今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

ランチは韓国料理。

2014-07-18 22:32:34 | 暮らし いろいろ

夏休みが始まります。

ハングル教室の私たちも夏は休むんですよ~^^暑いから。。。

おばさん達は根性なしなんですね(笑)

終わった後はお友達とランチで

やっぱり韓国料理です。

石焼ビビンパ、ユッケうどん、カボチャのお粥、

うどんは辛い~半端な辛さではなかった!ひえ~

食べ終わりには慣れて美味しくなったと。。。

私はダメでした~。

お粥はかぼちゃに小豆が入っていてこれが甘いこと。。。

どんぶり一杯食べたらお腹いっぱい!

かぼちゃのお汁粉みたいです。

このお店はキムチやナムルのおまけが出ませんでしたね><

韓国ではキムチおかわり自由でしたが。。。最近はどうでしょうかね?

いろいろと難しい情勢ですから。。。

 

 

 

 

 


トウモロコシのかき揚げ。

2014-07-14 22:20:45 | 料理 スイーツ。

トウモロコシのかき揚げを作りました。

先日n○k?で見た映画でトウモロコシのかき揚げを作ってる場面があり

目からうろこでした。

早速試してみると。。。

衣サクサクでトウモロコシの甘みとで美味しい!

塩を振ると一段と味が引き立ちます。

おかずよりもおやつかな?特に育ち盛りには。。。

映画ではトウモロコシを一粒ずつ離したの使ってたようで

パンパンとすごく爆ぜていました。

 

私は包丁でそいで。。。

芯は使いませんよ~^^

旬のトウモロコシ

蒸すか、焼くか、スープしか思い浮かばない私ですが。。。

海の家、お祭りの屋台でもおなじみのトウモロコシですね。

でも。。。このかき揚げは癖になりそう~^^

 

 

 


台風の後の夕焼け空。

2014-07-12 22:22:01 | 空模様

大型台風が再度上陸したのが房総半島の富津でしたので心配でしたが

大雨や風の被害もなくホッとしました。

台風の去った後は日本列島灼熱半島になっていますね~^^

 

~台風の後の夕焼け空。~

~19時12分~

赤くなってきました。

まわりの住宅も赤く染まってます。

1分刻みで刻々と変化していきます。

なのでしばらくは離れられません~^^

目を離すと空の色が変わっています。

~19時15分~

 

一昨夜は房総沖地震で飛び起き。。。

昨夜は福島県沖を震源の地震で心配しました。

何事もないようにと願うばかりです。

 

 

 

 


オイキムチを作りました。

2014-07-06 15:34:54 | 暮らし いろいろ

家庭菜園では毎日きゅうりが5~6本多いときは10本 採れるようなりました。

ご近所さんにおすそ分けしても冷蔵庫は胡瓜に占領されています。

なのに。。。きゅうり料理は決まった物ばかり

~きゅうりのキムチに挑戦~

きゅうりと大根の千切りを塩もみして半日置いておきました。

 

きゅうり、大根を絞ってたれに漬け込むだけなんです~。

(しっかり絞る)

作り方は韓国語の先生に教えてもらいました 「漬けたれ」の材料がないので

市販のキムチ漬けの素を使いました。

それにニンニク、ショウガ、自家製のアンチョビ少しにすりごまをを加えてます。

全部混ぜ込んで。。。

つまんでみるとこれが 浅漬けでも美味しい!!

5時間ぐらいたったキムチ

きゅうりしゃきしゃきで美味しく食べられます~。

韓国語の先生のはもっと真っ赤で、味がしみて酸っぱくなっていました。

キムチはしっかり漬け込まないと美味しくないとか。。。

このオイキムチはあまり辛くなく日本人向きです~(笑)

4~5日は大丈夫かな~?

 

余談ですが7年ぐらい習ってる韓国語

ちっとも上手くなりません。

韓ドラは見ないし。。。

 

 

 


男の料理。

2014-07-04 16:20:04 | 料理 スイーツ。

蛸好きのお父さんの料理。。。

半夏至に食べて豊作を願う習わしがあるようです。

~たこのアヒージョ。~

“蛸は一口大に切り みじん切りのニンニクと赤唐辛子と共に

耐熱容器に入れてオリーブ油を浸るぐらいに注いで

塩を少々ふりタイムをのせます。

オーブントースターで油が煮立つまで焼きます。(5~6分ぐらい)”

これはスペイン料理だそうです。

スペインには行ったこともなければ食べたこともありません。(笑)

でも。。。美味しい!!

ちょっと蛸がかたかったかのが残念でしたが。。。

蛸は火を通しすぎるとかたくなるようです。

 

最近スーパーで多く見られますがほとんどが外国産ですね。

国産の特に「明石のタコ」は残念ながら見られません。

刺身や酢の物は淡泊でも蛸の味が際立つようで好きです。