トヨタホームのインナーガレージ住宅に住まう

インガレのある家で楽しく暮らすわが家の日記。プランターでの野菜栽培や、観葉植物の寄せ植えづくりで今日もまったりと。

新たな家族~クラウンアスリート~

2009-05-31 21:17:07 | 

我が家の新しい家族、「クラウンアスリート」。





「いつかはクラウン」 。。。  こんなフレーズもあった。。。。

GW明けからディーラーに通い、検討に検討を重ねた上、晴れて我が家に仲間入り。

奥さんの強い思い入れで、外装はブラック、内装は本革を纏う。

押しの強いマスクに、225 45R18 の足、どんな走りを見せてくれるのか非常に楽しみ。

これから一緒にいろんなところに出かけよう。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    新しい家族が加われば、去る家族もある

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



何の故障もなく、どこにでも連れて行ってくれたエルグランド。沢山の車中泊、思い出をありがとう。

これまで我が家を支えてくれてありがとう。


オヤジの挑戦(ラフティーづくり)

2009-05-05 12:59:21 | 日記

名古屋は久しぶりに雨。こんな日は自宅で料理にでも挑戦してみよう。

目指すのは「ラフティー」(ネットで見ると「ラフテー」とも書いてありますね)。

圧力なべをつかってとろとろのラフティーを作るぞー。オヤジの底力を見せてやるッスよ。

用意した材料は次のとおり。

・豚バラ肉の塊  500g
・ネギ(青くて捨ててしまうところ) 適量
・ニンニク  5片
・たまご  4つ
・にんじん 0.5本
・しょうゆ 150ccぐらい
・砂糖   大さじ6杯ぐらい
・ほんだし 適量
・泡盛   100ccぐらい

泡盛は沖縄で買ってきた「残波」。でも少しもったいないので「いいちこ」も使ってしまいます。


ここでちょっと小技を。にんじんは面とりしてみた。


ゆでたまごも作っておこう。


では、さっそくつくってみよー!

まずは、仮茹で。バラ肉とネギを圧力鍋に投入。肉がしっかり浸かるように水を入れて火にかける。
でも、まだ、ふたはしませんよ。沸騰したら、あく抜き開始。
しっかりあくをとりましょう。味に大きく影響しますからね。



あくがしっかり取れたら、圧力なべのふたをしっかりしめて圧力をかけてゆでます。
圧力コマがゆっくり回るぐらいの火加減で15分間ゆでましょう。



その後、火を止めて自然に圧力が抜けるのを待ちます。



この段階でもうすでにお肉はやわらか。

お肉を水洗いしてきれいにします。水の勢いを強くし過ぎると、脂身が崩れてしまうので慎重に、優しくやさしく。



好きな大きさに切り分けていよいよ本番。
水、ネギ、ニンニク、ゆでたまご、肉を圧力なべに投入。先ほどの煮汁を少々、あとは新しいお水を。
そこに、ほんだし、泡盛、いいちこ、砂糖を投入し、火にかけます。



沸騰したら、いよいよ、醤油を投入。

再度沸騰したら、圧力をかけて15分間煮込みます。その後、火を止めて自然に圧力を下げます。



基本的にはこれで出来上がり。でもせっかくなので、もう一工夫。
ここから小なべに移しかえて煮詰めてみましょう。
(先ほどの煮汁はもったいないのでとっておきましょう。肉そば、肉うどん、チャーシューの煮汁などに重宝しまっせ。)



やったー、できあがり!!!
娘も喜ぶほど、とろとろのラフティーが目の前に登場ッス。



・・・・ん!? なにか足りないような・・・・・。

そうだ! この前沖縄から買ってきた、インスタント沖縄そばを作って、その上に乗せて食べよ!!!






沖縄そばの上に、ラフティーをのせて食べました。島とうがらし(コーレーグース)をかけて食べました。

もう、最高ッスよ。


味噌煮込みうどん

2009-05-04 18:29:44 | グルメ

今日はGWのなかびだし、今まで未体験だった「味噌煮込みうどん」を食べよう!

さて、どこにしようか。

確か、山本屋ってところじゃなかったかな? こんな時はネットでチェック。

・・・・!? 「山本屋総本家」 と 「山本屋本店」 の2つの異なる屋号を発見。

どちらがホンモノなんだろう? 気になるーぅ! どうせ行くならホンモノを食べたい!

でも、雨も降りそうだし。今日のところは、駐車場完備のところだ。

ということで、「山本屋本店」 の 大門本店に決まり。

山本屋本店 だし、しかも、大門本店。 本店の本店だ。

家から10分で到着。

・・・ん? もう並んでいる。まだ10:50で開店前なのに。

いやー、早めに到着してよかった。





一番ベーシックな「味噌煮込みうどん」(1,050円×2)、ご飯(315円×2)を注文。

すると、まず、「お新香の盛り合わせが到着」。頼んでないのに、と ドキドキしていると、なんとサービスみたいです。
しかもお代わりも自由だそうです。

では、白醤油としょうがでいただきましょう。



いやー、なんとも上品。うまいッス。お代わりは1回にしておきました。

いよいよメインの味噌煮込みうどん(たまご入り)が到着。



いよいよ食す。・・・・ん!? 聞いていたとおり、堅い。うどんのアルデンテ^2のような堅さ。

赤味噌ベースのスープが最高です!! 奥さんも大喜び。赤だしがそんなに好きではないはずなのに、ほとんどのみ尽くそうというような勢いで食べてます。

ちなみに、ご飯もなんと、お代わり自由ーです。。。。。

私は3杯、奥さんは2杯も食べました。
(だって、おつゆと一緒に食べると最高なんですよ)

なお、私は3杯目は、雑炊にしていただきました。これもなんとも最高なお味。




これが名古屋の味なんだーー。いやー 名古屋メシ、最高ですよ!!!

食べたもの
   味噌煮込みうどん   1,050円 × 2
   ご飯             315円 × 2 (お代わり3回)
   お新香の盛り合わせ  無料(お代わり1回)


「山本屋本店」大門本店 (駐車場あり)
名古屋市中村区太閤通6-5
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya.html


万楽

2009-05-04 08:15:51 | ラーメン

西区にある「万楽」さんでお昼ご飯。今日は新境地を開くために「特大」に挑戦です。

取り分けて食べることは不可とされていますが食べきれるのでしょうか。

左が普通、右が特大です。器の大きさも、まったく異なり、麺の量も3倍と、まさに「特大」です。



いやいや、あっという間に完食でした。

Wで十分おなか一杯にはなりますが、万楽のラーメンを存分に味わいたい方は、是非、「特大」を注文してください。
おなか一杯、大満足できますよ。

(男の人なら、一度は特大に挑戦してみませんか)

<食べたもの>
ラーメン並  480円
ラーメン特大 680円

「万楽」
名古屋市西区江向町3-73
http://manraku.jp/


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