今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

オイキムチを作りました。

2014-07-06 15:34:54 | 暮らし いろいろ

家庭菜園では毎日きゅうりが5~6本多いときは10本 採れるようなりました。

ご近所さんにおすそ分けしても冷蔵庫は胡瓜に占領されています。

なのに。。。きゅうり料理は決まった物ばかり

~きゅうりのキムチに挑戦~

きゅうりと大根の千切りを塩もみして半日置いておきました。

 

きゅうり、大根を絞ってたれに漬け込むだけなんです~。

(しっかり絞る)

作り方は韓国語の先生に教えてもらいました 「漬けたれ」の材料がないので

市販のキムチ漬けの素を使いました。

それにニンニク、ショウガ、自家製のアンチョビ少しにすりごまをを加えてます。

全部混ぜ込んで。。。

つまんでみるとこれが 浅漬けでも美味しい!!

5時間ぐらいたったキムチ

きゅうりしゃきしゃきで美味しく食べられます~。

韓国語の先生のはもっと真っ赤で、味がしみて酸っぱくなっていました。

キムチはしっかり漬け込まないと美味しくないとか。。。

このオイキムチはあまり辛くなく日本人向きです~(笑)

4~5日は大丈夫かな~?

 

余談ですが7年ぐらい習ってる韓国語

ちっとも上手くなりません。

韓ドラは見ないし。。。