サミットにいったら、鮮魚コーナーに立派な真鯛がありました。しかも、580円だそうな。 「えーっ、2キロ近いぜ、この真鯛。ホント?」なんて家族で話してましたが、養殖とはいえ、超値打ちな価格。
・・・・即買いしちゃいました! 鱗をとったり内臓をとったりと家の台所で捌くのは超大変なので、お店の人にお願いして3枚におろしてもらいましたけど。
活きがいいのは確か! お刺身、潮汁、鯛茶づけ、新鮮なので、どんな風にも食べられそうで、楽しみが広がります。
3枚におろしてもらっただけなので、刺身にするための下ごしらえ。腹骨をとって4枚にして、松皮造り用にお湯で霜降りにします!!
大漁、大漁。 しかも、おいしーい!
アラは潮汁に変身させ、鯛づくしの食卓になりました。真鯛って最高ですね。