気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

よく食べる・・・。

2007-02-28 | その他料理
『菜』の付く名前の娘が行きたいというので、
駅前のイタリア料理屋サンへ・・・。
仕事帰りの息子も合流して3人、おっとっとはまだ出張中なんです。

ピザがおいしいの。これはスモークサーモンのピザ



パスタも細めでシコッと歯ざわりがお気に入り




ラザーニヤとシーフードグラタンとウニのクリームパスタと、あと・・・覚えられないピザ、



座った席の真正面にワイン庫があって



母より呑める 菜の花は、あれも、これも、きゃはははっ!



当然、〆はケーキタイムがあり きゃははのはっ!



これは、のちほど食らう分だそうで・・・。




私は、今日は、春の募集のポスター用に
チマチマチマ・・・と桜の花びらを作りました。
カラーペンでピンクに塗ったメモ用紙をはさみで切って、
ポスターの右上から左下へ、風に舞う桜吹雪・・・



こんな風に真面目にコツコツ働いてやっと稼いだ大事なお金
あっ・・・という間にイブクロへ納めたわが子達、
ここまでくれば、あっぱれ~!はっはっはぁ~・・! 
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お・ひ・な・た・ん

2007-02-27 | その他料理
今日、大学生の娘が免許更新のために家に帰ってきました。
一人暮らしのビンボウ学生なんです。

数日前がお誕生日だったのね。
で、お雛様の前に帰る・・というので、
お雛様とお誕生日を一緒にお祝いしました。
父親は出張中、兄も飲み会とかで、メイと娘と女ばかり3人の宴会
よろしかったら、いらっしゃいますぅ~?
だんな!いい娘(古?孤?枯?)がいますぜっ!



サラダはトマト、キュウリ、オニオンスライス、カニカマと・・・!
アルファベットのパスタ、見つけましたぞ!
ゆがいても、ちっちゃいまんまですねェ~。
見よ!母の愛!



手まり寿司は被写体としても、最高ですね、かわいい~♪



娘の好きな、ハマグリのお吸い物。
このお吸い物椀は彼女の二十歳の内祝いの引き出物(五個組)です。
蓋の内側に季節の違うお花が描かれています。



あと、筑前炊き、鶏の照り煮、など。
で、杏露酒なんぞ、呑みヤガリます。
おっとっと似で、お酒は母より強いのですぅ、とほほ・・・。



メイも女ざかり、もちろん参加してます。




娘の名前には菜の花の『菜』の字を付けました。やさい、はくさい・・じゃないのよ!
おチビさんだったのに、
小学校の運動会の鯉のぼり掲揚(国旗の代わり)の係りに選ばれて
うれしそうだったのに・・・(小さい順で前から5人)
いつの間にか追い越されてしまいました。
バドも結構、ビシバシっと・・・します。

メイ家では、一番背がちっちゃくて、かわいい・わ・た・し・
ひとりごとです、ぶつぶつぶつ・・・。
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フルーツババロアを作ってみよう~!

2007-02-24 | デザート・スイーツ・パン
Mさ~~んっ!
作るよ~~っ!用意、いいですか?氷もたくさん要るよ!

材料  18cm丸ケーキ型1個 or プリンカップ8個
  ゼラチン  10g
  牛乳    200cc
  卵黄    2個分
  生クリーム 200cc
  砂糖    70gくらい

  あれば、スポンジケーキ(市販のでもちろんOK)
  みかん(缶詰)1缶
   バニラエッセンス  少々
   ゼリーをふやかす水 大さじ2~3くらい

私は適当に作るので、コレは一応、料理本レシピをメモってまいりました。
これが基本の分量です。

 ★  ゼリー5gで250cc前後の液体を固められる・・と覚えておいてね。
    だから、牛乳を増やせばゼラチンも増やすのね。
    生クリームは泡の立て方を変えればいいから1000ccまで1本でいけるわ。
    生のすっぱいフルーツは固まらないので缶詰かシロップ煮を使うの。

カップに作るときは、柔らかめがおいしいし、大きい型で作る時は
中にスポンジを入れると形が崩れないし、・・とかいろいろあるけどね。

1 ゼラチンを鍋に入れ、大さじ2~3くらいの水を振り掛けておく。
2 牛乳を鍋に入れ、中火でかき回しながら、ゼリーを溶かす。
2 同時進行→ボウルに砂糖と卵黄を入れてすり混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
3 ゼリーは沸騰させないようにゆっくり溶かしたら、火を止めて卵とあわせる。
4 バニラエッセンスを少々、よく混ぜる。
  氷水を当てて冷やす。→フライパンが使い易いよ!
  ここに、飾り用に取り分けたみかんの残りをカットしていれる。



5 ほっとかないで、時々混ぜててよ。冷やす間に型にスポンジをいれよう。



6 トロ~リ、固まってきたら、生クリームを投入~!
  へっ?生クリーム、まだ、泡立ててなかったの?
  ありゃま~っ・・・←ワタクシが何も言ってません、はいっ、ゴメンナサイ!

★ そうなの!ここが肝心!
  ゼリー液が固まらないうちにクリームを入れると浮き上がってくるし
  固まりすぎると、混ざりにくいし・・。
  でね、ちょうど同じトロ~リ具合の時に混ぜるの。
  だから、生クリームは5分~7分くらいに泡立てて、スタンバイ!

  もう、氷水からはずしても、どんどん固まっていくからね、
  電話とか、ピンポーンは無視しましょう~・・(笑)
  で、型に流します。
 
★ セルクルという、ワッカがあれば簡単なんだけどね~。
  ケーキ型は逆さにして抜くから、
  先にみかんを並べて、透明ゼリー液で固め、
  動かなくなってから、スポンジを沈めババロアを流し入れるの。

  私のババロアは固まりつつあるうちにフルーツを並べ、
  上から、つや出し用のアガー(寒天の一種、50度でもう固まる)をかけました。
  これもスピード勝負!



  そのままだったら、ケーキ型からお皿の上に逆さに抜いて飾り付けます。
  カップの方も上にみかんを飾って、冷蔵庫で2時間ほど冷やすと出来上がり!!



  はぁ~・・・忙しかったわ~!
  お土産用、お持ち帰り用、ピエロ営業用(1個いくら?)全部一緒に作ったから~・・。

  チョコレートババロアも同じ分量で大丈夫!
  牛乳とゼリーとココア、あればチョコを入れて火にかければいいのね。
  で、同じように冷やして、生クリームを混ぜて、型に入れて冷やすの。
  上にココアとかかけてもいいし、生クリームを少し残しておいて
  硬く泡立て直して飾ってもいいよ♪

  何度か作るとポイントが判って来るから、いろいろアレンジして下さいね。

  私のなんかより、写真もいっぱいで詳しいプロのサイトがたくさんあるので、
  そちらをご覧になったほうがよろしかった様な気がしますぅ・・・。

  書くのに疲れたよ!コーヒー、飲もうっと!
  ではでは、頑張って作ってね、Mさん!あ、nさんも作るかな~?
 
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ティータイム

2007-02-23 | その他料理
今日はお茶に誘って頂いて、お友達のお家ヘ行きました。
美味しいコーヒーとお菓子を頂いて、3人で弾むおしゃべり、あれこれ・・・。



趣味の域を越えたステキな作品に囲まれたお部屋で、優しい時が流れます。



これは私が作って持参したババロア。
今度はフルーツバージョンです。次回に作り方を紹介しますね。

友人達は、それぞれに打ち込める趣味を持っています。
誰の親でも妻でもない時の、自分自身の こころ が喜ぶ瞬間を楽しんでいます。

打ち込める物にめぐり合えてよかった~!と・・・。
心身共に健康でいてくれる周りの人達にも感謝しながら、幸せだよね~と・・・。
楽しいことばかりではモチロンないけれど、
頑張れる力の素になるよね~と・・・。

いつもながら新鮮な刺激をくれるナイスなお友達と、ルンルンな時間が持てました。

さぁさぁ、仕事に行く前に下準備・・。
今晩は、ふつーのハンバーグを作りましょう。
巷に流行のデミグラスソースでもなく、中から肉汁が溢れもしないし、
和風でもなく、ポン酢でもなく、大根おろしもない、
ごくごく、ふつーー・・のハンバーグステーキでござる。

挽肉の状態〈赤身とか油が多いとか)を見て、中身の分量を決めます。
今日は、卵1個、小麦粉大さじ2、に炒めた玉ねぎ1個分を加えます。
香辛料は、塩、胡椒、クレイジーソルト、ナツメグ、
これらを粘りが出るまで混ぜておきます。ココまで作って仕事へ~・・・。


あ、私のお昼のおかず用にチビバーグも作ったよ!



付け合せは、にんじんとにんじんとにんじんと・・・・(笑)
インゲンのグラッセ。
にんじん嫌いのピエロのお客様(ほとんど・・だもんなァ)のために、
シャトー型ではなく、細くカットしてあげましたよっ!
・・・・・・ちゃいます、すぐに火が通るからですよん♪



ケチャップとウスターソースを混ぜた、ふつーのソース。
でも、何よりピッタリで一番好きかもしれません。




サラダは、わかめ、きゅうり、レタス、カットオニオン、
『カニちゃいますねん』と言う名前のカニ風味かまぼこ、エビ、
最近ハマった、玉ねぎのドレッシングで頂きま~す!

ね~、かわいいでしょう?このプレート・・・←まだ、言ってるぅ!



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お散歩・・3歩?

2007-02-21 | わんこっち
とってもいいお天気です。
今日は、メイのお散歩道をご紹介します。
まず、家の裏の歩道に出て・・・。



トコトコトコ・・・・。
ここは、人と自転車しか通りません。
普段は子供達が学校へ通い、
人もバス停へ急ぎ、ワンコも公園を目指してたくさん通り、賑やかです。


この時間になると、しい~んとしてて、ノーリードです。 
いつもの道端を、チェックチェック!(一応、メイの縄張り?)


グルリ~っと、回ったら・・・もう、いいわ、帰ろう~!?
左の植え込みの中にドングリの木がズラリと並んでいます。



所要時間、本日は20分くらい・・かな。
のんびり、平和なお散歩で~す。

晩御飯は純和食です。
野菜の煮物、インゲンや南瓜、しめじなどをカツオのダシで煮ています。



キャベツともやしの炒め物と、豚肉の生姜味噌風味焼き。
豚肉に火が通ったら、味噌、生姜汁、お醤油、砂糖、焼肉のタレを入れて
煮絡めて照りを出します。最後にゴマを振ってね。

あーーーーっ、画像に、ゴマがないっ(汗!)



シメサバ、夫の好物、
・・・博多の玄界灘のヤツだよっ!美味しいよっ!
の、声につられて買っちゃいました。
うんうん、真ん中が少し赤くて柔らかくて美味しかったよ。



これから、春へ向かって、お散歩にいい季節ですね。
このくらいの気温の方が、わんこにはベストでしょう。
ですが、桜は待ち遠しいですね~。
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