菜の花のバースディケーキ、美味しかったです。
ケーキといえばふわふわのスポンジケーキが基本ですよね~!
でもね~、一番シンプルなのに、難しくて苦手なんです。
山本麗子さんのケーキの本をいつも眺めているのですが
また失敗するかな~なんて思ってしまい、焼いてみないままでした。
そんな折、ちょうどtomo..さんがレシピをUPされていたので挑戦してみました!
丁寧にレシピ通りに・・・、うふっ、いい感じです。
わたしのセルクルは18cmなので、少しかさが低いです。
このまま袋に入れて一日置き、しっとりさせます、楽しみ~。
さて、翌日にわくわくでカットしたら!おぉ~っ、しっとりふわふわですよん♪
3枚の1枚を半分に重ねて使い、苺とクリームで定番のショート・ケーキに
バターの代わりに生クリーム仕様なので、とても軽い仕上がりになりました。
このレシピなら、上手く作れそうです、tomo..さんに感謝
ぷぷぷ・・・、カットしなくても最初から半月状です。
他の2枚はね、お雛様の日まで冷凍庫で出番待ちで~す!
遊びで、こんなのも作ってみましたぁ~♪
市販のオレンジ・ピールにチョコをコーティングしただけですが
好きなんだもん~♪
ほんとはね、
今、仕事がとっても忙しい時期なんですぅ・・・
だから、『疲れた~!』が口癖なのに
なぜかとり憑かれたように作ってしまうメイママ、家族に苦笑されてます。