遅くまでは疲れると思います。
でも帰った時は疲れた様子もなく、釣りのお話をしていました。
11人の若い方が多い中ブリが釣れたのは嬉しかったようです。
太刀魚は小さめですけど、南蛮漬けにすると美味しいです。
ハギの肝を湯通しして冷凍にしていましたから、
溶かし付けて食べるとまろやかな甘味があります。
スナックエンドウは新しい時に食べ切りがいいですね。
ブリは とろ~としたような美味しさでしたよ。
スナックエンドウは冷凍は駄目ですね。
美味しくありません、失敗でした。
急に寒くなりました。
太刀魚今回は小さいですけど、まあまあ数は釣れました。
太刀魚のお料理方法あまり知らなくて、塩焼きと南蛮漬けにしてます。
そうですよ今頃立派なブリが釣れるとは思いませんでした。
スナックエンドウ 冷凍は美味しくないですね。
グリンピースは冷凍も同じように食べれますけど。。。
そら豆も美味しくないですか。
冷凍庫 空きを作っておかないといけませんね。
最近は釣りの情報もなくて久しぶりに釣れました。
少し小さいですけどね。
お魚私がしないと やる人がいません。
前に私が手を怪我した事があります。
その時は主人もこんなに器用にさばけるのだと感心しましたが、
私が良くなると出来ない人に(笑)
私は田舎育ち,お魚をさばき始めて10年くらいでしょうか。
全然出来なかったのに、やってみれば何とか出来るものです。
主人がハマチ釣りを始めたのが10年前くらいからです。
若い時はお仕事を、がむしゃらにしてきた人です。
主人はお酒が好きだから、お酒のお肴になる物があるとニコニコです。
夏にはブリも釣れますけど、今頃ブリは嬉しかったようです。
子供達や親戚に分けても沢山ありました。
アラも無駄にしないように、お汁にしました。
いいお味が出てて美味しかったです。