最近の冷凍食品は美味い!く安い!、この代表が餃子・・・・
カミさんは子供達がいた頃は、沢山の餃子を手作りしてくれた。
家族全員で具を包み、大小さまざまな餃子を食べた、懐かしい思い出
ふと思い出して、餃子作りにチャレンジした。
目標はジューシーな餃子で、ポイントは粗挽き肉を塩で良く揉む事と
包む時にホークで空気を抜いて、隙間が無いように包み込む。
具はカミさんが横で分量を指示してくれた・・・手際は悪いが我ながらうまく出来た。
焼きはハネ付にする予定だったが・・・・
2度目も上手く出来なかった。
多分蒸す時間と、水の分量が悪いのだろう、多めの水にして焼き具合を確認して早目に、油を掛ける事かな???
ハネは出来なかった・・・これは小麦粉と水の分量かな、少しとろみがあった方が良いかも・・・今回は小麦粉を1/20にした。
但し私には上手く作る法則がある。
カミさんのお腹の空き具合を確認して、作るのを長引かせる。
よほど不味く作らない限り、これで美味しく食べれる。
今日もおせいじもあるだろうが、美味しい!美味しい!と食べてくれた。
次回は反省を生かして、もっと上手に作ろう・・・・
カミさんは子供達がいた頃は、沢山の餃子を手作りしてくれた。
家族全員で具を包み、大小さまざまな餃子を食べた、懐かしい思い出
ふと思い出して、餃子作りにチャレンジした。
目標はジューシーな餃子で、ポイントは粗挽き肉を塩で良く揉む事と
包む時にホークで空気を抜いて、隙間が無いように包み込む。
具はカミさんが横で分量を指示してくれた・・・手際は悪いが我ながらうまく出来た。
焼きはハネ付にする予定だったが・・・・
2度目も上手く出来なかった。
多分蒸す時間と、水の分量が悪いのだろう、多めの水にして焼き具合を確認して早目に、油を掛ける事かな???
ハネは出来なかった・・・これは小麦粉と水の分量かな、少しとろみがあった方が良いかも・・・今回は小麦粉を1/20にした。
但し私には上手く作る法則がある。
カミさんのお腹の空き具合を確認して、作るのを長引かせる。
よほど不味く作らない限り、これで美味しく食べれる。
今日もおせいじもあるだろうが、美味しい!美味しい!と食べてくれた。
次回は反省を生かして、もっと上手に作ろう・・・・
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