花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

クンシラン

2008年04月30日 | 蘭(ラン)












このクンシランは 16年ほど前に私の母が自転車籠に乗せて、株分けしたからと
500メーターほど離れた所から 持ってきてもらったものです。
その母も もういません。
母もすごくお花の好きな人でした。

今年も沢山12鉢咲いてます。
このお花は株が大きくなるのも早く、良く増えます。
夏のきつい日差しや冬の寒さの、葉枯れが心配なだけ、
すごく作り易いお花です。

昨年は土の入れ替えをしなかったから、少し貧弱!!!
お花の寿命はシンビのように、長くはないけど、
お花の色の鮮やかさが魅力です。

竹の子

2008年04月29日 | 料理




今日はいいお天気 夏日のような一日。
割烹着に日除け帽子で 花と長い時間を過ごしました。
お花の植え替え 5鉢、
シンビジュームは まだ綺麗なものは残して 
12鉢を株分けしました。
株をノコギリで分けるのが大変!!
力がいります。


そして 今晩何にしようか 冷蔵庫を覗くと鶏肉とちくわが、
竹の子を炒め炊きに。。。素朴な味だけど、
柔らかくて、食べ始めるといくらでも食べられます。

竹の子、人参と この間貰ってた うどをお天麩羅に。
うど独特の少し苦味のあるのが大好きです。
今の季節 春の山菜に満足してます。。

家庭菜園  4/28

2008年04月28日 | 野菜
じゃがいも

じゃが芋も大分しっかりと生長しています。

ごぼう

少し蒔いてるごぼう 葉っぱは大きくなりました。

キュウリ


ナス                     トマト 
 

ピーマン                   しそ
 
昨日夏野菜の植え付けをしました。
茄子、ピーマン、トマト、オクラ、モロヘイヤ、しそ、
ゴーヤ、カボチャ、スイカ、など半分ほど。。。
またあとは 10日ほど経ってから植える予定です。

竹の子掘り

2008年04月26日 | その他
今日は自宅から50k離れた田舎に竹の子掘りに行ってきました。

お弁当 敷物を持って、途中の木立の中 新緑の下で。。。
こんなところで食べるのも、気持ち良くて、美味しい。
以前は 行く途中のお店に入って食事をしていましたが、
こうたと一緒なので最近はお弁当にしてます。






少し遅くなったから 大きくなり過ぎだろうかと思ってたら、
そうでもありませんでした。
少し頭を出したものが多くて ちょうど採り頃。

竹林の中は以外に坂になってて落ちた笹の上を歩くと滑りそうです。

道路から50mくらい上がった所からあがります。
下ろすのが重たくて大変、皮をはいで下りることに。。。
掘るのは主人が 私は皮をはいで袋に入れて集めていく、
30本ほど掘って帰りました


こうたは足が達者 好きに走り回っています。
遠くに行くこともなく すぐ近くにいて離れることもありません。
こうたは気が小さいのかな。。。


車中ではこうたはこんな恰好も。。。
ほとんど抱っこして眠ってましたけど・・・


このすみれは、この時期に毎年種が落ちるのか、山の上がりくちに咲いてます。

うど

田舎にいる88歳の叔母が、ちょっと待ってと、
スクーターで採ってきてくれた うどです。

うど 大好きだから嬉しく貰ってきました。

デンドロ シャイニングライト

2008年04月24日 | 蘭(ラン)





頂いた時は小さな鉢でしたが、株分けを何回も。。。
又直径が70㎝になってます。

可愛いからお家の中に 入れてあげたい

最初はいい香りですけど、香りのきつさに今はお外です。
お外に出ると庭中にいい香りが。。。

今年は株分けしないといけないようです。

竹の子寿司

2008年04月20日 | 料理
竹の子寿司

今日は昨日頂き物の 竹の子を使って竹の子寿司にしました。
エビ、竹の子、わらび、スナップエンドウ、椎茸等で。。。

子供達も喜んで食べてくれるので、作り甲斐があります。
竹の子も掘りたてを頂いたから、すぐに茹でて柔らかく、

春の香りのするお寿司でした。

胡麻和え

タコ、竹の子、、ホーレン草、かぶ等を入れてます。

胡麻と柚子をカガスで擂りお酢、お砂糖、醤油で。。。
ほのかな柚子の香りと胡麻のコクが美味しいです。

生タコ

お酒のおつまみが足りな~~い と思ったらお出ましです。
これで満足のようです。

家庭菜園 4/19

2008年04月19日 | 野菜
ホ-レン草

蒔いて2ヶ月 2月に蒔いたホーレン草 上から見ると綺麗だけど、
厚蒔きにしてほったらかし。。。 早下の方は茎ができています。
でも柔らかいので、サラダに炒め物に使ってます。 

大根葉

この大根葉も2月に蒔きました。
この間まで小さいからと思ってたのに、
いっきに伸びて、早茎が長くなってます。

そら豆

そら豆も少しずつ大きくなってるようです。
さやが8㎝くらいに これからが 楽しみです。

スナップエンドウ

スナップエンドウも少しずつ採れてます。
塩茹でしてお酒のおつまみにも好評。
 
竹の子

今日は、竹の子とわらびを頂きました。
今年の初物、春の山菜大好き 嬉しいです。

ハマチ釣り

2008年04月17日 | 釣り

昨日は小雨の中 いつものメンバーで、船チャーターして ハマチ釣り。
今はハマチがよく釣れる情報がネットにも出ている。

天気予報で、お天気がはっきりしてからは、
チャーターは、出来ないからと10日ほど前に予約。

65㎝~70㎝くらいで あまり大きくはないけど、
主人5匹、私が2匹。
小さくても 凄いひきなので船べりまで寄せてくるのが大変。
今は いかなごが湧いているので、それを追っかけてハマチが寄って来るらしい。
船の目の前にハマチの群れが ザブザブと通り過ぎていく。
群れの中に投げてください と船頭さん 主人は投げて釣り上げましたが、
私はそんな器用なことはできなくて。。。
私には2匹くらいが丁度よい、沢山釣れると疲れてしまいそう

今日は近くに妹弟達がいるので みんなに配ると喜んでくれるのが嬉しい。

お野菜 

2008年04月15日 | 料理
今日はいろんなお野菜収穫しました。

家に有るものを使って、定番料理ですけど。。。

お野菜を駄目にしないように、頑張ってます。

豆乳野菜煮込み

12月に蒔いたホーレン草も随分大きくなって、
茎が長くて半分は、ボキボキ切って捨て上半分食べることに。。。

2月に蒔いた大根葉は今が食べ頃、キャベツも一個残ってて収穫、

あまりの大きさに何にしようか戸惑います。
沢山使いたくて豆乳野菜煮込みに。。。
ホタテ、貝柱、人参、シメジも入れました。

春菊



春菊はお花が咲かないうちに全部収穫しました。
沢山あるので 鶏肉、椎茸、生揚げで炒め卵とじに。。。
香りが好きなので 白ご飯にいい一品になりました。

ハマチの照り焼き

この間釣ってきてたハマチをタレを付けて照り焼きに。。。

わかめ

このワカメはご近所の方に先日いただきました。
きれいに洗って沸騰したお湯につけると、きれいなグリーンに、
今網の中に乾燥中です。

海の潮が引いた時採るのだそうですけど、車まで重くて大変だそうです。

四国八十八ヶ所参り

2008年04月13日 | その他
4月12日 3回目の四国八十八ヶ所参り・

第20番札所~23番札所まで、徳島県最後の4ヶ寺でした。

お天気も良くて今が一番気候も最高でしたが、
道中が長く 600kほど走ります。
主人と秀さんが交代で運転してくれました。

昨日はあまり疲れるほど歩くところはなく、
15年ほど前に行った時は太龍寺は長い坂道が大変でしたが、
今はロープウェーで上がれるから楽になってます。

20番 鶴林寺


21番 太龍寺





ロープウェーから見下ろす景色 木々が白っぽく赤く新芽がきれいに見えます。

22番 平等寺


23番 薬王寺 でした。