気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

桜の季節に・・・

2009-03-28 | その他料理

もうすぐお花見なのに、春は足踏みしてるのかな?

今日も肌寒いお天気なので、

暖かい味噌汁と魚の晩ご飯~♪

な~~の~~に~~・・・、晩ご飯キャンセルのメールがありました。

。。。。いいもんっ、。。。ぐすん。。。どなたかご一緒して下さぁ~~いっ!

 

 

 

 

 

 

 本日のパン~♪

季節限定で桜餡というのを見つけて早速購入、あんパンにしてみました。

普通サイズと可愛いちっちゃい小丸~

まんまるに焼き上げるのって、案外難しい。。。 ←ヘタクソなの。

 

 

 

 

白餡に薄く色を付けて、塩漬けして刻んだの桜の葉が入っています。

ほんのり桜の香り・・・上品な塩風味の餡です。

 

 

食べた後で、

・・・・あれ?桜餅たべたっけ??(笑)

コメント (8)

いちごのヨーグルト・ムース

2009-03-25 | デザート・スイーツ・パン

昨日のWBCの快挙のシーン、何度も見ちゃったね~!(笑)

9回、10回の攻防は仕事中でリアルタイムで見ることが出来ず残念だったけど

なんかこう~・・ルンルンの一日でしたっ

 

さてさて・・・、

いつものいちごのムースにヨーグルトを加えて作ってみました。

ミルクのゼリー液に、いちごのシロップ煮を混ぜて優しいピンク色~♪

そして、いつもの<コーヒーゼリー>の容器にも作りました。

背が高いので冷蔵庫内のスペースが省エネ。。。

 

 

 

 

ババロアとムースって、どう違うの?

いろいろ調べてみましたが、はっきりと区別があるわけではないようです。

私の認識は、ゼラチンは両方使いますが

卵を入れてコッテリしてちょっと重たいのがババロア、

卵を入れずに泡立てた生クリームのふんわり感で軽く仕上げるのがムース

・・・といった使い分けをしています。

黄身が入るときれいなピンクにならないので、

いちごはムース、パインやミカンはババロアにします。

間違っているかもしれません、どなたか正解をご存知でしょうか?

 

 

今日は肴もあるよ。

久しぶりの、お決まりのホタテのカルパッチョ♪

もうちょっと焦がしたバターとスパイスを効かせればよかったなぁ~・・。

 

 

 

 

それと

中途半端にあった鰻を、寿司飯に混ぜ込んで押し寿司にしました。

大き目に切った甘い卵焼きも美味しい~♪

 

 

 

 

今日は、またまたダウンのコートでバイクを運転します、寒いです。

皆様もお風邪など引かれませんように・・・

コメント (10)

アイスクリーム応用編③

2009-03-21 | デザート・スイーツ・パン

今日はとってもいいお天気・・・なのに、

家族が皆出かけたので、ひとりお留守番なのです。

まぁ・・いつもの事なのです。

レーズンパンを焼いたり、数日前に作っておいたアイスの写真を撮ったりして

のんびり過ごすことにします。  ・・・ちぇっっ・・・

 

リクエストを頂いたアプリコットのアイスクリーム、

アプリコットジャムを混ぜ込んでみました~!

 

 

 

これはとっても美味しい~♪♪♪

バニラと杏の風味がこんなに合うと思っていませんでした。

Cママさんに感謝だわ~

 

 

もう一つ、抹茶とあんこを重ねて和風に~♪

 

 

お花見に行って、桜の花びらがチラホラ・・舞う中でいかが?

 

 

ところで・・・ 

昨日はメイ父の携帯購入同行・・だったのに、

ポイントもあることだし・・とついでに私も買っちゃいました。

カメラが500万画素あるので さっそくメイを撮ってみたよん♪

昨日シャンプーしたばかりのメイ、ふんわふんわです。

 

 

 

もぉーーーっっ、疲れちゃったんだからぁーーっ!

 

 

 

シャンプーなんて、大っキライっ! 

 

カメラ嫌いのメイ、携帯だったらなんとか撮らせてくれるかな? 

注:ピンクのゴムはオシャレではなくスヌードで~す。

 

さ、明日はウサ晴らしに、バドへ行くのだーーーっ!

コメント (16)

パインのディップ&パインのババロア

2009-03-17 | デザート・スイーツ・パン

暖かくなってくると、スイーツもサッパリ系が欲しくなりますよね~。

パイナップル缶を開けて、まずはババロア。

小さくカットしたパインを混ぜ込むのがちょっと早かったみたいで

乳成分と反応して、表面がつるりと出来なくて残念!

でも、ババロア大好き家族なので、即日完食でした!

 

 

 

残りは、クリームチーズと生クリーム、砂糖を混ぜてディップにしました。

 

 

 

焼きたてのふんわりパンに乗っけて・・・

 

 

 

この瞬間がタマラナイッ!

・・・しか~し、こんな風に割ってしまうと、冷ましたときの形が・・・い・び・つ・ 

 

 

 

コメント (8)

レーズン・ブレッドいろいろとおまけのアイス

2009-03-12 | デザート・スイーツ・パン

私も家族もみんなレーズンのパンが好きなんです。

ぬるま湯とラム酒に漬け込んだ干し葡萄を使うので、

風味もあり、柔らかくて美味しいですよ!

いろんな形で、焼き方で、小麦粉の配合で試してみましたが

ふわふわ柔らかいパンの方が似合うみたい・・・。

好みのレシピが決まってきました。

 

 

 

 

でー・・・、

アイスクリームは販売を検討中。。。

 

 

うっそぴょ~~ん! 

 

こちらのパクリで~~す 

 

 

福岡の名物アイス『アイスまんじゅう』

粒あんがとろ~り濃くて美味しいよ!

見かけたら、ぜひお試しあれ~!!

 

                    アイス応用編 ①

コメント (21)