トヨタホームのインナーガレージ住宅に住まう

インガレのある家で楽しく暮らすわが家の日記。プランターでの野菜栽培や、観葉植物の寄せ植えづくりで今日もまったりと。

★ お正月の準備に余念なし(その2)

2015-12-31 16:04:38 | 日記

2015年も もう少しでおしまいですね。

昨日、一夜飾りにならないよう、昨日のうちに玄関にお飾りを飾りました。

毎年、ドアノブに縛って固定していたのですが、今年から他のお宅と同じようにドア本体に付けてみました。

(ちなみにアルミドアですが、磁石が付くところがあるのですよ

 ← フック付きの磁石で固定しました

 ← シマホで買いました

 

なんとなくおめでたいですね。やはり飾りつけをすると新年って感じがします。

では急いで掃除を終えてしまいましょう。

 

・・・・・・ ようやく終わり

 

では、次は角上魚類で海鮮の仕入れ。そう。予約していたお寿司を受け取りにいかないといけません。

さらにお刺身も必要ですね。と、いそいそと角上魚類へいってビックリ仰天

駐車場が大渋滞なんですよ。

 

まあ、待つしかありません 30分ほどロスしつつ、ようやく入店。

 

そうしたら・・・・・・・店内がアメ横  と思えるほどの混雑ぶり。例えるなら、おしくらまんじゅう状態とでもいえそうな感じ。

さて、どうしたものか、しばし考えましたが、ここまで来て寿司だけで帰る訳にはいきませんね。五〇丸さんのルーティンをしてからあまたのお客さんをかいくぐって、かんぱち、本まぐろの中トロ、真ダコをゲットしてきました。

ちなみにウニは値段のわりにイマイチ感が出ていたので遠慮しておきました

 

 

これまでに作った品々と合わせてようやく、祝膳のお重が埋まるでしょう

 

では、ようやく自分の時間。1年間の愛車への感謝をこめての洗車タイム 

水は冷たいのですが、気分がいいです。シャンプー洗車、ホイールも洗い、タイヤにはワックスもかけておきました。

 

なんだか風が出てきましたね。せっかく洗車したのにほこりだらけになったら悲しいですね。

急いでガレージにしまいこみましょう。

 ← 右後ろから

 ← 右前から

 ← キズがありますね

 

いやいや大変キレイになりました。ピカピカ、真っ黒です。

 

 

これで心残りなく、新年を迎えられます。

 

 ← いつもどおりイルミも設置済み

 

 

それでは、NHKの紅白みて、それからゆく年くる年もみて、ゆっくりと新年を迎えましょうかね

 

今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

 

では。

 

 

 

 

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★ お正月の準備に余念なし

2015-12-30 09:43:06 | 日記

もう幾つ寝るとお正月 なーんていうフレーズを口ずさむ季節となりました。

TVでは帰省ラッシュ のニュースや年末特番をやってますね。

通常の年なら家族揃って実家に里帰りなんですが、今年はいつもと違って人生初めて自宅でのお正月を迎える予定です。

それというのも、娘は中3。年明けには受験なのですよ。

貴重な追い込み時期なので、帰省したりして忙しなく年末年始を過ごすのではなく、じっくりと勉学に励んでもらおうという親の愛情(?)から、今年は帰省せず、自宅で過ごすことに決めた次第です。

とはいいつつ、初めてのわが家でのお正月 どうしたもんだべ。

 

料理はどうする?  ご馳走は? 

 

といつもの年と勝手が違って、すべて自分たちでやらなければならないのでちょっとだけ面倒です。

 

角上魚類ですでに年越し用のお寿司は注文済み(4000円ぐらいのもの)で、おおみそかに引き取りにいくだけ。そのついでに本まぐろの中トロや赤身とか、寒ぶりとか適当に仕入れてくれば元旦の料理もOK。

が、その他のものを用意するのは結構面倒かも。

 

  うがぁーーチョウ面倒くせーーーーー

  全部出来合いでいいんじゃねぇーーー 

 

とばかりいってられないので、いくつかは自分たちで作ることとしましたよ。

 

マストアイテムの3品をつくることに。

 

まず、チャーシュー 

年越しそば用のマストアイテム、にしんの甘露煮

 

 ← 肉を用意

これをじっくり焼いて、それから煮汁(水、酒、昆布、砂糖、しょうゆ、にんにく、しょうがなどなど)で1時間くらい煮込む。

そして、冷蔵庫で一晩寝かせると出来上がり。

  これだ ↓

 ← いい感じ

これは、3枚肉をぐるぐる巻きにしてラーメン屋風のチャーシューにしてみたもの。

 ← 適当感まるだし

なかなかよくできたかも

 

気分が乗ってきたので、次は身欠きにしんを使ったにしんの甘露煮

京都といえばにしんそば。ちなみに、自分は京都出身ではなく、北関東出身ですが、にしんそばがこの上なく大好きなんですよ。

角上魚類で仕入れてきた身欠きにしん。今回は初めてなので本枯れではなくソフト身欠きで。

結構、うろこを取ったり、背ぶれをとったり、小骨をとったりと処理に時間がかかります

 ← 飾り包丁も忘れずに

 ← お茶で煮ます

 

熱いお茶を入れると、にしんの身が反ります

 

30分煮るとこんな感じ。

いよいよ煮付け。しょうがを入れて、しょうゆと砂糖とお酒とみりん。

 

20分ほどで煮詰まってきますが、さらに水を加えてもう少し煮付けます。

 ← もうすぐか

 

できあがり

 

 ← しょうがをのせて

 

きんぴらは奥さまがすでに作成ずみ

 

これで初めての年越しと正月の準備も完了

 

あとは玄関飾り。一夜飾りはだめなので、今日中に飾らなければ

 

 

 

 

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★ 娘からもらったプレゼント

2015-12-27 07:32:14 | 日記

個人的な話ですが。

実は、先日結婚記念日でした。早いものでもう?年目(内緒)。よく続いてきたものです 

 

ちょうど記念日がこの時期なので、あえて単独でお祝いなどは行わず、クリスマス と兼ねていっぺんにするのがわが家流。こんな感じで〇年たちました

 

今年も大過なく一年が過ぎたなー などと思いながらケーキを食べていたら、娘からこんなものが

 

 ブーケのプレゼント

 

   娘 →  「 結婚〇年、おめでとー 」

 

突然の花束贈呈に夫婦ともども感動させてもらいました

 

ありがとう。

 

 

 

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★ ノートPC(VAIO VPCF139FJ)の復活のため、分解・清掃にチャレンジ

2015-12-13 09:35:36 | 日記

 

今回は家ネタではありませんのでちょっと系統が違うかもしれません。

 

実は、うちのメインPC の VAIO F(VPCF139FJ)の調子がよくありません。

作業中に突然シャットダウンしたり、年賀状時期というのに 筆まめが起動しなかったり。排気口から熱風がでてきてキーボードは熱くなるは、テーブルが熱くなるはで、まともな状態ではなくなってきました。

立ち上げ直後からクーリングファンがぶんぶん唸っており、異常な状態です。

Core Temp で計測すると、CPUは常時80℃で稼働し、最高が95℃を超えることも頻繁なので、いつ壊れてもおかしくない状態です。なので、PC自身が、「オレ壊れちゃうぞ、危ないぞー」と判断して突然シャットダウンしているのでしょう、きっと。

わが家のPC ↓

当時(2010年冬当時)の最高速モデルといってもいいくらいで、CPUには i7(740QM)を搭載。BD、TV付き。圧巻なのは16.4型のフルHD液晶で、Adobe RGBカバー率100%。

OS    Windows 7 Home Premium 64ビット

CPU    インテル Core i7-740QMプロセッサー(1.73GHz)(クアッドコア)

ディスプレイ    16.4型ワイド(16:9)、解像度:1920×1080ドット
            [VAIOディスプレイプレミアム](Full HD 1080)
            Adobe RGB カバー率 100%

HDD(約500GB)、ブルーレイディスクドライブ、地上デジタル×2

 

CPUこそ最新ではありませんが、今でも十分に通用する性能を持っています。5年も実力を発揮し続けるため、結構大枚払って購入したモデルなんです。

 

ですが、・・・・・。

 

さすがに5年たつといろんなところに不具合が出てきます。起動時間が長い、動きが重い、等々。

そろそろ新しいPCに更新するかなー と思い始める時期ですね。自分も新型PCがほしい~。

 

ですが、新品PCは高いです。

なんとか不調の原因を解消して、もう一度、当時の性能を発揮させることはできないものか。

 

・・・・・・・・ 悩みながら、ネット情報を探る毎日 ・・・・・・・・・・・・・・・

 

どうやらこのVAIOの異常(?)といえる発熱には原因があるようです。

そもそもこのCPU自体、高パフォーマンスなのですが、とても高発熱で悪名高きPCらしいんですね。

さらに、経年でファンが汚れたりするので、シャットダウンが頻発する障害が多数発生しているようです。

こんな人たちは、みなCPUの分解清掃にチャレンジして、当初の性能をよみがえらせているようです。

 

じゃあ、自分にもできないはずはない、ということで、このVAIOをまだまだ現役で活躍してもらえるよう、清掃することにしました。

 

まず、背面を見てみましょう。

VAIO Fシリーズは大体こんな背面で、この位置にいろんなものが収まっています。

まずは、メモリスロット、HDDカバーを開けて、さらに、BDドライブを取り出します。

ねじで止まっているだけ、簡単に引き抜けます。

 ← PIONNER製のBD-RWドライブ

HDDも2か所のねじを外して引き抜きます。ここまでは超簡単。

 ← HDD

 

いよいよ裏ふたを開けるという作業をはじめます。

赤丸に示すように、至るところに長さの異なるねじがたくさんあります。外す時はよいのですが、戻す時に間違えてしまうと大変です。後で、どこのねじなんだ(?)などとならないよう、タオルなどを敷いて同じ位置に外したねじを置いておくとよいでしょう。

 

 

すべてのねじを外しました。

すると中身がよく見えます。横から見るとスカスカですね。

 

いよいよふたを外すのですが、いろんなところに凸凹があってかしめてありますので、気を付けながら外します。

外す際は、BDドライブ側から行うとやりやすいです。

 

外れました。

 ← ほこりだらけ。

 

中身があらわになりました。冷却機構は結構複雑です。

当時のモデルとしてはめずらしく、GPUも冷却されていますし、CPU(i7-740QM)には2系統でヒートシンクにつながっています。

 

 

で、掃除のメインです。

行う作業は3つ。

①内部のほこりの除去

②クーリングファンとヒートシンクの清掃

③CPU、GPU とヒートシンクを繋いでいる熱伝導用シリコンの除去・新規塗布

 

この難度は①→③と向かう順に難しくなるのと、根気が必要です。

 

では、まず、ファンとヒートシンクを外して、CPUとGPUをあらわにしましょう。

 ← ねじは8か所

 

超キタナイです。ファンは外面もほこりだらけ、ファンの内部には綿ほこりだらけでした。

これではファンがブンブンとマックス回転して唸っていたのもわかります。

それと、CPUとGPUにくっついているヒートシンクへの接続部分。古い熱伝導シリコンが固まっていて、熱を伝える役割を果たしていません。これではCPU温度は上昇する一方でまったく冷えることなどありません。

これまで壊れなかったのが不思議なくらいです。

 

 

では、ファンを清掃します。使うのは掃除機、エアブロー、綿棒などです。

 

 ビフォー

アフター

とてもキレイになりました。ちなみに、ファン自体も簡単に引き抜けますが、軸をずらさないように気をつけましょう。

 

続いて、古い熱伝導グリスの除去です。

あたらしいグリスを塗る前に取り除かないといけません。

 ← 1700円でした

ウエス、綿棒とこの工業用アルコールでグリスを除去していきます。

 

 

固まったグリスは取り除くのとでも大変です。ゆうに30分はかかりますのでゆっくり、丁寧に作業します。

 

なかなか取れないので、ドライバーの先などでこそぎ落としても大丈夫です。

 

 

まず、CPUとGPUですが、こんなにきれいになりました。

 ビフォー

    ← 固まったグリス

 アフター

    ← 光ってますね

 

こちらもキレイになりました。

 ビフォー

   

 アフター

   

 

古いグリスがとてたところで、あたらしい熱伝導グリスを塗っていきます。

今回チョイスしたのはこれ。アネックス製のナノダイヤモンドグリス(1,000円)。

熱伝導率が7.8W/m・K で、純正グリスをはるかに超える熱伝導性能を誇ってます。

 ← たった1gで1,000円!

たった1gで1,000円もしますが、VAIOの復活のためです。仕方がありません。ここでケチったら後から後悔しちゃいますね。

 

では塗り過ぎないよう、均一に綺麗に塗っていきましょう。

 

できました。

 

あとは、裏ふたもキレイにします。

 

あとは、逆にもどしていくだけです。

 

 

ここまで約2時間ぐらい。

 

さて、その効果はというと、

core Temp  で計測したら、最高時は70℃、常時は50℃前後で安定推移 しています。

 

なんと、20度近くもCPU温度が下がったということです。

 

5年間、ノーメンテできたので、誰もがこれほどの効果を得られるというわけではありませんが、PCの調子がよくなかったり、発熱がひどい場合は、分解清掃、シリコングリスの塗り直しを試してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

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