花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

秋の薔薇

2011年10月30日 | 

寒くなるかと思ったら、又暖かくなって良かったです。

今日は朝からお出かけ、久しぶりに 長女と高島屋にて ショッピング。

昼食を済ませて、 夕方までゆっくりと、楽しい一日でした。

帰ってみると少し疲れてる、知らない間に今日は沢山歩いたようです。

帰るとすぐに こうた のお散歩でした。

 

鉢植えの薔薇。 

秋になって薔薇の色も鮮やか色しています。

ペチナ

 

アブラカダブラ

 

イエローカップ

 

ジニア

ジニアももう終わりのようです。

 

ナデシコ

プランターに植えてるナデシコ可愛く咲きました。 


豆乳野菜煮込み

2011年10月26日 | 料理

今朝は急に冷え込み 寒くなりました。

我家のお風呂の改装も綺麗に仕上がり、温かいお風呂にして良かったね と入ってます。

まだ衣替えもしていない我家、お花も取り込まなければ。。。やりたい事が沢山。 

 

豆乳野菜煮込みができました

毎年作ってる豆乳野菜煮込み、お野菜が沢山採れたら作りたくて待っていました。

 

豚肉、ホタテ、ニンニク、椎茸、人参、しめじ、採れたお野菜で沢山作りました。

お味は、、塩、シオコショウ、みりん、お酒の味付けです。

これを最初に中鉢に一杯食べてから、お食事をします。脂肪値が下がるんですよ。

 

トンカツ 

大根摺りを載せてポン酢で頂きました。

 

カブ 

カブはまだまだ小さいですけど、葉っぱも一緒に塩もみした後、タコと三杯酢で頂きました。

カブは葉っぱも美味しいです。

 

ニラ雑炊

今朝もニラ雑炊に。

こんぶといりこで、だしを取り蟹缶と卵のお味。

ニラは寒くなるまでに採らないと 毎日使ってます。


家庭菜園  10/23

2011年10月23日 | 野菜

今年はお野菜の植え付け、種まきが遅かったから、心配でしたが、

何とかお野菜らしくなりました。

健康の事も考えて、いつも緑葉野菜 をふんだんに食べたくて・・・

今年はいつもの年よりも生き生きと育ってるような気がします。

綺麗に育ったお野菜をみると安心な気持ちです。

 

白菜 

白菜はまだ小さい、ネットの中で綺麗に育ってます。

 

ホーレンソ

ホーレンソウも丁度食べ頃に。

左が大根葉、ほとんど採ってしまって、2回目に蒔いた大根葉が採れるようになりました。

 

大根

収穫はまだまだ先だけど、勢いよく育ってます。

 

蕪とチンゲン菜

 小さな時からチンゲン菜の形 面白い気がします。

 

ケール

毎朝の野菜ジュースに、できるようになりました。

 

じゃが芋

秋ジャガも少し伸びてきました。

 

いちじく

畑の端に植えてるいちじく少しずつ採れてます。

今のいちじくはとても甘くて美味しい。

 

ニラ

寒くなるとニラは駄目になるので、今はいろんな物に。

朝はニラ雑炊が美味しいです。

 

イカ

500円のイカ、半分はお好み焼きに、あとは網焼きにしてマヨネーズで。

イカ、豚肉、ニラ、キャベツ、人参、玉葱、山芋など。

ニラの多いお好み焼きの出来上がり。美味しかったですよ。


カトレア

2011年10月20日 | 蘭(ラン)

朝晩は冷え込むようになりましたが、日中は暑いくらいでした。

 

5株に分けていたカトレア みんな開きました。

花茎6本 一本に8輪咲いてるのも、今まででなく 良く咲いたほうです。

 

 

パフィオ

やっと今年は2本の蕾ができました。


秋色

2011年10月17日 | 

今日は少し気温も下がり 秋らしく爽やかな一日でした。

今はお風呂の改装をしてるので、子供宅に行ったり、近くの温泉に行ったり、

夕方、夜にかけてリズムが狂ってます。

でも子供達も近くに住んでるし。

温泉も車で5分の所、10分の所 西に東にあるから助かります。

今晩は東の(そらともり)に行ってお食事も済ませてきました。

 

今 我家の庭先に咲いてるお花たち。

アメジストセージ 

庭先に咲いてるアメジストセージ紫の色が冴えてきました。

 

ハーブ

今赤いお花が満開。

このお花の名前違ってますよね。忘れちゃって。

 

ユウゼン菊

小さな苗を3年前に 少し株も大きくなりました。

 

キンモクセイ

玄関のドアーを開けるといい香りが。。。お散歩してても 何処からともなく いい香り~~

 

ザクロ

このザクロはお散歩沿いの 庭先にて、撮らせて頂きました。

 

マリーゴールド

春に植えたマリーゴールド 雨が降って生き生きしてます。

 

ハイビスカス

今日も大きなお花が5輪、道行く方が、大きなお花、と立ち寄って下さったり。

 

ニチニチソウ

大分くたびれてきましたが、長い間有難う。

 

ジニア

台風で倒れたジニア。プランターではもう撮れません。

もうすぐ冬のお花に植え替えしなくては。。。

 

ねねまぁにゃさんに送って頂いた苗。

ブルーベリー、シュウメイギク、フジバカマなどです。

今日は鉢に植えました。

ねねまぁにやさん どうも有難うございました。

上手に育てられるか少し心配ですけど、大事に育てます。 


2011年10月14日 | 料理

午後2時ころより雨になりましたが、

10月半ばとは思えなく暖かと言うよりも暑いくらいです。

昨日はエンドウ、スナックエンドウを植えました。

 

11日より 23年使ったお風呂を壊して、改装をしております。

数年前から冬に寒いので改装をと思いつつ億劫。

10年前の地震の時もタイルのヒビ割れもなくて、

洗面には6畳用のクーラーを付けていましたが、あまり効果がありませんでした。

やっと思い切って。。。今年は冬にも暖かくお風呂に入れそうです。

今晩は ご苦労かける方たちと、焼き肉屋さんに行ってきました。

 

 

山東菜 

鍋にと スーパーで白菜を見ますと1/4に切った物が馬鹿高、今はお野菜が高いようです。

昨日は山東菜の間引きしたものを使いました。

山東菜はジケもなくて柔らかく鍋にしても美味しく頂けます。

 

前に頂いて冷凍していた蟹。

 

いいお味が出ています。

今年初めての鍋でしたが、沢山食べて満腹でした。

 

ニラ

畑の端に植えてるニラが綺麗に育ってます。

 

鍋の残りでニラと卵を加えて、カニ雑炊

いいお味が出てて美味しい雑炊の出来上がり。

 

いちじく

いちぢくの木にネットをかけたお蔭で、鳥にもやられていません。

今も少しずつ採れてます。甘くて美味しい。


高野山参り

2011年10月11日 | その他

 10月9日.10日高野山参りに行ってきました。

高野山は、こちらよりは随分寒いだろうと、冬物の上着を持って行きましたが、

暖かくて着ないままでした。

88ヶ所を巡った 秀さん、ゆみ、ちこの4人、 秀さんの運転で大変だったと思います。

9日朝8時15分出発、徳島のフェリー乗り場に着いたのは10時40分。

フェリーの中で昼食、徳島からフェリーにて和歌山に1時10分。

和歌山から高野山に。。。2時50分になっていました。

それから奥の院にお参りを済ませて、最後の金剛峯寺では5時前になっておりました。

翌日もう一度奥の院に。。。お参りを済ませて、お土産物を。

和歌山のフェリーの出発に間に合うようにと、高野山を11時過ぎに下山。

和歌山を1時40分出発 徳島に3時50分。

高速にて松山に、お食事を 済ませて家路に付いたのは午後8時前でした。 

88ヶ寺を済ませて、最後の高野山参りが出来て ほっとし 嬉しいです。

 

大門

高野山に着くと大きな門があります。

 

もっと紅葉が進んでるかと思ったら、まだまだでした。

自動車をを降りて奥の院まで歩いて15分ほどです。

奥の院の入り口 ここからカメラが駄目になっております。

 

高野山総本山 今剛峰寺

 金剛峰寺に上がる石段。

 

 

一泊した宿坊(福智院)のお庭とお部屋

お部屋から見える景色。

 

 

お部屋の横の壁

この絵は日本国宝画家 狩野探幽の作品だそうで、手では触れられないようにガラス張りにしてありました。

お部屋に案内されて 説明をうけ、何か今まで泊ったことない雰囲気に驚きでした。

 

お部屋の床

 

お部屋の天井

格天井になっていました。

あまりにも荘厳で、見るにはいいのですが、宿泊にはちょっと迫りくるものがあるお部屋でした。

二女と2人一部屋でよかったです。一人で寝るのは嫌だなと言う感じ。

 

和歌山のフェリーから 

ここにいつも大きな台風が上陸している所なのか と思いながら眺めてきました。

この日は静かな港でした。 


秋祭り&菜園

2011年10月07日 | その他

今日10月7日は松山秋祭り。

地域によってお神輿さまの掻き方も違いますけど、賑やかな日です。

朝から (そ~れ飲め や~れ飲めワッショイワッショイ) と大きな音楽が聞こえてました。

この辺もお神輿さまが廻って獅子舞があります。沢山の子供たちがお神輿さんの後に付いて一緒にまわってます。

子供達が小さな時は皆が集まって、お食事をしていましたが、今はそれぞれ計画があるようです。

この地域のお接待が我が班でした。

6日の晩、7日の午前中、午後に分かれて出ます。

私も昨夜の6時半より接待の準備に行って来ました。

下の写真はテレビで撮ったものです。 

松山でも道後地域は派手な鉢合わせが行われる所です。

ここから少し距離が7k、台所もありますので、実際に見たことはありません。

地域によっていろいろです。

 

カボチャと栗

このカボチャと栗、小豆の煮込みは、みどりさん、ねねまぁにゃさんがされてたので、

真似させて頂きました。

我家は甘~くはしませんけど、塩、砂糖、お酒の味付け、まろやかさがあって凄く美味しいですね。

冷蔵庫に入れて置いて何回にも。。。 いいデザートが出来ました。

 

おでん

今日はおでんも沢山煮込みました。

栗ご飯

今年は栗ご飯も何回も炊きました。

******************************************************

お野菜も順調に大きくなってます。 

お野菜の収穫は 今は何もなくて大根葉とツルムラサキです。

青物が、これだけでも採れるとビタミン不足にならないようです。

 

大根葉

大根葉はネットをかけてると、あっと言う間に柔らかく伸びます。

 

大根

大根が大きくなるのも早いです。

 

シカクマメ

sakkoさんより頂いたシカクマメ、夏にはお花が咲いても落ちていましたが、

今は全部お豆さんになってます。少し気温が低くなったから嬉しいのでしょうか。

 

ニンニク

9月27日に植えたニンニク、マルチをかけました。

 

明日の晩は、ゆみところで、お夕飯に呼ばれてます。

そして明後日の朝出発 高野山に一泊で行ってきます。


カトレア

2011年10月04日 | 蘭(ラン)

大安吉日、今日はゆっこ(有希子)の結納。

ゆっこは振袖を綺麗に着せてもらっていました。

由美も結婚前は気付け教室にいって師範免許をいただきましたが、

長い事 お着物を着てるのは見ないです。

私もふと心配で、朝はちょっと見に行ってきました。

今日は我家にも、お祝のお膳やワイン、お菓子など届けて貰ってたので、

夕飯に主人とお祝の乾杯でした。

ゆっこが優しい真面目な方と知り合って、結納の運びとなって、秀さんもゆみも嬉しそうです。

後ろ姿です。ゆっこは美容室での着付け。天皇家の方の結納の時の帯の結び方だそうです。

今晩 今日の写真を見て貰いたくて持ってきたの と見せて貰った時、

この写真を置いて行って貰いました。

ゆっこの振袖姿も、もう見ることはないでしょう。

指輪を頂いてる所だそうです。 

 

私の免許の更新に午後は行ってきました。

更新はすぐに終わって、新しい免許証を貰って ほっとしてます。

免許センターはここから40分ほどかかる所、雨の日なので、主人が心配して一緒に行ってくれました。

 

 

我家の数少ないカトレアが咲きました。

カトレアの種類はほんの少ししか持ってなくて 可愛て嬉しいです。

カトレア

 

このピンクのカトレアは10年ほど前に高知の日曜市で、小さな鉢を、今は株分けして沢山になっております。

まだ蕾の鉢も2鉢あります。

 

花びらクリーム色 リップは黄色と薄いピンク 好きなお花です。


みょうがご飯

2011年10月01日 | 料理

朝の空気は冷たさを感じるようになってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。

でも、明日から一段と寒くなると言う予報。

深まりゆく秋を感じます。

まだ稲穂が垂れてる田んぼもありますが、苅田が多くなりました。

 

 

  

いつもカメラを持たない私ですが今朝は持って出ました。

朝5時40分散歩の途中の田んぼです。

主人がこうたを連れて5時過ぎにでます。私は5時半 一人で出かけました。 

5時40分は少し暗いようですね。

でも ワンちゃんを連れた方、ご夫婦で、お一人で、

皆さん「おはようございます 」 と声をかけながら沢山の方に出会います。

 大根葉

これは葉大根、伸びるのも早いです。

 

ミョウガ

畑の隅に植えてるミョウガ、今年は出ないかと思っていたら、30個ほど。

この間8個採ったから、少し植えてるだけ、まあまあ採れました。 

 

大根葉、ミョウガご飯 

まァにゃさんやsakkoさんが、ミョウガご飯が美味しい と作っておられたので私も作ってみました。

ミョウガをご飯に使うのは初めてです。

ミョウガは炒め物や薬味に使うものだと思っていました。

チリメン、大根葉、ミョウガ、椎茸、油揚げ、  塩、醤油、みりん、少しだけ砂糖、油で炒めて混ぜただけです。

ミョウガの香りがとってもいい、美味しいご飯が出来上がりました。

主人もミョウガをご飯にと驚きながら これは旨いと食べてました。

 

わかめ

瀬戸内海のわかめ。

昨年は2回採りに行きましたが、今年は春1回だけ。乾燥して保存してあります。

使いたい時に重宝してます。

 

タコの三杯酢

春に釣った冷凍タコ。

今日はお買い物も行かなかった 冷凍していたタコを解凍、三杯酢でいただきました。

 

 

 

この間作って好評だったから。

まだカボチャが残っていたので、上の材料を使ってカボチャピザを作りました。

長いカボチャは娘からの頂き物、また3枚作って子供達にも。

小さなかぼちゃも役立ちました。