天板でシートスポンジを焼きました。
カットして3,4枚重ねてボックス型に作ることが多いのですが
綺麗な苺で可愛いロールケーキに仕上げてみましたぁ~!
実はロールはあまり経験が無いのです、ブキッチョ丸見え。。。
渦巻きにするか、くるっと一巻きにするか、どっちつかずのロールです、あちゃー・・・
パンもお料理もケーキも、ガーデニングまで、何でも素敵に作ってしまう憧れの、
tomo..さんのレシピを参考に、クリームはホイップと生クリームを半々。
<ロールケーキのレシピはこちらで・・・>
今回はクリームをたっぷり使うので、ちょっと後味さっぱりにしようと
生クリームにはレモン汁と練乳を加えてみました。
私も山本麗子さんの同じ本を持っているが嬉しくて!!
卵4個(共立て)、薄力粉40g、砂糖80g、サラダオイルとお湯が少しの軽い生地です。
焼きあがったスポンジ生地を裏返しにして熱い天板をまた被せて冷ますのですが
敷き紙の淵が上手く処理できず、カットしてしまったスポンジでトライフルも作ってみました。
トライフル・・・なんでも無いもの、あり合わせ・・という意味だそうですが、
オレンジと苺、クリーム、アイスクリームにメイプルシロップをかけて・・・
端っこでも残り物でも美味しいデザートが出来ましたぁ~!
このスポンジ、これはこれでとっても美味しいのですが
もう少しキメの細かいロールケーキを焼いてみたいのと
チョコや抹茶バージョン等、もう少し頑張ってみようと思います。