気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

ゴマおさつパンといろいろ

2009-01-31 | デザート・スイーツ・パン

 この頃焼いたパンは

甘く煮たさつま芋をたっぷりと入れたハード系のゴマパン

菜の花も大好き~!

 

レーズンは2日間ほど水とラム酒で柔らかくふやかし,

水分を取るためにもシナモンパウダーを振り掛けてから使います。

なんにでも使うのですぐになくなっちゃう。。。

 

 

 

 

 

 

小さくて丸い、何も入っていないシンプルなパンは、

少し焼き戻すと、とても美味しいのです~ 

 

 

小麦粉ばかりでなく米粉も食べてます。

これ ↓ (笑)

 

 

 

 

 

 

画像の編集が簡単になったソフトで、ちょいとお遊び~♪

 メイ、元気にしてますよぉ~  いつも寝てますが。。。

 

 

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アイスクリーム入門

2009-01-28 | デザート・スイーツ・パン

とうとう・・・アイスクリームの扉を開いてしまいました。

実は・・、私はアイスクリームが大・大・好き人間なのです。ヤバイのですっ!

でも、夢の実現にはアイスは必須アイテムですよね~!

 

いろいろ調べて、こちらのレシピをお借りして作りました。

まずは基本のバニラを作り、いろんな物を混ぜてみました。

 

 

 

このレシピだと冷凍する時に混ぜなくてもふんわりしたクリームが出来るのと

卵の白身も残さず使えるのが気に入っています。

 

潰した桃と角切り桃を入れたのでピーチ&ピーチと名前を付けたけど、

・・・・分かりにくいですね。黄桃の方がいいかな。 

チョコマーブルも作ったのですが、綺麗な模様にならず・・・・

次回にリベンジしますね!

こんなアイス作って!というリクエスト、募集中~

 

 

 

カルーアミルクをしみ込ませたビスキュイとマスカルポーネのティラミスに

ラムレーズンアイスをコラボ!

これは、文句無く美味しい~!!ちょっとほろ酔い~

 

 

 

 

 

  なんで、美味しいものって、カロリーが高いのでしょうねっ  

撮影後に試食してくれる人も募集しま~すっ

 

 

さすがに夕飯は、和風&カロリー抑え目・・・

イワシを蜂蜜梅で炊きましたぁ~(笑)

 

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リコッタ・パンケーキ

2009-01-25 | デザート・スイーツ・パン

Dままさんのところで拝見した、リコッタチーズ入りのパンケーキ

ロケーションも『世界一』の大きな部分を占めることは重々承知しておりますが・・・(笑)

 

これが リコッタチーズです。濃い牛乳にレモン汁を混ぜて塊を濾します。

 

 

 

 

塊を濾した汁は、ホエーといって栄養もたくさんあるそうなので、

パンに使いましたが、なかなかふんわりいい感じに焼けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

パンケーキはこちらのレシピで作りました。

玉子の白身を泡立てて混ぜ込むので、驚きのふっわふわ 

あぁ~・・・、これは確かに幸せになれそうな優しいパンケーキ!

イケメンにサービスして頂きたぁ~~い!

 

 

 

 

はちみつとバターを混ぜた、ハニーバターがとろ~り溶けて・・・

ラムレーズンのアイスも乗せてみましたが、これはNG!

せっかくの熱々のパンケーキが冷えてしまいました。

 

あっという間に冷めてしまうので、お皿も温めたほうがいいですね。

この、こんがりのサクっとした歯ざわりも上品で優しい~!

 

 

 

 何枚か枚一緒に焼けるホットプレートなんかの方がいいと思います。

お皿に置いたとたんフシュウー・・・としぼんでいく繊細な食感で

フライパンで1枚ずつ焼くと、待ってる間にふわふわが消えてしまいそうです。

食べたい人は 目の前でスタンバイ、ナイフとホークを持って待っていて下さい!

 

 

 

バナナがないので桃のシロップ煮・・・・これもNG!

やっぱりバナナでなきゃ合わないなぁ~。。。と、反省  

でも、オレンジマーマレードは美味しかったですよ!

 

材料、作り方はスフレの生地と良く似てます。

型に入れてオーブンで焼くと、スフレになっちゃうと思います。(笑)

 

今日はね、アイスクリームも手作りです。

次回に乗せますね~。

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メッシュパン(プレーン)・チョコチップマフィン

2009-01-20 | デザート・スイーツ・パン

前々からずっと迷っていたメッシュパンの焼型を、とうとう買っちゃいました。

 

 

あちらこちらのパンのサイトで見かけて、欲しいなぁ・・と考えていたのです。

とっても難しいらしいし、高額だし・・・・でも、思い切ってポチしちゃいましたっ!(笑)

届いた今日、さっそく空焼きの後、シンプルなレシピで焼いてみました、慎重に丁寧に・・・!

 

おーっ! 焼けてる~っ!出来たー!

 

 

 

 

生地の量や発酵の仕方によってはメッシュの穴からブニュブニュ~と出て来たり

かといって少ないと形がいびつでどうしようもないし

こびりついて型から外れなかったり、網のこびり付きを爪楊枝で掃除したり・・と

失敗するとかなり凹む、気難しい焼き型なんです。

初回をクリアーってことは、ビギナーズ・ラックかな~?!

 

丸い形で可愛いでしょう~!いろいろ遊べそうです~♪

 

 

さっそくサンドイッチにしてみました、ふんやりやわやわ 

 

 

 

一緒に焼いたチョコチップマフィンは、

パンを失敗しても落ち込まないように・・と掛けた保険みたいなモノでしたっ!

 

たぶん・・・誰~かサンは、『保険だけでいい』って言うわ、きっと!! 

 

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レーズンバンズ・クリームパン、オマケの塩豚~♪

2009-01-19 | デザート・スイーツ・パン

昨日の日曜日、またまたパンを焼きました~♪

時間に余裕がないと、なかなか美味しいパンが焼けません。

発酵を待てなかったり、丁寧に形を作れなかったり・・・。

 ずっとかかりっきりではないけれど、結構時間がかかります。

失敗も多いけれど、楽しいよ♪

 

 

トロ~リ、カスタードクリーム入りのパンと

ラム酒に漬け込んだレーズンタップリのふわふわバンズです!

軽~い出来上がりにまずまず・・満足♪

でも、味見で食べ過ぎて。。。困る。。。   

 

ところで、

今、話題(?)の塩豚を作ってみましたよ。

塩をすりこんで寝かせる、ただそれだけで柔らかくて美味しくなるという評判

 

 

 

 

写真は、漬け込んで3日目の豚ロース肉です。

最初に出てくるドリップをちゃんとふき取ることと、きっちりラップしておくこと

それだけに気をつければいいので楽チン~♪

あ、ロリエとかハーブ塩があればもっと美味しくなりそうですね。

 

旨みがギュッと濃縮されて、茹でただけでも美味しいし、スープも絶品。

昨日はポトフ、今日はたくさんの白菜とミルク煮にしました。

もう一枚漬け込んでいるのですが、これはもう塩抜きをしなきゃショッパイですね。

・・・・何にしよう~ ?  

 

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