気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

フルーツババロアを作ってみよう~!

2007-02-24 | デザート・スイーツ・パン
Mさ~~んっ!
作るよ~~っ!用意、いいですか?氷もたくさん要るよ!

材料  18cm丸ケーキ型1個 or プリンカップ8個
  ゼラチン  10g
  牛乳    200cc
  卵黄    2個分
  生クリーム 200cc
  砂糖    70gくらい

  あれば、スポンジケーキ(市販のでもちろんOK)
  みかん(缶詰)1缶
   バニラエッセンス  少々
   ゼリーをふやかす水 大さじ2~3くらい

私は適当に作るので、コレは一応、料理本レシピをメモってまいりました。
これが基本の分量です。

 ★  ゼリー5gで250cc前後の液体を固められる・・と覚えておいてね。
    だから、牛乳を増やせばゼラチンも増やすのね。
    生クリームは泡の立て方を変えればいいから1000ccまで1本でいけるわ。
    生のすっぱいフルーツは固まらないので缶詰かシロップ煮を使うの。

カップに作るときは、柔らかめがおいしいし、大きい型で作る時は
中にスポンジを入れると形が崩れないし、・・とかいろいろあるけどね。

1 ゼラチンを鍋に入れ、大さじ2~3くらいの水を振り掛けておく。
2 牛乳を鍋に入れ、中火でかき回しながら、ゼリーを溶かす。
2 同時進行→ボウルに砂糖と卵黄を入れてすり混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
3 ゼリーは沸騰させないようにゆっくり溶かしたら、火を止めて卵とあわせる。
4 バニラエッセンスを少々、よく混ぜる。
  氷水を当てて冷やす。→フライパンが使い易いよ!
  ここに、飾り用に取り分けたみかんの残りをカットしていれる。



5 ほっとかないで、時々混ぜててよ。冷やす間に型にスポンジをいれよう。



6 トロ~リ、固まってきたら、生クリームを投入~!
  へっ?生クリーム、まだ、泡立ててなかったの?
  ありゃま~っ・・・←ワタクシが何も言ってません、はいっ、ゴメンナサイ!

★ そうなの!ここが肝心!
  ゼリー液が固まらないうちにクリームを入れると浮き上がってくるし
  固まりすぎると、混ざりにくいし・・。
  でね、ちょうど同じトロ~リ具合の時に混ぜるの。
  だから、生クリームは5分~7分くらいに泡立てて、スタンバイ!

  もう、氷水からはずしても、どんどん固まっていくからね、
  電話とか、ピンポーンは無視しましょう~・・(笑)
  で、型に流します。
 
★ セルクルという、ワッカがあれば簡単なんだけどね~。
  ケーキ型は逆さにして抜くから、
  先にみかんを並べて、透明ゼリー液で固め、
  動かなくなってから、スポンジを沈めババロアを流し入れるの。

  私のババロアは固まりつつあるうちにフルーツを並べ、
  上から、つや出し用のアガー(寒天の一種、50度でもう固まる)をかけました。
  これもスピード勝負!



  そのままだったら、ケーキ型からお皿の上に逆さに抜いて飾り付けます。
  カップの方も上にみかんを飾って、冷蔵庫で2時間ほど冷やすと出来上がり!!



  はぁ~・・・忙しかったわ~!
  お土産用、お持ち帰り用、ピエロ営業用(1個いくら?)全部一緒に作ったから~・・。

  チョコレートババロアも同じ分量で大丈夫!
  牛乳とゼリーとココア、あればチョコを入れて火にかければいいのね。
  で、同じように冷やして、生クリームを混ぜて、型に入れて冷やすの。
  上にココアとかかけてもいいし、生クリームを少し残しておいて
  硬く泡立て直して飾ってもいいよ♪

  何度か作るとポイントが判って来るから、いろいろアレンジして下さいね。

  私のなんかより、写真もいっぱいで詳しいプロのサイトがたくさんあるので、
  そちらをご覧になったほうがよろしかった様な気がしますぅ・・・。

  書くのに疲れたよ!コーヒー、飲もうっと!
  ではでは、頑張って作ってね、Mさん!あ、nさんも作るかな~?
 

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8 コメント

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タイミングが・・ (ヴェルニ)
2007-02-24 23:15:47
ピンポーンは無視できますがとろ~り固まってきた頃は見ていてわかるのでしょうか心配になってきました~
でも頑張るぞ~また上手に出来たら部ログにUPしますね~
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ヴェルニさん (メイママ)
2007-02-24 23:34:58
おっっ・・!
頑張る人、いっちば~~ん!

うんうん、だいじょうV
サラサラしてるのが、だんだん、もったり、してくるので
すぐわかりますよ!

固まりすぎちゃったら、もう一度火にかけるとまた溶けるので、
怖くないよっ!
あんなにいろいろ作れる母様だから、簡単だよ!

ちなみにMさんって、メイママのお友達なの。
チョコのババロアを見て、作ってみたいというから・・・。




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こんにちわ (慎之介の父)
2007-02-25 23:13:24
コメントありがとうございました。
耳以外真っ白なキャバちゃんもいたんですね。知りませんでした。
夜中に飲みながら見てはいけないブログでしたね。う~ん、つまみ欲しくなりました。
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慎之介の父さん (メイママ)
2007-02-25 23:44:59
ようこそ!
メイはお腹の辺りと頭のてっぺんにポイントのように
茶色の点があるだけです。
ショップで目が合っちゃって・・・のパターンですぅ・・。

お宅も居酒屋・・なんですね!楽しそうでした!
ウチも最初はそのつもりだったんですが、
呑めないお客サンも多くて、スイーツも多いです。
まっ、ビストロ・・・・(自称あつかましく)なんてゆっとります。
また、遊びにお越しください~・・・。

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レシピありがとう (ココママ)
2007-02-26 00:44:03
Mさ~んことココママです。忙しいめをさせてしまいました。詳しい解説どうも、どうも!お味の方はバッチリでーす。実は先にご賞味させて頂いておりますので☆☆☆              頑張って作ってみます。            
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ココママさん (メイママ)
2007-02-26 10:22:01
ようこそ、ここへは、お久しぶりですね~!
ココちゃん、このまま、落ち着いてくれるといいですねェ・・・。
メイも一進一退、一喜一憂、元気だったり、静かだったり・・・。
あまり、のめり込まないで、考えすぎないで、
自然体で・・・と、思ってはいますが、判りませんね。

ババロア、一度作るとあまりの簡単さに、感動しますよォ~!
ガンバ!
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出来るか。。。 (nao)
2007-02-27 13:42:55
なんだか、かなりハードな工程ですなぁ。
やりきる自信が・・・ですぅ。(汗)
我が家に作って届けてもらいたいですぅ。おほほ
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naoさん (メイママ)
2007-02-27 22:41:45
う~~~~~~~む。
とにかくぅ、
食べたかったら、一度、やってみることですね!思ったより簡単ですよォ
そうでもないなら・・・・
買いましょう~っ!あはは・・・

メイママ、行きましょか?
相模原公園とか、銀河アリーナへ行ってみた~い・・・。
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