我が家に本まぐろ(中トロ)がやって来た。
なんと、1.2kg。
実は、楽天でゲットした商品なんですよ。
以前TVでも取材されてましたんで、ずーっと気になっていた「福一」さんっていうお店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/fukuichi/
最近、わけアリ商品ってはやってますよね。ちょっとだけ手間が必要ですが、激安!っていう品です。
ゲットするのも超大変なんですよ(詳しくは、福一さんのHPで)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/38/f9c80ed64870d0c1973480fa15804d4a.jpg)
どんな味なんだろ。本まぐろなんて、食べたことないぜっ。
こんなに入って、なんと、4980円。しかも、送料無料です!
そんなに訳ありそうには見えないけど・・・・。皮が付いてるぐらいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6a/30e71d43047c80809fdd75cf09ca87a5.jpg)
さっそく、レシピを見て解凍してみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/22/6d7c2566657dc36890512ba978bdd27e.jpg)
結構ありますね、さすが1.2kg だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/03/3c04453cc9b0a9911a57d585a285b143.jpg)
全部解凍したら大変なことになりそうなんで、今日は2片だけ。残りは年明けにとっておこう。
とりあえず、解凍、解凍。まずは流水で切り粉を落とす。
その後、温塩水につけること、2分。こんなにキレイに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/85/c5c7df72a29c700dd19de49c04244ccb.jpg)
キッチンペーパーでくるんで・・・・。冷蔵庫に入れましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/95/7191514d774c765c7ef24cc78c12d7b4.jpg)
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
これが、本まぐろ の 中トロ だっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5c/1797337a90192ade4f0f64aa3369bc6c.jpg)
さっそく切り分けます。なんと大皿にてんこ盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/e4b26e273dee26ff8d7b15832afb879e.jpg)
こんなにサシが入ってますよ。サシのことを脂線っていうんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9f/04aa4f9f8b06157f12bbee166180c513.jpg)
スジの間はスプーンでかき出してねぐとろ風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6c/26a03a63b39014fe868743796eb33987.jpg)
脂線がすごーい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3a/a5d09f415d33d05f31d8110f450ad3c0.jpg)
こんなうまい鮪は初めてですよ。・・・って言うより、本まぐろの中トロがはじめて。
いやー、福一さん、恐るべし。
おいしい本まぐろ をありがとーーーーーう。