今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

インフルエンザ予防接種。

2013-11-20 13:18:35 | 暮らし いろいろ

インフルエンザ予防接種してきました。

市からのお知らせで高齢者【65歳】には2,500円の助成がありますが

病院によって自己負担金はまちまちのようです。

私はかかりつけで500円でした。

?65歳から高齢者??なんだかな~って違和感がありましたが

結構 医療面では特典があるようです。^^

肺炎球菌ワクチンも3000円の助成があるそうです。

私はやっちゃたんです~7.000円払って。。。

これからは高齢者の自覚をもって受け入れますぅ~(笑)

本人はいつまでも若いつもりですが確かに衰えてるかも~ですね。

去年はインフルエンザにかかって一週間監禁されていました。

にもかかわらず主人に移って大ヒンシュクでした。

今年は早めの予防です。

 

本当に日暮れが早くなっています。

~16時32分~

秋の日のつるべ落としです~。

 


今回はクルミのパン。

2013-11-17 22:36:30 | 料理 スイーツ。

今度はクルミ入りのパンに挑戦しました。

それが。。。

食べてびっくり!!なんと!なんと!とっても美味しいパンに出来上がました~^^

パンの形は不恰好ですが噛みしめるほど美味しさが広がります。

今回は少し温めの水分で捏ねてみました。

発酵の温度にも気を配り時間をかけて。。。

天然酵母パン作りは楽しいです~。

気持ちと時間のゆとりがないとおいしいパンができないかも?。

次回は干しブドウ入りの食パンにしようかな~^^

天然酵母があるうちに。。。

 

 


初めての天然酵母パン。

2013-11-14 22:35:46 | 料理 スイーツ。

初めて天然酵母パンに挑戦しました。

普通のイースト発酵パンと違い戸惑いました~^^

形は不恰好でしたが娘が一口食べて

果物の香りがすると言っただけでも成功かな~と自画自賛してます。(笑)

先ずは天然酵母つくりから。。。

リンゴの天然酵母作り。。。2日目と5日目

5日目になるとぶくぶくしてきます。

これこそ初めてなので発酵してくれるか気をもみました~^^

8日目になるとますます泡が出ています。

のぞいたところ。

そろそろ発酵は終わりになって天然酵母の出来上がりのようです。

液を濾して粉と混ぜて元種を作りました。(液体50cc+粉60㌘を4回)

中をのぞくとぶくぶく発酵してます。

出来上がった元種と粉を練り上げて1回目の発酵。

粘りがって大変ですが気持ちいい手触りです。

ここまでは順調でした。。。

こんなに発酵時間がかかるとは。。。8時間ぐらい。

気温が寒かったせいもあったようです。

まぁ~なんとか手順を踏んで焼くことができましたが、

最後のベンチタイムの時間が長かったようでした。

でも

かみしめるほど味のあるパンです。

次回は少し柔らかめの物をと思っています。

 

 


今日の道草。

2013-11-13 23:22:53 | 花や樹

一足飛びに冬が来たようです~。

野に咲く秋の草花も戸惑ってることでしょうね。

今日の道草。

~ヨメナ~キク科。

普段、野菊と言っていますが嫁菜だそうです~。

「野菊の墓」の花はヨメナ??

 

~ミゾソバ~タデ科

金平糖のように可愛い集まりですが花弁ではなくてガクだそうです。

似たようなので「ママコノシリヌグイ」なんて怖いのもあります。し

「アキノウナギツカミ」って言われるのも。。。

可愛いのに。。。

 

~コウヤボウキ~キク科

リボンのようでもありモップの先のようでもあり。。。^^

昔 高野山で茎を集めて箒として使っていたそうです。

なんと花言葉が「働き者」ですって!!

まんまですね~(笑)

そっと咲いてる野に咲く花。

花の名前の由来に想像力が広がって楽しいです~。

散歩の楽しみが増していきます。

 


自家製アンチョビ。

2013-11-11 22:55:50 | 料理 スイーツ。

これも主人自慢の一つです。

我が家では自家製のアンチョビを作っています。

材料は背黒イワシ。

この小さなイワシが最近スーパーで見かけないのです。

塩水できれいに洗い取りかかります。

ここまでは私がやります~^^

後は主人がコツコツと。。。

骨と頭を取ります。

小さいのでスプーンの背で身を剥いでいきます。

この方法だと身は崩れなく綺麗に取れます。

綺麗に剥いだ身を塩漬けにします。

一週間~10日位になったら出た水分を捨て

オリーブオイルに漬け込み1年以上寝かせます。

すると香りも味も最高のアンチョビが出来上がります。

オリーブオイルはたっぷりと。。。イワシが出ないように。。。

我が家では今 二年ものを使って

パスタ、ピザ、ソース類、炒め物などなどいろいろに。。。

ニンニクとアンチョビの相性がいいですよ~^^

味のアクセントです。