先日の献立ですが
いつものように地場野菜の市場に行って見つけた珍しい物
それは、懐かしいさつま芋の茎!
仕事を止めた義父は、庭で上手に野菜を作っていました。
採れたてのアスパラガスやブロッコリーの美味しさを教えてくれましたし、
さつま芋の茎の食べ方も教わりました。
皮を手でス~っと引いて、ポキッと折りながら揃えます。
ゴマ油で炒めて、キンピラ風の味付けをします。
甘~くてシャキシャキした歯ざわりでとっても美味しいの!
メインは豚肉のゴマ味噌焼きと、京野菜の万願寺ししとうの炒め
焼きナス、お味噌汁
もう秋の献立が恋しくなるような涼しさですね!
いつものアイスコーヒーも、今夜はホットで・・・
もちろん、食したことも・・・
食感よさそうですね。試食させてください。
お近くに市場あるんですか、いいですね。
食べられるのねぇ。
焼きなすが綺麗にむけてますが・・・グリルで焼いてから剥くんですよね?
熱くて剥くのが大変で、実までくっついちゃって。私焼き茄子好きですが苦手なんです
いも系は好きなので、いけるかもしれませんが・・・・
あとは、ナスやししとうだしなー
肉だけもらってこ
たぶん、作っていらっしゃる方に頼んで譲ってもらうとかしないと
手に入らないかも知れませんねぇ~
茎が甘いのと、シャキシャキが美味しいですよ!
神戸ワイン城の前に、JAの直売所があります。
家から車で10分くらいなので、時々行きますが、
あれもコレも買いすぎちゃう・・・
食べたことがありませんでした。
義父から分けて貰って私の実家に持って行くと、
『あぁ・・・それ・・ねぇ』という反応でした。
たぶん・・、戦争の時には食べていたのを思い出したのかもしれませんね。
焼きナスは、熱々に焼きあがったヘタをフォークで押さえ、
もう片方を割り箸で剥いていきます。
簡単だよ!今度お試しあれ~
茎が9里みたいに青臭くなくて甘いから
いけるかもしれませんけど・・・。
父さんには無理やりお薦めしませんけどね!
手間がかかるけれど、美味しいので、チャンスがあったらお試し下さい。
あ、母様のお許しも要るのかな?(爆)