簡単にできて、しかもおいしい「煮込みハンバーグ」を紹介します。
できあがりはこんな感じ。んー、おいしそう。
<レシピ>
用意するもの(3人分)
◎ハンバーグ本体
�たまねぎ1ヶ、�ひき肉(合挽き)300g、�パン粉1/2カップ・牛乳少々・たまご1ヶ、�塩コショウ少々
◎煮込みソース
�えのき適量、�赤ワイン・ケチャップ・ソース・マヨ適量、�コンソメ適量、�砂糖適量
まず、�をみじん切りし、透明になるまでバターで炒めます。フライパンから取り出しさめるまで待ちます。
�と�をこねます。先ほどのたまねぎソテーを加え、�で味付け。空気を抜くようにこね回します。
適量をとり、油を引いたフライパンに投入。両面をこんがり焼きます。後で煮込むので中まで火が通っていなくても良いです。で、一度フライパンから上げておきます。
次に煮込みソース作り。
パテから出た油を利用します。
面倒なので、�、�、�、�すべてをいっぺんにフライパンに入れちゃいましょう。
これでデミグラスソースもどきのできあがり。もっとおいしくいただくためにはトマトのホール缶などがあればそれを加えるとよいでしょう。でも入れなくても十分おいしくできます。
ソースが出来たらそこに先ほどのパテをいれ、弱火で15分ほど煮込みます。
煮込み終了。とろけるチーズをのせると見栄えも十分。
中までやわらか、熱々で、すごーく幸せな気分になれますよ。