気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

雪見大福もどき・・・とオムライス

2009-04-23 | その他料理

いちご大福の求肥がとっても美味しかったので、

今度はアイスを包んだ雪見大福に挑戦してみました。

求肥は3種類、プレーン、黄粉、抹茶を用意しました。

 

 

 

凍らせるので薄~く伸ばしてアイスを包みます

 

 

 

 

。。。。。。

頑張って作ってみたけど、これは失敗だなぁ~。。。

求肥は暖かいうちに伸ばさなきゃなんないのに、

アイスはまごまごしてると溶けちゃいそうだし・・・

粒あんの甘さも足りないし・・・

 

アイスをまぁ~るく作ってないから、ヘンな形にしか出来なくて・・・

餃子型抹茶大福はいかが~?

黄粉には黒蜜をた~ら~り~・・・はいい感じだけど

凍らせた求肥の固さと甘さのバランス、アイスとの相性が難しいです。

 

 

。。。。。買って食べようっと!!

 

芽衣夢に来ても、雪見大福はメニューにありませんっ!

 

 

 そういえば・・・今日は乙女座もAB型も運勢が最低だったわ

 

 

気を取り直して

今夜はふわふわ卵をのっけた変わりオムライス

 

 

 

 

コロコロ野菜のサラダ

ゴマ油の風味の中華ドレッシング

 

 

 

他には悪いこともなかったし、メイも無事だったし、

ま、良しとしましょう~!早く明日になぁ~れ!

コメント (10)

筍ご飯と骨型ワンコパン

2009-04-19 | その他料理

筍のおすそ分けを頂きました。

 

 

京都と奈良の境目辺りにあるご実家から・・とのこと。

さっそく湯がいてみると、根っこのところも柔らか~♪

きっとてっぺんまで土の中にあったのでしょうね!

色々考えたけど・・、やっぱり筍ご飯と若竹煮にしました~

 

 

シャキシャキしていてとっても美味しかった~!

 

 

なーのーでー・・・、

お礼にワンコパンを焼きました。

ライ麦粗引き全粒粉を混ぜ込んだ、噛み応えのある固いパンです。

 

 

塩やバターが入ってないので、さつま芋を中に入れてほんのり甘~いパン。

 

人用には、ココナッツとオレンジピールとラズベリーを混ぜ込みました。

ちょっと面白い風味のパンになりました。

 

 

 

 

さてさて・・・、

可愛いししまるちゃんは、喜んでくれたでしょうか??(ビフォア・アフター風に・・)

 

 

ご近所キャバ、ピチピチギャルのししまるちゃん

 

 

ししまるちゃんのパパさん、ママさん、ありがとうございましたっ!

筍大好きの私、とても嬉しくて美味しくて、ハッピーでしたよぉ~

コメント (14)

春色サラダとカレーライス

2009-04-16 | その他料理

またまた買い込んできた春野菜

たっぷり使ってコールスローサラダにしました。

庭の花も枠に入れて・・・春色サラダ・・なぁ~んちゃって!

 

 

 

春キャベツ、新玉ねぎ、キュウリ、ニンジン、家で採れたイタリアンパセリなど

軽く塩揉みしてからさっと水で流して、

105円  で買ったネットを使ってギュッと絞ります。

この一手間が美味しいコツかな~!

甘めのフレンチドレッシングにマヨネーズを少々混ぜて・・・

加えるこの一味が決めてかな~!(笑)

 

 

 

 

ちょこっと辛いカレーライスと一緒に。

 

 

 

 

 

この頃焼いたパン~♪

 

 

真ん中のは、メイプルチョコレートを焼きこんだ、甘い菓子パン

甘い香りがいっぱいに広がって、幸せな気持ちになれましたー

 

 

メイはやっぱり、元気におネム・・・・

 

コメント (6)

春野菜満載~♪

2009-04-08 | その他料理

久しぶりに、JA運営の『六甲の恵』へ行ってきました。

・・・・案の定、買いすぎてしまいます。

 

 

お目当ての一つ、朝摘みいちご♪

 

 

 

ブロッコリー、ほうれん草、新玉ねぎ、葱、ミニセロリ、サヤインゲン、トマト等など・・

湯がいてスタンバイさせて・・・さ、何を作りましょう~?

 

 

土筆は、もう遅いかなぁ?と思いながらいつもの秘密の場所に行ってみると

ラッキー♪ 少し残っていたので摘んできましたよー

 

今、旬のわけぎは青々と新鮮で、元気を貰えそうです。

今回は、母から教わった作り方をご紹介しますね。

 

 

 

 

 

 可愛い形でしょう~?!

辛子酢味噌のたれで頂きます。

 

 

おまけ

 

お弁当にと用意していたおかず、持って行かないそうなので

私のお昼ご飯。。。ちょこっとよそ行き風に、並べてみました。

 

 

 

・・・・・そういえば、昨年の桜の時期にも作りましたね!

花咲く乙女の花御膳 

あちこち、気になっている桜、ちゃんとした『お花見』はまだ。。。

明日?、あさって・・?桜の花びらの舞い散る頃に行けたらいいなぁ。

コメント (8)

いちご大福だよー♪

2009-04-05 | デザート・スイーツ・パン

 先日の桜あんが残っているので

今日は、いちご大福のあんに使いました。

 

大福の皮、求肥(ぎゅうひ)作りから始めます。

白玉粉で作ったり、餅粉だったり、上新粉だったりしますが、

私は餅粉75gと上新粉25gを合わせました。

いちごの大きさにもよりますが、この分量で7,8個くらい出来ます。

 

 

70gの砂糖を溶かしたお湯150ccとよく混ぜて、レンジで4,5分

様子を見ながら、めん棒で突いて半透明にし、片栗粉をまぶします。

小ぶりないちごを桜あんで包んでおき、求肥で上から包みます。

 

 

桜あんは、ほんのり桜の香りの優しい甘さです。

酸っぱいいちごと相性がとても良いです~

 

 

求肥のしっとりした柔らかさと、桜あん、いちごの爽やかさ・・・

春らしい雰囲気の可愛くて美味しい和菓子が出来ました~

今度はこの求肥でアイスクリームを包んで、雪見大福を作ろうかな~

コメント (14)