気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

執念(笑)のフランスパン~♪

2009-06-02 | その他料理

あまりに失敗続きだったので悲しくて封印していたフランスパンですが、

先日からまた挑戦を始めていました。

 粉の配合や水やバターの有無で全然違うものになってしまいます。

いろんなレシピを試したり、捏ね方、焼きの温度、霧吹きの具合などをお勉強中なんです。

 

 

う~~ん。。。イマイチかな?の出来栄え。

クープ(切れ目)とか気泡の入り方とかがフランスパンとは言えないのです。

でもね、でもね、とっても美味しいのよ!

 

 

焼いては失敗・・・でも、続けていると、少し見えて来たこともあるのです。

さてさて、今日はどうかな?

 

おお~っ、コレは!?

 

 

 

出来た!焼けた!やったー!

 

美しくはないけど、 これならフランスパンと言っていいよね!?

バリバリの皮もしっとりふんわり中身もいい感じ!!

 

 

バリっとしてて、とっても美味しくて、嬉しくて、

ついお隣さんに焼きたてを持って走り、食べて頂きましたっ! 

 

ミニクッペ?にしてはクープの数が多すぎるし、リボンも切れてるし、

名前が付けられないけれど

フランスパンには間違いないので、ご愛嬌~ということにして下さいなっ!

今度こそ、美しいバゲットを 焼いてやるーー!(笑)

 

 

今までの失敗は焼く温度が 一番の原因のようです。

焼く直前に霧吹きしたり天板の出し入れで温度を下げてしまって

グワーっと高温で焼くことが出来ていなかったのだと思い当たりました。

それに我が家のオーブンは温度設定が低めのようです。

 

さ~、あとは、捏ね方と形成、クープの入れ方を修行しなくっちゃ!←ってほとんど全部じゃん!

。。。。やっと5合目まで来れたかな~

 

 

 

 

さて~・・・・、日曜のスイーツはね、

白桃のババロアをいろんな器に作りました。底にふんわりスポンジケーキ入り!

お好きな物をどうぞ!

 

 

 

 

甘いものばかり・・・ブーイングもチラホラ?。。。なので(笑)

牛肉と一度凍らせて戻したコンニャクとで佃煮を作ってみました。

TV番組で西郷輝彦さんが作ってたのを、甘辛ステーキ醤油風味にアレンジ。

 

 

 

コリコリしてて、面白い食感~♪ ヘルシー&お財布エコ 

お酒の肴とかお弁当の脇役にいかがでしょうか?

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10 コメント

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Unknown (ロッシ・ララ父)
2009-06-03 06:29:17
仏パン、うちにも持ってきて
スイーツはずっと続けてオッケーですよーブーイングなんてしませんから。
野菜ならするけど・・・・・
こんにゃくの佃煮かー、微妙。今夜食う?
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違いがわかりません (ヴェルニ)
2009-06-03 07:34:50
仏パン、どこがどう違うのかわかりません。
おいしかったらそれでいいですよ

今レンジは各社400℃の戦いにあると、家電マニアな細川茂樹さん(?俳優さんです)がこの間テレビで言ってました。
この際買い替えを考えてみてはいかがでしょうか
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Unknown (慎サク父)
2009-06-03 12:56:48
写真だけでも旨そう!
これに香りがついたら、確実にモニタを舐めています。
我が食生活には、白米も麺類もパンも欠かせません。
ランチに困った時はコンビニで、昆布のおにぎりと、ミニカップ麺と、練乳クリームフランスの3色セットにします。
デザートは、・・・・・・止めとこ!
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ロッシ・ララ・父さんへ (メイママ)
2009-06-03 21:22:56
はいよっ、ホットケパン!お待ちどう~!
なんまいだ~~~っ

コンニャクだけじゃないよ!
ちゃあんとお肉も入ってるってばっ
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ヴェルニさんへ (メイママ)
2009-06-03 21:29:23
そうそう、美味しければなんでもOK!
・・・のはずだったんだけど、いろいろアチコチ見て回るうちに
フランスパンには名前と決まりがちゃんとあるのが解かりましたのさ。
一応ね、基礎くらいは押さえとかなきゃ・・・と思っておりやんす。

400℃!!石釜オーブンでしょうね。
いいな。欲しいな。
母様、ピザでもなんでも焼いて上げるから送って下されいっ
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慎サク・父さんへ (メイママ)
2009-06-03 21:34:15
身に余るお言葉!うれしゅうございますっ
香りはね、切れ目に少しバターを入れたので
結構いい香りですよん~♪
焼きたての美味しさは何にも代えがたいですよ!
会社のお昼休みに来てもらえる場所に、お店を構えましょうか?
・・・・3ヶ月で飽きられちゃうかも
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Unknown (デイビーまま)
2009-06-03 22:56:16
きゃ~~美味しそう☆
どこから見てもフランスパンですよ~~
焼きたてのフランスパンって想像しただけでよだれが出そうです~~
私もフランスパンを焼いてみたいな・・
って昔焼いたことあるんですけどね・・
その頃はガスオーブン持ってたんですよ。。
今は電気だから躊躇しちゃいます
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Unknown (good-kai)
2009-06-03 23:18:55
こんばんは~
きれいに焼けてますよ~
メイママさんは理想が高い??
バゲットとチーズの組み合わせが大好きです。
食べ始めるときりがなくて・・・
こちらにおじゃますると、太るの覚悟しないといけません。

牛肉とこんにゃくですか・・・・
しらたきじゃないところが面白い食感になるんですね。
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デイビーままさんへ (メイママ)
2009-06-03 23:43:51
きゃ~~ありがとぉ~☆
ね、ね、フランスパンの焼きたては格別ですよね!(笑)
ガスオーブンだったら温度もしっかり上って美味しく焼けてたでしょうね!
家のもスチームオーブンで、メいっぱいで250℃までなんです。
ままさんが以前にUPされてたようなバゲットを焼くのが夢です。
でも、オーブンのサイズが小さいので、ショートバゲット???(笑)


ままさんの記事拝見しました。
私も焼くパンによってはイーストの方が美味しく感じます。
ホシノ生ダネでオーバーナイト発酵のイギリスパンも好きですよ!
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good-kaiさんへ (メイママ)
2009-06-03 23:52:42
こんばんは~!
美味しそうに見えますか?・・・美味しいです!(爆)
理想が高い・・というよりも、本物を知っていたいだけです。
その上で自分の好きな風にアレンジしていくわけで・・・。
偉そうにすみませ~~ん(笑)

焼きたてのバゲットとチーズの組み合わせはヤバイですっ!止まりません!!

一度凍らせたコンニャクはガジガジと固くて面白いですよ!
どれがお肉か解かんなぁ~~い

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