今日は和食です
メインは金目鯛の煮付け
南瓜・エリンギ・オクラとガンモの煮物
ホタテ・きゅうりのゴマドレッシング和え
ビミョーに残っていた夕べのハンバーグ種を白菜に巻いて
コトコト煮込んでロールキャベツ・・ならぬ、ロール歯臭い。。あれれ?
何処かの誰かサン、今夜はどう~?
今日は和食です
メインは金目鯛の煮付け
南瓜・エリンギ・オクラとガンモの煮物
ホタテ・きゅうりのゴマドレッシング和え
ビミョーに残っていた夕べのハンバーグ種を白菜に巻いて
コトコト煮込んでロールキャベツ・・ならぬ、ロール歯臭い。。あれれ?
何処かの誰かサン、今夜はどう~?
何にでも夏って付ければいいってもんじゃないけれど・・・(笑)
カリッと焼いたチキンのモモ肉に
大根おろしと大葉、青ジソドレッシングが好き!
付け合せは、ナスの素揚げ・人参のグラッセ
南瓜のスープ、冷製
今日の神戸はお昼に嵐が通りました。
3時頃、空が真っ暗になり、すごい雷、突風、大雨
停電があちこちにあり、信号やスーパーがたいへんだったそう・・・。
街路樹の枝も散らばって台風のようでした。
私は、仕事先にいてヒマな時間だったので
またまたワクワクしながら見てました・・・
もう・・・、あぢーーーっっ・・・!
・・・って何度も言ってしまう毎日ですよね!
こんなに暑くては、何にも考えられません・・ので
冷たいお菓子でも食べましょう~!
ってことで、抹茶風味のトロトロの寒天に
あずき餡を沈めてみました。
もうちょっと柔らかめでも良かったなぁ・・・
85点の出来栄えです。
冷たく冷やして召し上がれ~
7月19日に芦屋川の花火大会がありまして・・・
浴衣なんぞ着こんで菜の花が行ってまいりました。
コンデジですが、面白い写真が撮れたので見てやって下さいね!
何の設定もせず、オートで撮ったそうです。
いつものように、野菜をたくさん仕入れて来ました。
ピッカピカのナスを見ていて、ハタっと思い出したのが
炎の料理人、堺シェフの番組でした!
同じモノは作れませんが、それなり、に・・・
トマトベースのソースに素揚げしたナスを合わせました。
バジルとクリームチーズをトッピング
・・・たぶん、チーズが違うかな~?
ま、それはそれ、これは・・コレ!!
ワインじゃなく、ビールじゃなく・・・ジンジャーエールで
だってェ・・
呑めないけど炭酸っぽいのが合うんだもん!
夏らしくパンチの効いたポーク・ステーキ
みんな大好き、ジンジャー・ポーク
ビールにも、ご飯にもピッタシ~
生姜焼きとどう違うかって?
付け合わせの野菜がね・・・
ちょっと洋風、パプリカ・セロリ・シメジなの!
きょうはメイをシャンプーしました。
ちょんまげ結ってます~(笑)
おすまししていますが・・・・
ガマン出来ずにお風呂で大暴れするので、服のまま、抱っこしてシャワー・・・
シャンプーもドライヤーも嫌いじゃなかったのですが
もうイヤになったら頑固なメイです、言ってることが聞こえません。
だーかーらー、水も滴るいいメイママ・・・でしたっ