花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

肉じゃが&大根葉飯

2010年02月28日 | 料理
肉じゃが

今日は珍しく、こってり肉じゃがです。

最近は、ほとんどお砂糖を使わないお料理ばかりですけど。
久しぶりにお肉も、いいお肉、ニンニクも沢山、
お砂糖を入れた肉じゃが、美味しかったです。

先月掘ったじゃが芋を芽を出さないように、使いたいです。


大根葉

12月の末に蒔いた大根葉。大きくなりました。

大根葉飯

大根葉と鮭、チリメン、油揚げの大根葉飯でした。
あっさりしてて美味しい、子供たちにも持たせましたが、好評でしたよ。

鮭は焼いてほぐし、大根葉を茹でたものと、チリメン、油揚げで、
炒めて混ぜ合わせました。


ハマチ

昨年夏に釣ったハマチを解凍。
生姜も摩り下ろし冷凍を、葱、ニンニクを沢山。
三杯酢でいただきました。


今日は家に有るものばかりでしたが、美味しい夕食になりました。

傍で新鮮お野菜が、採れるのは、いつも幸せに思います。

******************************************************

キムチ

このキムチは、はるばる東京より。。。
みゅうみゅうさんに送っていただいた手作りキムチです。
昨日は白菜をいただくと、薄塩であっさり、いくらでも食べられました。
今日は他のイカ、ごぼう、大根葉、等いろいろいただきました。
凄くコクがあって、お店のものでは味わえなく、美味しかったです。
有難うございました。美味しくいただいてますよ

カトレア&お椿さん

2010年02月24日 | 蘭(ラン)
お名前が解りません

世界の蘭展で求めたカトレア。
沢山のお花が咲きました。リビングで長い間いい香りが。。。
2回目の開花です。
もう少し早く撮れば良かったみたいです。


ナイスホリデイ、サントピア



お花の直径10㎝。
一昨年買って 昨年はお休みでしたが、
今年は花茎5本でました。


セロジネ・スペシオサ

ジュメさんよりいただいたお花です。
一輪だけですけど嬉しいですね。触れたと思わないけどお花が少し傷んでます。

******************************************************************
お椿さん

伊豫豆比古命神社(いよずひこのみことじんじゃ)







椿神社から見下ろした参拝の方たち。

今年は2月20日21日22日でした。

ここから一k半ほどの所にある神社です。
毎年カメラを忘れていましたが、
今年は賑やかなお椿さんを見ていただきたくて撮ってみました。
表門から椿神社まで一k余り、裏門から一k余り。
長い道のりに出店も沢山。人出もぎっしりと混み合ってます。
縁起の神様と、遠くからの参拝者も多いです。

家庭菜園   2/20

2010年02月20日 | 野菜
気温も上がり良いお天気になりました。

今日から近くの椿神社のお祭りです。

この辺では、椿祭りが終わると暖かくなるね~と

伊予路に春を呼ぶ椿祭りと言われてます。

いよいよ春本番になるのでしょうか。



お野菜も毎日少しずつの収穫です。

キャベツ、ホーレン草、ブロッコリー、セロリー、大根葉。
セロリーはケールと一緒に野菜ジュースに。
この大根葉は12月の末に蒔いたものです。
やっと食べられるようになりました。

大根葉


ホーレン草

毎日採れていますけど、今年は少し不調です。

半結球山東菜

この菜っ葉は今年初めて蒔きましたが、作りやすいお野菜です。
野菜煮込みや鍋には必ず一株 有難いです。
高さ70㎝になって一株を何回にも使ってます。

ブロッコリー

遅くなって植えてたブロッコリーです。
収穫できるようになりました。


早植えのブロッコリー。心は採って脇芽が沢山出ました。



今年は葱が綺麗に伸びてます。

ニンニク

ニンニクも少しずつ大きくなっているようです。

豆腐ハンバーグ

2010年02月18日 | 料理
今日は随分と寒く 冷たかったです。

午前中はお墓参りに。。。 こうたも一緒でした。

お参りする間 車の外で遊んでいましたが、

「帰るよ」 の一言で車に跳び込ます。こうたも早く帰りたかったのでしょう。

今日は私の車(クレスタ)の車検をしました。

今年で10年に、走行距離27000km。古くなりましたけど、

凄く調子がいいので、まだ乗るつもりです(笑)


午後は 先日 テレビ番組の健康食をメモしてたので、作ってみました。

豆腐ハンバーグと 里芋ご飯です。

豆腐ハンバーグの材料

お豆腐、じゃが芋、レンコン、山芋、椎茸、人参、葱、春菊。




焼いた後小さく。


お野菜はフードプロセッサーにて、鮭と。
卵、片栗粉、パン粉、生姜、塩、みりんの味付けです。


豆腐ハンバーグの出来上がり。
美味しかったです。


里芋ご飯の材料

里芋、チリメン、椎茸、コブ、油揚げ。

里芋ご飯

醤油、みりんで。
あっさりと美味しく頂けました。

シンビジューム

2010年02月15日 | 蘭(ラン)
我が家のシンビジュームも 少しずつ開き始めました。




このシンビは植え替えて、もう4年になります。




昨年二鉢に植え替え もう一鉢は2本咲きそうです。

****************************************************

昨日はバレンタイン。

お酒の好きな主人には ウイスキーボンボンをプレゼント。


知り合いからも 同じにウイスキーボンボンを頂きました。

そして 昨夜はワインで乾杯でした
いつから始まったものか 知りませんが
行事ごとには 結構参加の 私たち夫婦です。

今年から子供達とは、バレンタインのチョコはお互い
止めることになりました。
孫たちが食べないから、娘たちが沢山食べて太るから とのことでした。

カトレア&デンドロビューム

2010年02月13日 | 蘭(ラン)
暖かだったお天気も、また今日は寒い一日でした。

お散歩の道沿いには、紅梅、白梅のお花が満開に。

伊予路に春を呼ぶと言う椿祭りも もうすぐ(20、21、22日)です。

暖かい春が待ちどうしい~~。



カトレア プリンセスタカマド

数鉢のカトレア、小さなお花ですけど、可愛く咲きました。
今年は花茎が5本出ています。


デンドロビューム シンシア



このデンドロ昨年より少し小さくなったようです。
今年は新しい苔にしてあげたいと思ってます。

カランコエ八重

2010年02月09日 | 
今日は温度も上がり暖かでしたが、午後からは小雨が。。。

夕方お散歩に出かける頃は雨も止んで、良いお天気に。


昨年3月に挿し木した、八重のカランコエが咲きました

挿し木の後しんなりしてると、元気になってと願いつつ。

少し日陰に置いて、根付くと遮光ネットの下に、12月には温室に入れて

大切に育ててきました。

今はお部屋の中に、朝起きた時沢山のお花に迎えてもらって目が覚めるようです。











真っ赤な八重のお花は鮮やかです。


昨年300円で買ったカランコエ。



 下は sakkoさんより送って頂いたカランコエを挿し木にしました。






ピンクは桜のような雰囲気 可愛い色をしてます。
黄色も好きな色でした。
挿し木した当初は、咲いてくれるかな と心配でしたが、
可愛いお花が嬉しいです

ポテトピザ

2010年02月06日 | 料理
今日も冷たい一日でした。

午前中は畑仕事を、午後は家でコトコトと。

2月1日より前頃と同じ、3kお散歩が出来るようになり。

今日も4時40分から1時間お散歩してきました。


1月に掘った新じゃが芋でポテトピザを作ってみました。

子供達にも持たせましたが、「美味しかったよ」と喜んでくれました。





切ったじゃが芋を茹でて潰して、
片栗粉、卵、バター、塩、砂糖少々等を混ぜてます。


焼く前 カロリーがちょっと気になります。






じゃが芋で作るの初めてでしたが、美味しかったです。
コンベックを200度に加熱した後、13分焼きました。


豆乳野菜煮込み

我家の定番料理です。
ホタテ、にんにく、玉葱、豆腐、椎茸、白菜、ブロッコリー、キャベツ、人参、など。
塩、コショウ、みりん、後はお野菜の甘味が美味しいです。

********************************************************


今日午前中はじゃが芋(トーヤ)植え。
今年はこの種芋の上に藁を置き土を被せました。
まだ少し早いから霜に合うかも、その時に藁でカバー出来るかなと。

里芋も少しですけど植えました。

春キャベツも15本植えてみました。
4月の終わり頃、この後に茄子やトマトを植えたいけど、
それまでに採れるのか心配しながらでした。

こうたも連れて行ってましたが、
寒いので自動車から出てきません。
自動車に暖房付けていましたが、途中で連れて帰ってきました。

節分

2010年02月03日 | その他
2月3日 今日は節分。

私も主人と二人で、午後1時半より お寺さんのお餅蒔きをさせていただきました。

お天気も良くて、お餅拾いの方も大勢です。



お寺さんよりお餅と福豆を頂いて帰りました。


お餅拾いの方も沢山です。


夕方鍋のため収穫

白菜、ホーレン草、春菊、葱など。
数年前までホーレン草は鍋には使った事が ありませんでしたけど、
GKさんより鍋にも良いですよ、と言われて。。。 美味しいですね。

蟹鍋




恵方巻き

いつもはお餅蒔きから帰って、
大急ぎでお巻き寿司を巻いていましたが、
今年はスーパーで間に合わせました。
スーパーも賢いですね。こんな祈願のりで巻いてるんだそうです(笑)
西南西に向かって黙って食べるのが良いそうですけど、
1/3くらいで食べられません

今日は イワシも食べると良いと聞きますので生イワシを、
塩焼きにしていただきました。