今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

切り干し大根と味噌作り。

2016-01-09 20:33:40 | 料理 スイーツ。

乾燥したお天気が続いています。

やっと冬らしい寒さになり 今朝はうっすらと霜が降りていました。

 

今年は大根が豊作?で料理もマンネリしたので切り干し大根にしました。

10本切るのが大変で お父さんの手を拝借。

おぼつかなくてハラハラ。。。

一生懸命で丁寧な仕事です。

ベランダに簾の上で乾燥させています。

私が2日前に干したもの。。。

ビタミンDたっぷりな切り干し大根 保存野菜として重宝します。

お父さんお手伝いありがとう!!

 

寒の中のもう一つの仕事は味噌作り。

去年は仕込みが遅かったので今年は早々やっちゃいました~^^

去年の味噌が好評でしたので今年も頑張ってみました。

美味しく熟成してくれますように祈って。。。

 

 

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒中お見舞い申し上げます (ミーのママ)
2016-01-10 20:18:56
今年もよろしくお願いいたします。

味噌作り、はやいですね。
私も作らなきゃ。
切り干し大根も美味しいですよね。
以前、そのまま さきいかのように食べていました。美味しいです。

今年も良い年でありますように!
返信する
Unknown (コタ)
2016-01-10 22:14:58
ミーのママさんコメントありがとうございます。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

暮れのうちに麹が手に入ったので思い切って仕込みました。
切り干し大根をさきいかのように食べるのですか?
試してみますね^^

ミーちゃんの幸せいっぱいな顔いつも嬉しく拝見しています。
今年も楽しみにしています~❤
返信する
さきいか (ミーのママ)
2016-01-10 22:48:25
コタさん。
私は、千切りした大根を熱湯で さっと湯がいて 干しました。
さきいかのようで 美味しかったのですが…。ビタミンDたっぷりですね!
試してくださいね。
返信する

コメントを投稿