今日は今が旬のナスの献立
2枚一組にカットしたナスを水にさらし、間に挽き肉をサンドします。
ナスの面に小麦粉を軽く振るとはがれません。
私がキッチンにいる時は、メイもその辺に寝ています・・・
ぐんにゃ~り・・と身体を曲げて眠るので
真ん中に人の首周り用アイスノン ←これ、優れもの を置いています。
なぜか、この頃この形がお気に入りの様子・・・。
量は少ないのですが、ちゃんと食べているのでご安心下さいね~!
天婦羅の要領で衣を付けて油で揚げて、甘酢あんをかけます。
ナスのサク・ふわ感とトロ~リ甘酢が美味しい~一品。
器は小石原焼き(福岡) です。
サラダやご飯もの、お刺身だって映える使い勝手の良い大きさと深さです。
他には、コーンのサラダとワカメ&しらすの酢の物でした~♪
首周りアイスノンを置いて
気持ち良さそうですね~♪
茄子が美味しい季節です☆
でも作ったことなくて・・スーパーのお惣菜の定番ですよね。。買っちゃいます~~~~
メイちゃんが見えますね~~☆
元気でよかったぁ☆
やっぱり油と~ですね。
私もね・・・Dままさんと一緒~買ってしまいます。ヘヘ
だから食べ過ぎなくていいんです~~
メイちゃん、がんばってるぅ~よかった。
後は・・・・・帰ろっ
何かゲットしようとスタンバイしていたのにね。
今でも家族の気配がする所のほうがよく眠れるようですよ。
と、訂正させて頂きました~!(笑)
私も2人分くらいだったら、よく買います。
でも、やっぱり作った方が3倍くらいも美味しいよ!
ぜひ作ってみて下さいね~。
息子が前のお休みに河童橋に行ってきました。
安曇野とか高山とか・・・
お素麺に揚げ浸し・・なんてのも罪ですよね~。はぁ~・・
ニップンの業務用天婦羅粉、冷めてもカリカリサクサクで、
あんをかけても食感がカリサクのままなので
やっぱり食べすぎちゃいますね~
この頃は父さんのコメント予測ができるようになりましたっ。
1枚目の写真の挽き肉だけでも食べてく?
メイ、まずまず・・ですよん~
素敵な響きです。 むふふふふふふふ。
で、ナスに挟まれた挽き肉だけ…下さい。
ぐんにゃ~りのメイちゃん、
きっとアイスノンが快適なのでしょうね。
首周り用なんてのがあるとは知りませんでした。
今回のこれ、見た目からホッとします。
(ランチでホテルカレーパンを食べながら。)